财新传媒
公司TMT正文

中兴高管大调整 赵先明接任董事长兼CEO

2016年04月05日 18:40 来源于 财新网
史立荣、田文果、邱未召等中兴元老突然退场,或与此前美国对中兴的出口禁运事件有关
资料图:赵先明。 图自中兴通讯股份有限公司网站

  【财新网】(记者 覃敏)4月5日下午,中兴通讯发布公告称,原CTO赵先明当选中兴董事长兼CEO。中兴原CEO史立荣不在中兴新一届高级管理人员之列,但仍当选第七届董事会提名委员会委员。中兴原董事长侯为贵正式卸任。

  公告还显示,韦在胜、樊庆峰、曾学忠、徐慧俊、庞胜清、张振辉、陈健洲7人将出任中兴执行副总裁,其中韦在胜兼任中兴财务总监。分别自2005年、2007年开始担任中兴执行副总裁的田文果、邱未召离任。

  财新记者4月5日上午就上述人事变动及背后原因,向中兴公关部门求证,后者称“一切以公告为准”。

  中兴在公告中称,上述决定是4月5日公司第七届董事会第一次会议投票审议的结果,会议符合相关法律、法规规定,合法、有效。新一届高级管理人员任期自董事会审议通过之日起至公司第七届董事会任期届满时(即2019年3月29日)止。

  据财新记者了解,中兴公布这项人事调整颇为无奈。今年1月,中兴董事长侯为贵已经选择卸下重任,中兴内部下发《关于调整公司经营班子成员分工的决定》,对公司管理层做好安排。”多位接近中兴的人士透露,“文件是由赵先明签发的。赵先明以前的职务是CTO。内部多认为,如无意外,赵先明应该升任CEO,史立荣仍可能接任董事长。”

  而按照1月规划,邱未召将继续分管物流及人事行政工作,原本一直负责销售及工程服务工作的田文果则改为分管新能源领域拓展。

  史立荣、田文果、邱未召都是中兴元老,早年跟随侯为贵一起打下中兴天下。如今,史立荣52岁,田文果47岁,邱未召53岁。据财新记者多方了解,中兴这几位大将的突然退场,或与此前美国对中兴的出口禁运事件有关。

  美国时间2016年3月7日,美国商务部在官网上公布了两份文件:《关于全面整顿和规范公司出口管制相关业务的报告》、《进出口管制风险规避方案》。这两份文件标有中兴公司logo,并标明了“机密”“绝密”字样,字里行间描述“中兴在哪些禁运国家有项目”“如何采用隔断方式规避风险”“可能的风险包括哪些”等内容。其中《关于全面整顿和规范公司出口管制相关业务的报告》第一页标有史立荣、田文果、邱未召的签名,标注日期是2011年8月25日。

  基于上述两份文件,美国商务部认为,中兴违规向伊朗销售了禁运产品。美国商务部指责中兴通过中兴康讯电子有限公司、北京八星有限公司以及一家伊朗公司中兴Parsian,将一系列的美国高科技产品转卖到伊朗,违反了美国出口控制法律。美国商务部要求美国企业及代理美国产品、技术的厂商不得向中兴出口相关的技术和产品。

  在中兴及中国相关政府部门与美国方面斡旋、沟通之下,美国时间3月24日,美国商务部宣布给予中兴及负责中兴采购的公司中兴康讯临时许可,这意味着美国商务部暂停了对两家公司的制裁,使中兴能够获得生产所必需的零部件。不过,美国商务部要求中兴及中兴康讯都要有效地履行承诺,积极配合美国政府解决伊朗项目相关问题。

  财新记者从接近中兴的人士处了解,临时许可到6月30日截止,届时中兴需要再次向美提交申请。对于暂缓制裁,美国对中兴提出了苛刻的条件,包括给予伊朗项目5-10倍的罚款以及中兴相关负责人赴美出庭。

  中兴如何应对、后续如何谈判都将影响中兴的命运。一个显而易见的现实是:中兴必须要解决美国出口禁运问题。在ICT领域,中国还没有能力实现完全的替代,譬如基站芯片FPGA、内存、操作系统。一旦遭遇美国长期的出口禁运,中兴的许多主要产品将无法生产,不仅无法新签项目,过去签下的项目也可能供不上货,引发连锁式的违约风险。

  有分析人士认为,中兴此次大力度调整高管,或意味着上述制裁危机可以暂告段落。新任CEO兼董事长赵先明今年50岁,曾深受中兴前CTO谢大雄赏识,从CDMA产品线起家,一直主管技术研发、产品规划等工作。继2013年底接替谢大雄升任CTO之后,在中兴工作了18年的赵先明终于站到了中兴的最顶端。

  赵先明在4月5日发布的《致全体员工一封信》中表示,“在这个最好的时代,我们全球化的步伐不会停止。我们要认清产业趋势,坚持M-ICT战略所确定的大方向不变; 2020年的业务规划、长期业绩承诺和阶段目标不变;公司对员工的激励承诺不变;公司推行项目管理、效率提升的管理变革不变。”

  中兴已于3月7日周一开市停牌。至今未复牌。中兴内部人士透露,根据中兴计划,公司将于4月6日公布2015年度业绩,之后将争取尽快复牌。

  中兴内部人士对财新记者称,目前中兴的生产一切正常。 美国时间3月24日,美国商务部宣布给予中兴出口临时许可证之后,中兴的美国供应链已经顺利发货,两三天之内就把相应货物运到了中兴的大本营——深圳。中兴的供应链危机暂时已经缓解,未来命运如何仍有待各方的谈判进展。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能系与华润 致南方电网董事长 宝能 重庆迪斯尼 选址方案 宝能系 秦致 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯