财新传媒
公司要闻正文

大庆油田高层换人 孙龙德任总经理

2016年04月16日 20:43 来源于 财新网
大庆油田目前面临困难形势,产量下滑、接替储量不足,2015年净利润从2014年的505亿大幅下滑至79.8亿元
资料图:孙龙德。 Jerome Favre/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油大庆油田的管理层近日发生变动。中石油集团副总经理、党组成员刘宏斌不再兼任大庆油田总经理一职,由中石油股份公司副总裁孙龙德担任大庆油田总经理;大庆油田党组书记、副总经理姜万春退休,由中石油西南油气田党委书记王广昀接任。

  中石油大庆油田已于4月15日召开了干部大会,宣布了上述职务调整。此外,中石油西南油气田公司已于4月8日公布人事变动,公司副总经理马新华兼任党委书记一职。

  孙龙德主要分管油田开发工作,曾担任胜利油田总经理、塔里木油田总经理,2007年开始担任中石油股份公司副总裁。

  大庆油田是中石油重要的二级公司,经历了56年勘探开发,一度是中国国内产量最大的油田,目前面临着产量下滑局面,接替储量不足,油气产量从过去5000万吨油气当量产量下降到每年4000万吨。2014年大庆油田净利润为505亿元,2015年下滑到79.8亿元。目前国内油田产量“头把交椅”是长庆油田,油气当量产量超过5000万吨。

  已到退休之龄的姜万春是全国人大代表。一个月前,全国“两会”期间,他在黑龙江代表团会议上向国家主席习近平汇报了大庆油田目前的经营情况和困难形势。2015年,生产原油3838.6万吨、天然气35.3亿立方米,实现收入1553亿元、利润102亿元,受油价影响,较2014年分别减少1002亿元、542亿元。姜万春称,今年1-2月,油价持续走低,大庆油田亏损额已达50多亿元,经营压力不断增大。

  据《黑龙江日报》3月8日报道,姜万春称,大庆油田经过几十年开发建设,目前一些矛盾和问题制约着企业可持续发展。一是后备资源接替不足,剩余可采储量仅有1.97亿吨;二是开发效益逐年变差;三是国有老企业负担重、矛盾多;四是低油价下公司面临巨大的经营压力,油价波动对黑龙的地方经济影响非常大。随着油价持续走低,调减国内原油产量势在必行。

  姜万春还表示,大庆油田创新转型难度相当大,“鉴于当前可持续发展面临的形势,恳请国家在有关方面给予政策支持。”他建议相关部门尽快批复大庆石化千万吨炼油和百万吨乙烯一体化、大庆炼化千万吨炼油和百万吨聚丙烯改扩建项目的规划;优先考虑将大庆作为原油储备基地,建设3000万吨原油储备基地,并将部分从俄罗斯进口的管道原油资源配置给大庆。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团