财新传媒
公司要闻正文

辉瑞放弃收购艾尔建 史上最大规模药企并购终止

2016年04月07日 19:37 来源于 财新网
分析师认为,两家药企不会善罢甘休,接下来二者很有可能会开始寻找适合收购的中间对象,并在未来几年内完成两家公司的最终合并

  【财新网】(记者 王琼慧)美国财政部对“税收倒置”的严厉打击让史上最大规模的药企并购案破产。美国制药巨头辉瑞(Pfizer)4月7日正式宣布终止与爱尔兰制药公司艾尔建(Allergan)的并购案,该并购案涉及交易规模达1600亿美元,辉瑞将为此支付1.5亿美元的“分手费”。

  去年11月23日,辉瑞宣布董事会批准了与艾尔建的合并意向,根据协议,双方的业务将被合并到目前规模较小的艾尔建公司旗下。

  辉瑞公司创建于1849年,以收入看,是全球最大的以研发为基础的生物制药公司,该公司最知名的药物之一是西地那非(万艾可,俗称“伟哥”)。据统计,在全世界,每秒钟就有四粒“万艾可”被患者服用。

  艾尔建则以制造肉毒杆菌(Botox,“保妥适”)及其他抗皱药物闻名,其价值被认为可与辉瑞制药的万艾可相提并论。根据美国食药监局(FDA)资料,目前保妥适可同时用于去除眉间纹和鱼尾纹,也是首个获FDA批准用于去除鱼尾纹的产品。

  外界认为该并购交易主要动因在于,辉瑞希望通过收购完成公司注册地的变化从而达到避税目的(税收倒置)。

  税收倒置指在美国现行税收制度下,美国本土公司在收购海外公司后,可将其总部迁至海外,成为外国公司,从而避免国内较高的企业税。很多公司利用这一漏洞,通过跨国并购将公司总部迁到税收较低或几乎零税收的国家来避税。

  如果该收购成功,辉瑞可将公司注册地从美国变更为爱尔兰,公司税税率则将从35%变为12.5%。在2015财年第三季财报发布后的分析师电话会议上,辉瑞首席执行官里德(Ian Read)称,辉瑞需要更有竞争力的税率来保持市场优势。

  但目前该交易因4月4日美国财政部发布的新法规而告吹。新法规规定在计算合并公司的税收比例从而决定是否按照美国税法征税时,政府会忽略在前三年里并购交易中的美国资产价值。

  而艾尔建在过去三年里,完成了与全球仿制药巨头阿特维斯(Actavis)660亿美元的合并案,同样是借此完成了税收倒置。阿特维斯此前还以250亿美元的价格收购了美国制药公司森林实验室(ForestLaboratories)。若除去此部分美国公司资产价值,辉瑞收购艾尔建后的持股比例将迫使其依然按照美国公司的税率进行纳税。

  市场关心辉瑞下一步将去往何处。Moneymorning.com首席投资策略师Keith Fitz-Gerald认为,两家药企不会善罢甘休,接下来二者很有可能会开始寻找适合收购的中间对象,并在未来几年内完成两家公司的最终合并。

  他在CNBC的采访中表示:“这两家药企不一定非要更对方合并,医药领域的企业还有很多,它们可以找一个合适的中间对象进行收购。一切都在于增加资本、提升利润。”

  Keith Fitz-Gerald认为奥巴马政府此举与政府支持企业发展的目标相悖,且“不诚恳”。

  在企业营收下滑、美元升值、全球需求疲软和中国需求不振的大背景下,高税率成为美国企业在全球竞争中的劣势之一。美国35%的企业税几乎是各国中最高的收税标准。在过去10年间,美国有超过40起因税收倒置产生的合并案,这些美国公司将自己的全球总部迁往赋税更低的国家。

  与此同时,美国政府也开始采取措施限制税收倒置以减少规避税务为目的的国际并购。据路透社报道,美国总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)、伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、唐纳德·特朗普(Donald Trump)均对前述举措表示支持。雅虎财经的专栏作家Rick Newman认为,税法改革将是一场“血战”。

  此前,辉瑞曾希望以1200亿美元收购生物制药公司阿斯利康(AstraZeneca),将总部迁至英国,但遭到后者的拒绝。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息