财新传媒
公司要闻正文

吉利加快SUV战略布局 发布首款跨界SUV

2016年05月05日 09:41 来源于 财新网
SUV市场正逐渐从蓝海转变为红海,自主品牌和合资品牌大量推出SUV车型,市场竞争持续加剧。吉利认为,SUV市场还远未饱和

  【财新网】(记者 包志明)2016年是吉利汽车SUV战略开局年。发布紧凑型SUV博越后还不到两个月,吉利又在5月4日发布其首款跨界SUV帝豪GS。吉利相关人士向财新记者透露,今年三季度吉利还将推出代号NL-4的全新紧凑型SUV,以替换2012年上市的GX7。届时,吉利的主力SUV车型将达到三款。

  去年火爆的SUV行情让很多自主品牌打了一场“翻身仗”,但自主品牌里销量前三的吉利汽车却因为SUV产品缺位而没有分得这一块蛋糕。据吉利官方资料,其2015年SUV全年销量还不到6万辆,只有长城汽车哈弗H6单车型年销量的1/6。

  吉利汽车销售公司总经理林杰向财新记者表示:过去,吉利在SUV这个细分市场确实做得不够好,未来吉利会加快布局SUV市场,推更多出新车型。“未来3至5年,吉利的轿车和SUV将各占销量的半壁江山。”林杰说。

  不过也有业内人士担忧,如今SUV市场正逐渐从蓝海转变为红海,自主品牌和合资品牌大量推出SUV车型,市场竞争持续加剧,各SUV“官降”频繁。吉利要想迅速打开局面,恐怕难度非常大。

  对此,林杰表示,SUV市场还远未饱和,只要在定价策略和营销手段上多花功夫,吉利的机会还很大。“今年最先发布的SUV博越,自3月投放市场以来,在短短20天内就收到了超过3万辆的订单,供不应求,这说明消费者对我们SUV车型还是认可的。”林杰说。

  吉利内部人士表示,博越和帝豪GS目前采用差异化定位,博越更针对传统SUV,而帝豪GS则针对城市年轻人群,介于轿车和SUV车型之间。“目前,帝豪GS所处的SUV细分领域,自主品牌还没有过多涉及,市场空间很大,7-11万的价格对年轻人也很有吸引力。”该人士说。

  吉利官方资料显示,今年一季度,吉利汽车销量达到14.33万辆,同比增长1.36%,完成全年销量目标的24%。其中SUV车型销售了1.2万辆。吉利董事长李书福在此前举行的北京车展上表示,吉利力争2020年产销要达到200万辆,进入全球汽车企业前十强。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 致南方电网董事长 万科 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝能系 钢铁 深交所 万科 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺 许家屯 卢子跃 曹建方