财新传媒
公司要闻正文

香港《南华早报》今起网上内容免费

2016年04月05日 21:03 来源于 财新网
作为《南华早报》的新主人、阿里巴巴集团执行主席马云4月5日表示,作出取消付费墙的决定是基于其对全球最大电子商务平台淘宝网的运营经验

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)4月5日晚上6时,香港《南华早报》正式取消网络平台付费墙,网站及手机版全部内容开始全面免费,报纸照旧发售。

  《南华早报》在今日晚间发布的新闻稿中表示,将从2016年4月5日晚上6时起,取消网上平台收费,scmp.com及手机版全面免费,全球读者可以免费阅读其内全部内容。

  去年12月14日,阿里巴巴(NYSE:BABA)以20.6亿港元(约合人民币17.2亿元)总代价,从马来西亚富商郭鹤年手中收购南早集团(0583.HK)旗下部分媒体资产,其中包括《南华早报》,交易以现金付款的方式完成。

  作为《南华早报》的新主人、阿里巴巴集团执行主席马云4月5日表示,作出取消付费墙的决定是基于其对全球最大电子商务平台淘宝网的运营经验。

  “许多人认为,互联网就是应该免费,但这不总是一个简单的解决办法。淘宝一开始对商家也是免费的,但这不是淘宝赢得市场的关键”,马云解释指,“我们的取胜之道在于提供更优质的服务。免费的服务不等于低质素的服务。相反,提供免费但优质的服务是我们成功和保持竞争力的要诀。”

  马云表示,凭着开放的心态和积极应变的方式,他有信心《南华早报》将找到自己的商业模式并达到盈利目的。

  《南华早报》总编辑谭卫儿则表示,取消付费墙为南华早报在全球各地增加读者铺平了道路。中国在世界政治、经济中将扮演越来越重要的角色,全球各地关注中国的人士需要富有灼见和值得信赖的、立足本地区的新闻报导和评论。

  《南华早报》于1903年创办,最早名为《南清早报》,到1913年改称为《南华早报》。《南华早报》目前为香港销量最大的英文报纸。

  《南华早报》前任总编辑王向伟去年于11月6日宣布辞职,转任该报总编辑顾问。而该报副总编谭卫儿(Tammy Tam)于今年1月1日起正式接任总编辑一职。(参见财新网报道“《南华早报》总编辑王向伟辞职 副总编谭卫儿接任”)

  《南华早报》网上平台创办于20年前,目前月用户超过250万人次订阅服务。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济