财新传媒
公司要闻正文

万里股份回应:搜房控股不构成商标侵权

2016年05月13日 15:39 来源于 财新网
万里股份援引《商标法》相关条款,认为道杰士无权禁止搜房控股及下属企业在互联网广告领域继续使用带有“搜房”字样的商标

  【财新网】(实习记者 尚甲)搜房控股(NYSE:SFUN)借壳万里股份(600847.SH)回归A股之际,其与搜房网的商标纠纷受到媒体及上交所关注。万里股份5月13日发布公告回应上交所问询,承认交易标的资产使用“搜房网”、“搜房网房天下”名义招揽广告,但否认该行为构成商标侵权。

  2015年底搜房控股启动借壳万里股份回归A股计划。上交所于今年1月对此次交易发出问询,5月4日万里股份发公告回应,业内认为这标志着搜房控股借壳取得突破性进展。消息一出,大量类似“搜房/搜房网借壳即将完成”的字眼见诸报道。

  2016年5月11日,道杰士及旗下搜房网召开发布会,称搜房控股旗下房天下存商标侵权嫌疑,搜房控股在借壳回归A股过程中对之刻意隐瞒。道杰士还称,向证监会和上交所递交了相关举报材料。在当天举行的发布会上,搜房网董事长李忠解释,媒体对搜房控股进行报道时提到的“搜房”、“搜房网”与其毫无关系,其创办的搜房网才是“搜房”品牌真正持有人。

  5月12日,万里股份收到上交所下发的问询函,要求万里股份核实与搜房控股交易中标的资产标是否存在使用“搜房网”、“搜房网房天下”名义招揽广告的行为。问询函还要求万里控股进一步说明:如果存在上述行为,是否构成对道杰士商标权的侵犯,所谓刻意隐瞒商标侵权又是否属实。

  搜房控股与道杰士围绕商标权争议多年。历经数次诉讼及行政裁决,2015年9月,国家工商局商评委向道杰士及搜房地产公司颁发了“搜房”广告类商标注册证。

  万里股份在5月13日回应上交所问询的公告中指出:尽管搜房控股及其下属企业未能取得“搜房”广告类商标,但其从1999年已开始使用“搜房”相关字样商标从事房地产互联网广告业务。此前关于“搜房”广告类商标异议的裁定书和判决书均认定,在道杰士申请被异议商标前,搜房控股下属企业已在先使用“搜房soufun”商标,且该商标已经具备一定影响。

  万里股份援引《商标法》相关条款称,“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识”。

  万里股份据此认为,道杰士无权禁止搜房控股及下属企业在互联网广告领域继续使用带有“搜房”字样的商标。公告同时指出,搜房控股及下属企业不存在商标侵权行为,当前也不存在与之相关的诉讼、仲裁情况,故而就没有在借壳过程中刻意隐瞒上述情况之说。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额