财新传媒
公司要闻正文

粤传媒前高管被纪委约谈 事涉香榭丽收购案

2016年05月09日 20:54 来源于 财新网
粤传媒两年前豪掷数亿元收购的户外LED广告商香榭丽,2015年巨亏近4亿元;香榭丽原法人代表叶玫涉嫌合同诈骗被警方立案,另有粤传媒数名前高管被广州市纪委约谈问话
资料图:叶玫 图自叶玫微博

  【财新网】(记者 林金冰)两年前,粤传媒豪掷4.5亿元全资收购户外LED广告商香榭丽。如今,香榭丽原股东涉嫌刑事犯罪,公司自身亦在2015年曝出巨额亏损,将母公司粤传媒拖入财务泥潭。

  3月16日,广东广州日报传媒股份有限公司(002181.SZ,下称粤传媒)公告称,从广州市警方处获悉,上海香榭丽广告传媒有限公司(下称香榭丽)总经理叶玫等人,因涉嫌合同诈骗已被立案调查。叶玫为香榭丽创始人,也是粤传媒收购之前的香榭丽第一大股东、法人代表。 

  受香榭丽拖累,粤传媒2015年财报计提应收账款坏账、商誉减值两项准备达3.75亿元。

  2007年登陆深交所中小板的粤传媒,是广州日报报业集团旗下公司。香榭丽则是粤传媒全资子公司,号称“中国最主要的户外大型LED媒体网络运营商之一”。

  叶玫涉嫌合同诈骗案,牵涉多方。据财新记者了解,粤传媒数名前任高管近期被广州市纪委约谈问话,其中级别较高者有原总经理赵文华、原副总经理陈广超。目前,尚不清楚他们是纪委调查对象还是仅仅协助纪委调查。 

  赵文华现年48岁,大约一个月前(4月14日)遭董事会决议免职。她在广州日报报业集团供职多年,2012年6月起任粤传媒总经理。陈广超今年39岁,已于2015年10月离职,离职前兼任粤传媒副总经理、董秘、财务总监三职。

  财新记者向粤传媒核实前高管被带走消息,未获正面回应。

  粤传媒收购疑云

  要求匿名的消息人士向财新记者透露,粤传媒前高管被纪委约谈,与香榭丽收购案有关。 

  2013年9月5日,粤传媒以资产收购为由发布停牌公告。将近两个月后(10月27日晚),粤传媒抛出收购方案,计划联手旗下子公司以现金和发行股份的方式,收购香榭丽100%股权,交易对价4.5亿元。(详见财新网过往报道“粤传媒拟4.5亿元收购户外LED运营商”)这桩收购于2014年4月获证监会有条件审核通过,两个月后完成股权过户。  

  收购之前,粤传媒委托第三方展开评估,评估报告显示,截至2013年6月末,香榭丽传媒共有167块使用中的户外LED大屏幕,其中,自有屏幕23块,代理屏幕数量144块。 

  据业内人士介绍,长期以来,香榭丽位列国内大型户外LED屏广告商前三甲,其他两名分别是凤凰都市传媒科技股份有限公司、郁金香广告传播(上海)有限公司——前者归属凤凰卫视旗下,后者创始人之一为昔日百米自由泳奥运冠军庄泳。

  有粤传媒人士告诉财新记者,公司内部对收购香榭丽一事有赞有弹。质疑者认为:从战略投资角度看,粤传媒属地方性媒体,而香榭丽是全国性户外广告公司,前者的广告客户及其目标市场明显具有区域性特点,能与香榭丽产生的协同效应恐怕不大。从财务投资角度考察,香榭丽的成长性则有待谨慎评估。

  财新记者向粤传媒询问这桩收购案的决策过程,未获正面回应。

  香榭丽涉嫌伪造客户公章

  香榭丽成长性问题,粤传媒确有考虑在内。 

  双方当年在收购方案中约定,叶玫等20名香榭丽原股东必须承诺:香榭丽2014-2016年净利润分别不低于5683万、6870万、8156万元,否则需按《盈利预测补偿协议》进行补偿。 

  第一个年头亦即2014年,香榭丽无法兑现承诺,全年净利润5075万元,仅为预测值的89%。第二个年头,香榭丽巨亏3.86亿元。

  接近粤传媒的人士告诉财新记者:对香榭丽2014年表现,粤传媒尚可接受。但香榭丽2015年上半年业绩明显下滑,应收账款暴增情况尤为突出,下半年更是进一步恶化。这便成了香榭丽应收账款造假曝光的导火索。

  该人士透露,粤传媒在2015年年中以后,先后派出两个工作组驻点上海,督促香榭丽催收应收账款,但“感觉推不动”。叶玫等人还向粤传媒发出律师函提出抗议,理由是按收购合同约定,粤传媒不能干预香榭丽独立经营。

  由于催收账款收效甚微,粤传媒决定引入外部力量。

  前述接近粤传媒的人士透露,2016年1月初,粤传媒委托上海一家律师事务所,专门检查香榭丽的应收账款。受托律师手持香榭丽的广告合同,实地走访60多个香榭丽的客户,其中有部分客户反馈,根本没有签过合同。进一步鉴定显示,香榭丽提供的应收账款合同涉嫌伪造客户公章。及至3月3日,这家律师事务所完成尽职调查报告,其中提及的涉嫌违法违规线索,由粤传媒向公安报案。 

  粤传媒3月16日公告称,公司于前一日接获广州市公安机关的《立案告知书》:叶玫等人涉嫌合同诈骗,已被立案。

  粤传媒4月29日回复深交所问询函时表示,按照《盈利预测补偿协议》,叶玫等20名香榭丽原股东,需以重大资产重组时所获得的全部上市公司股份及现金进行补偿,共计4.5亿元。粤传媒表示,目前尚未得到任何补偿,后续将采取法律措施督促香榭丽原股东履行补偿义务。

  香榭丽拖后腿 粤传媒巨亏

  香榭丽2015年巨亏,粤传媒将其归因于三个方面:一是叶玫等人涉嫌合同诈骗导致诸多不确定性;二是香榭丽广告收款迟缓,资金持续紧张,存在大量逾期未付款项,供应商通过停播等手段主张权益,严重影响其日常运营及新业务拓展;三是行业竞争加剧之下,香榭丽盈利能力下滑。 

  针对粤传媒2015年年报,中天运会计师事务所出具“带强调事项段”的审计报告,直接点明内部控制缺陷所在:其一,香榭丽在没有取得相关必要单据并严格审核的前提下,即确认部分营业收入及应收账款,不符合《企业会计准则》及公司会计政策相关规定;其二,香榭丽未能对赊销客户的资信情况进行详细评估,而且定期对账制度执行不到位,部分应收账款的可收回性存在不确定性。 

  有鉴于此,粤传媒2015年对香榭丽应收账款增加计提坏账准备近2.18亿元;同时确认这桩收购案造成自身商誉减值,确认商誉减值准备近1.57亿元——这两项计提准备合计将近3.75亿元。 

  受此拖累,粤传媒2015年合并报表营业收入12.92亿元,同比大降20%;净利润为-4.45亿元,同比降约294%。负面影响至今仍在持续。粤传媒4月29日发布财报显示,2016年一季度亏损约5055万元,而上年同期为盈利403万元。粤传媒预计,上半年将会亏损4000万-8000万元。 

  香榭丽在2015年输了两场官司,原告均为北京蓝天新视野传媒广告公司(下称北京蓝天)。法院判决香榭丽支付北京蓝天2000多万元。如今,香榭丽还有两单官司在身,其中一单为粤传媒及其子公司以违约为由起诉香榭丽原股东,涉案金额约2015万元。 

  前述接近粤传媒的人士透露,2014年粤传媒完成收购之前,香榭丽存在两笔需要偿还北京蓝天的债务,共计1800万元,但叶玫隐瞒了这两笔债务。在北京蓝天起诉追偿后,法院判决香榭丽支付合计2000多万元,这笔支出经合并报表后成为粤传媒的损失。因此,粤传媒起诉香榭丽原股东,要求后者担负赔偿责任,此案将于7月11日在越秀区法院开庭审理。

  香榭丽惹上的另一单官司,是因欠下招商银行(600036.SH/03968.HK)上海中山支行1300多万元贷款逾期未还。 

  粤传媒股价5月9日开盘跳水,早盘收跌4.65%,午后一度大跌6.16%,收盘报8.14元,跌5.35%。

  财新记者王婧对此文亦有贡献

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济