财新传媒
公司要闻正文

中国篮协:沟通大门永远敞开 抓紧筹备CBA公司

2016年04月21日 13:10 来源于 财新网
篮协认为,中职联不应剥夺每家俱乐部作为独立股东在CBA公司发表意见和主张的权利,CBA联赛商务权的商谈范围亦不应限于中职联一家

  【财新网】(记者 黄凯茜 黎慧玲)中国篮协在4月20日的一份回应中肯定了中职联对中国篮球深化改革的热情,并表示:沟通的大门将永远敞开。但中国篮协同时表示,中职联的两点诉求与中国篮协即将推进实施的CBA联赛管办分离方案不完全一致。

  4月19日下午,姚明所代表的中职联公司与中国篮协的第二次谈判陷入僵局。由18家篮球俱乐部发起组建的中职联公司重申了此前的两点诉求,即中职联整体加入CBA公司、CBA公司授予中职联商务权,篮协代表此次态度明确地表示:均不予接受。

  按照目前国家体育总局批准的CBA联赛管办分离方案,中国篮协和参赛俱乐部均以独立身份加入CBA公司,中国篮协为CBA公司大股东,占30%股份,70%的股权由CBA的20家俱乐部平分。

  而中职联公司提出,由18家俱乐部共同筹资成立的中职联公司作为单一股东加入CBA公司,占63%的股份,成为CBA公司的大股东。但由于浙江稠州银行俱乐部和山西汾酒俱乐部的缺席,增加了中职联方案的不确定性。

  中国篮协认为,中职联的这种做法,不仅与联赛改革方案形成冲突,也剥夺了每家俱乐部作为独立股东在CBA公司发表意见和主张的权利,这是中国篮协未能采纳中职联主张的重要原因之一。

  另外,依照被批准的CBA联赛管办分离方案,中国篮协将把CBA联赛商务权授予即将成立的CBA公司。对于中职联公司主张商务权的第二点诉求,中国篮协回应称:只要对CBA联赛发展有利,并且不影响联赛国有资产保值增值,中国篮协不会设置任何障碍。但本着公平、公正、公开的原则,拟参与商谈机构的范围不应当局限于中职联一家。中国篮协同意,待CBA公司成立后,由CBA公司与中职联就CBA公司功能互补、联赛商务权利等事宜合作的必要性、可行性进行商谈。

  CBA联赛办公室主任张雄对财新记者回复称,目前尚不方便接受采访。

  中职联方面人士4月20日对财新记者回应称,鉴于篮协所表达的意见,双方已失去继续沟通的基础。4月19日的沟通结束之后,双方没有再商议下次沟通的时间。

  “我们已经无路可退了。哪怕是退半步,就是跟原来一模一样。”在4月20日的媒体见面会上,中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司董事长姚明表示。他认为按照目前篮协的方案,只是把原有的运作模式包装成一个公司,实际上没有太大的变化,“外墙装修了一下,走近一看房屋结构没有任何的变化。”

  盈方中国原董事长马国力认为篮球真正的改革阻力来自体育总局。“篮管中心是想把联赛做成真正职业化的公司来运营,也承受着来自俱乐部的压力。而体育总局作为直管部门,却没有想好中国体育市场化应该怎么改 。篮管中心把方案递上去后,就等着体育总局一句话。”

  马国力对财新记者透露,CBA联赛委员会在2014年就通过了成立CBA联赛公司的方案,篮管中心将方案报到体育总局时,足球的改革已经开始了,体育总局表示要等待足球改革实施的效果再定。

  因为迟迟等不到“自上而下”的联赛公司成立,中职联公司才在去年着手筹备。之所以很着急,一个重要因素是中国篮协授权盈方中国进行联赛商务开发的合同将在2017年5月底到期,姚明希望能牵头成立一个以俱乐部为主体的公司来争取商务权。

  “中职联公司的成立本是被逼无奈,如果2014年的联赛公司方案当时被批准,也不会有后来的故事。”马国力4月21日对财新记者分析认为,现在篮协牵头的CBA联赛公司准备成立,中职篮公司的目的实际已经达到,篮协成立的公司同样能代表俱乐部的利益。“双方都应该不忘初衷,目的是联赛要公司化运营。”马国力说。

  在马国力看来,中职联的方案“有点儿书生气”。“参照NBA(美国篮球职业联赛)从道理上来说没有错,但NBA建立在完全市场化的社会基础上。而中国联赛不是百分之百的市场行为, 改革启动阶段国家的力量不可忽视,篮球运动需要主管部门长远考虑资源配置,这些单靠中职联公司是做不到的。”马国力认为。

  目前,中国篮协正在抓紧进行CBA公司成立前的各项准备工作,将在4月27日召开的CBA联赛委员会暨投资人会议上,公布并介绍“CBA联赛管办分离改革分两步走方案”,宣布成立CBA公司筹备组,公布CBA公司成立的时间表。

  “体育的市场化改革不能意气用事,要有可操作性,否则就是空谈误事。窗口期只有不到半年,尽快迈开管办分离第一步是当务之急。妥协是最高的谈判境界。”马国力对财新记者称。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
中石油 百度破产 粤传媒 中国一重 加多宝 国家电网公司 止咳药被检出硫磺 滴滴 铁路大调图 定增限制 乐视视频 体奥动力 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋