财新传媒
公司要闻正文

足球IP公司体奥动力欲借阳光股份重组上市

2016年05月13日 09:07 来源于 财新网
这是一起房地产公司收购体育公司的案例,体奥动力目前掌握中国足球几乎所有核心版权资源,不过体育暂未出现在被证监会点名的跨界定增行业中

  【财新网】(记者 黎慧玲)阳光股份(000608.SZ)5月12日晚公告称,阳光新业地产股份有限公司(下称阳光股份)正在筹划收购华人文化有限责任公司旗下体奥动力(北京)体育传播有限公司股权,目前体奥动力正在进行股权架构调整。

  值得注意的是,这是一起跨界收购,由房地产公司收购体育公司。据财新网5月11日独家报道,证监会叫停互联网金融、游戏、影视、VR四个行业的跨界定增,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。不过,“体育”并没有出现在被证监会点名的行业中。据财新记者了解,体奥动力为应对监管政策变化,亦有多套准备方案。

  公告称,目前本次重组的法律尽职调查工作已初步完成,有关各方仍在继续研究论证重大资产重组方案,相关审计、评估、盈利预测等工作正在进行中,标的公司尚在进行股权架构的调整,公司股票将继续停牌。

  3月8日,阳光股份因筹划重大事项而停牌。3月15日公告称正在筹划文化体育行业的重组事项,公司继续停牌。3月28日,阳光股份公告了资产重组对象:华人文化旗下文化体育行业公司。5月12日正式公告该公司为体奥动力。

  阳光股份主营业务为房地产开发及商业地产运营,公司总资产101.88亿元。2016 年第一季度报告显示,报告期内公司营业收入1.19亿元,亏损4289万。合并现金流量表显示,截至3月31日,公司现金及现金等价物余额 4.21亿元。截至停牌日,阳光股份股价报5.3元/股,总市值39.8亿元,市盈率134.76,公司第一大股东持有上市公司总股本的比例为29.12%。

  体奥动力在媒体版权销售与信号制度领域有十多年经验,目前在中国体育产业中握有中国足球几乎所有核心版权资源。2015年5月,体奥动力击退央视,获得中国之队赛事四年媒体版权。2015年9月,体奥动力因80亿元拿下中超联赛5年全媒体版权名动业界,这家以往低调的公司就此走进公众视野。随后, 体奥动力相继布局街舞、职业拳击,并试水业务转型。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济