财新传媒
公司要闻正文

独家|投资人谈链家B轮60亿元融资

2016年04月06日 18:58 来源于 财新网
估值300亿到400亿元,倾向于400亿上限,华兴资本旗下华晟资本领投,百度和腾讯为战略投资方
资料图:北京,链家地产。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)财新记者从包括华兴资本在内的多个投资人和市场人士处确认了房产中介机构链家B轮融资情况。链家完成B轮融资,融资额为60亿元人民币,领投方为华兴资本旗下的华晟资本,百度和腾讯同时成为战略投资方。本轮融资链家出让的股份比例为15-20%。据此测算,链家的估值在300-400亿元之间。

  接近交易的消息人士称由于链家本轮融资受欢迎,最终的估值可能倾向于400亿上限。链家方面则向财新记者表示,公司融资确实在进行,具体的细节公司近期会和媒体沟通。百度方面称不予评论,但接近百度的消息人士则确认了百度投资。腾讯方面截至记者发稿未对本次投资做出回应。

  根据易居中国的数据,2015年北京市场二手房成交金额约为3983亿元,上海市场的二手房成交金额约为7677亿元。依此推算全国交易量,规模惊人。

  从北京市场起家的链家,近两年大举扩张版图,通过并购扩张进入上海、山东、广州、大连、东北、成都等地区,迅速完成24个城市的业务覆盖,5000家直营门店的布局以及100000名经纪人的整合。立足传统的巨量交易市场,打通了线上线下渠道连接,并且延伸了金融产品服务,2015年第四季度启动融资的链家受到资本的关注。

  本轮领投方华晟资本合伙人吴斌向财新记者介绍,二手房交易的体量巨大,作为十万亿级的市场,目前并没有形成垄断地位的龙头企业,没有市场占有率超过10%的企业,“这是个巨大的跑道,链家在跑道上目前是领头羊”。

  吴斌表示,链家的核心竞争力表现在其完整的o2o构架上。“这是家有互联网基因的房产中介公司,”吴斌介绍,链家的后台架构是基于数据驱动的,链家后台的“楼盘字典”数据库非常详尽,在这样的基础上,二手房、租房以及此后的居家延伸服务可以很好地联动起来,想象空间很大。

  百度和腾讯罕见地同时投资同一家公司。“百度和腾讯的身份是战略投资者,投资的资金规模差不多,两家前后几天参加的洽谈。”前述接近交易的人士表示,互联网巨头对链家的青睐,是看中了其线下入口优势。

  前述接近百度的消息人士则表示,买房卖房信息的获取,本就高度依赖百度搜索,是百度搜索需求中比例很大的一个垂类。百度之所以选择投资链家,是因为看好房产O2O市场格局正在形成,此时是布局的好时机。 “房产是强金融属性的行业,百度金融业务会和链家展开合作,”他指出。

  链家创始人兼董事长左晖此前向财新记者介绍,金融业务不是其主动趋利的产物,而是围绕主业在交易操作中产生的需求,“大量客户的痛点并没有被满足,而这一系列的痛点催生出一系列金融的创新”。

  链家的金融业务目前主要体现在“链家理财”和“理房通”两个平台。“链家理财”平台提供类似P2P的借贷服务;“理房通”的主要功能则类似于淘宝的“支付宝”,买卖双方资金托管的第三方账户。截至2015年底,“链家理财”的累计成交额138亿元,已发放收益约为1.6亿元,投资用户规模约30万人;“理房通”的交易额为1300多亿元。

  “金融业务的利润贡献在链家的盘子里目前还不大,金融是个状况比较复杂的行业,受到政策影响较大。链家目前的战略是‘谋定而后动’。”上述接近交易的人士表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息