财新传媒
公司TMT正文

体奥动力喊价CBA版权:至少每年2亿美元

2016年05月19日 07:46 来源于 财新网
姚明表示,他心里面确实有个数字,但不愿意说。李义东称未来CBA版权价格至少是NBA的两倍,即每年2亿美元
随着中超媒体版权卖出高价,CBA 的商务运作也给投资人极大想象空间。

  【财新网】(记者 黎慧玲)CBA联赛成为国内最后一个顶尖赛事IP资源,众多产业资本虎视眈眈。中超联赛版权80亿的出价者——体奥动力董事长李义东——5月18日公开放话:“CBA(版权价)的数字至少是NBA的两倍。”这意味着,CBA联赛5年版权将超60亿,走直逼80亿中超。

  代理CBA联赛商业运营的盈方中国,和篮协的合同将于2017年5月底到期,CBA联赛的商务开发权将迎来重新配置的机会,以80亿中超联赛版权为坐标,CBA的估值成为关注热点,盈方中国没有表现出任何让步的意思,乐视体育、体奥动力等大玩家早已虎视眈眈。

  在懒熊体育组织的一场体育论坛中,足球、篮球、网球等几大赛事IP的代表玩家齐坐台上开谈体育IP进击之路。在李义东看来,中超和CBA算是国内初具雏形的IP,80亿之后,CBA成为取代中超之后的第二个焦点,CBA包含的巨大价值空间将借助这股势力随之打开。

  但姚明不愿暴露自己对CBA版权的估值,他委婉的表示:“数字不好说,我心里面确实有这个数字,但是我不愿意说,不能过早去传。”

  于是李义东替姚明表了态”:“我知道姚明心理已经对CBA有了一个估价,虽然他不愿意透露,但我想这个数字至少是NBA的两倍。”

  一年前,腾讯以五年5亿美元签下NBA在中国的网络独家直播权,平均每年1亿美元。这样推算,李义东认为CBA的版权价格每年能达到2亿美元。

  毫无疑问,NBA和英超的水平和商业运作能力,在将来的很长一段时间里,仍是中超和CBA学习的样板。姚明认为:“你喜欢也好,不喜欢也好,你要承认这是我们成长的土壤,你既然在中国做事,要承认这是我们的土壤。但是我们不能否认我们希望越做越好,无限地向NBA靠近或者怎么样,但是我认为这种东西应该找准一定的定位。”

  从投资和产出比来看,中超联赛一年投入100多亿,而来自版权、赞助商、球票等收入总共也不过30-40亿。这样看来,在80亿的估值体育下,中超联赛是笔失败的生意。但李义东认为,对于中国体育产业IP要有一些前瞻性的动态的估值系统来帮助冲开天花板。

  “既然这股春风起来了,我们为什么不借着这股风?”李义东说:“反正跟姚明站在一起我也不怕,如果我们中超冲上去了,CBA的红利就打开了。”因此,中超在80亿的时候,体奥动力已经洞悉到未来中超各俱乐部投资人的投入一定会十分火爆,中超将来的潜力会很大。

  盛力世家李胜认为,IP其实最大的一个卖点,其实是在卖情感。就像球迷到工体一起去齐声合唱,各年龄阶层对NBA的感情,体育是情感入口,把情感利用各种各样的载体来变现,这是体育产业引来众多资本投资IP的重要原因。

  姚明附议IP情感论。他认为,“可能我不认识绝大部分的篮球球迷,但是我相信我和他或者其他的球员和他肯定是有联系的,这种联系是存在在一种默契的,我们就应该去加强这种默契,通过我们的产品,通过我们的体育比赛,举几个简单的里我们是否有将来通过更好的运作,使我们的球迷可以不用去痛苦地选择在星期三晚上去看比赛,而是星期一到星期六晚上每天下午都可以看比赛,这是操作的一种简单的方式,当然操作的时候需要考虑成本,在现实运营中肯定会增加成本,但是这些成本是否为我们将来可以带来更大的收益,而且这个收益能够再投入到联赛中,使我们的比赛迈入到下一级层次。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团