财新传媒
公司TMT正文

加多宝不再冠名“中国好声音” 节目版权纠纷待解

2016年04月18日 10:47 来源于 财新网
原版权方Talpa和中国制作方灿星,以及最新国内被授权方唐德影视的版权争夺已经影响节目制作及后续商业化
连续四年冠名赞助,几乎成为节目标配的凉茶品牌加多宝,或将从新一季的节目中消失。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)连续四年冠名赞助,几乎成为节目标配的凉茶品牌加多宝,或将从新一季的节目中消失。近日,多家媒体报道称加多宝将不再冠名今年播出的第五季《中国好声音》,对此,加多宝品牌负责人对财新记者表示,暂时无法做出回应,“但近期会召开发布会,对此事做出明确说明。”

  2012年国内版权代理公司IPCN从《The Voice of XXX》版权方的持有者Talpa获得独家发行权,并将制作权授予上海灿星文化传播有限公司(下称“灿星”),并由灿星与浙江卫视合作推出《中国好声音》。2012年7月,第一季《中国好声音》甫一开播收视率一路飙升,彼时加多宝一掷6000万元冠名费,15秒50万元左右的广告价格也引来业内惊叹,“正宗好凉茶 正宗好声音”的广告语也几乎家喻户晓。

  随后四年平均收视率破4,也让《中国好声音》的冠名费随着节目的影响力而水涨船高,但加多宝始终牢牢占据着冠名权的位置。据悉,2014年冠名费高达2.5亿元,但2015年的冠名费三方选择秘而不宣;与此同时,第四季《中国好声音》的冠名权在2015年11月就已确定,但加多宝退出之后,谁会获得冠名权依然是未知数。一位浙江卫视内部人士告诉财新记者,招标活动每年的举行时间并不固定;加多宝内部人士也向财新记者证实,第一季《中国好声音》在2012年7月开播,但开播前一个月,加多宝才决定冠名。

  近两年各大卫视陆续推出各类综艺节目,在眼球经济的带动下,各类赞助费用不断飙升:伊利砸5亿拿下新一季《奔跑吧兄弟》的冠名权,《二十四小时》、《挑战者联盟》、《王牌对王牌》等近两年推出的综艺节目冠名费用都在亿元以上。一份广为流传的资料显示,《快乐大本营》的冠名费高达7亿,韩后以2.5亿元的价格拿下了第五季《中国好声音》的特约播出权。

  加多宝近两年的销售业绩上升,并无迹象表明是因冠名费太高而放弃。中国食品工业协会2月发布的数据显示,2015年凉茶市场销售收入突破500亿元,同比增长10.6%,位居饮料行业第四大品类;其中,加多宝以52.1%的销售市场份额位居市场首位。知名自媒体人、营销专家宗宁认为,《中国好声音》近两年的影响力已经在逐步下降,但赞助价格依然只涨不跌,对于企业来说并非性价比较好的选择。

  《中国好声音》版权之争持续

  一位华策影视制作人对财新记者表示,加多宝退出或许是因为今年突然曝出的版权问题。1月28日,唐德影视发布公告,称与Talpa签署了《“......好声音”协议》,以6000万美元的价格获得了“好声音”节目模式在中国的独家授权,包括制作、改编、转播、发行、商品化、游戏开发等多项权利。随后,Talpa确认与唐德影视的合作,宣布不允许任何公司在没有授权的情况下再制作第五季《中国好声音》。

  此后两月,节目版权持续在国内外引发官司,先是2月Talpa在美国遭爱尔兰裔制作人起诉,认为其涉嫌抄袭他人创意,侵犯知识产权,该案进入司法程序后。3月7日,Tapla又将两家中国公司告上法庭,认为“第五季”《中国好声音》全国城市海选的过程及其宣传中,大量使用了Tapla所持节目版权的注册商标几乎相同的图形和文字,侵害其享有的商标专用权,并索赔300万元。北京市朝阳法院业已受理此案。

  围绕《中国好声音》的版权问题让的制作方灿星陷入尴尬境地。灿星副总裁兼宣传总监陆伟此前表示,灿星文化一直试图与Talpa进行谈判,但没有结果。此前,双方已经在节目合作版权费用上产生分歧,同时Talpa在与灿星制作的谈判中一再提及,希望灿星出资1.1亿美元与其成立一家合资公司,但灿星并不认可这一做法。

  一位接近灿星的人士告诉财新记者,灿星已经决定不再与Talpa合作,选择自主研发全新的《中国好声音》节目,会在节目样式方面做出自主创新的调整。

  不过,按照以往的节目播出时间,7月份即将播出新一季的《中国好声音》,在几个月的时间里研发一档与此前不同的新节目是否过于困难?上述华策影视制作人认为,灿星的班底没有问题,做了多年综艺,团队有经验,且要做到不侵权,只需要改动的元素就是“转椅子”,而目前好声音的卖点还在于导师、选手等因素,“其实任何一个节目做这么多季,本身的受众疲劳度就增加,而且好选手越来越难找,太多的回锅肉,就看他们今年还有没有好的导师和选手吧。”

  近期,灿星获浙富控股3亿元的增资,估值50亿元;公告中的财务数据显示,其2015年营业收入和净利润分别为22.1亿元、7.2亿元,业内预测,灿星独立上市也将是大概率事件。

  唐德影视近期公布的2015年财报显示,其营业收入约5.4亿元,净利润约1.1亿元,主要来自于《武媚娘传奇》、《左手劈刀》、拥抱星星的月亮》等电视剧的首轮卫视追播、二轮、三轮等转让收入,以及《饥饿游戏3》等电影的推广服务收入。此外,唐德影视近期资本动作频频,不仅设立影视投资基金、成立多家合资公司,还筹划以现金方式收购影视明星范冰冰创办的无锡爱美神51%股份,而其对爱美神高达8亿的估值也得到舆论关注以及深交所的问询。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济