财新传媒
公司TMT正文

体奥动力喊价CBA版权:至少每年2亿美元

2016年05月19日 07:46 来源于 财新网
姚明表示,他心里面确实有个数字,但不愿意说。李义东称未来CBA版权价格至少是NBA的两倍,即每年2亿美元
随着中超媒体版权卖出高价,CBA 的商务运作也给投资人极大想象空间。

  【财新网】(记者 黎慧玲)CBA联赛成为国内最后一个顶尖赛事IP资源,众多产业资本虎视眈眈。中超联赛版权80亿的出价者——体奥动力董事长李义东——5月18日公开放话:“CBA(版权价)的数字至少是NBA的两倍。”这意味着,CBA联赛5年版权将超60亿,走直逼80亿中超。

  代理CBA联赛商业运营的盈方中国,和篮协的合同将于2017年5月底到期,CBA联赛的商务开发权将迎来重新配置的机会,以80亿中超联赛版权为坐标,CBA的估值成为关注热点,盈方中国没有表现出任何让步的意思,乐视体育、体奥动力等大玩家早已虎视眈眈。

  在懒熊体育组织的一场体育论坛中,足球、篮球、网球等几大赛事IP的代表玩家齐坐台上开谈体育IP进击之路。在李义东看来,中超和CBA算是国内初具雏形的IP,80亿之后,CBA成为取代中超之后的第二个焦点,CBA包含的巨大价值空间将借助这股势力随之打开。

  但姚明不愿暴露自己对CBA版权的估值,他委婉的表示:“数字不好说,我心里面确实有这个数字,但是我不愿意说,不能过早去传。”

  于是李义东替姚明表了态”:“我知道姚明心理已经对CBA有了一个估价,虽然他不愿意透露,但我想这个数字至少是NBA的两倍。”

  一年前,腾讯以五年5亿美元签下NBA在中国的网络独家直播权,平均每年1亿美元。这样推算,李义东认为CBA的版权价格每年能达到2亿美元。

  毫无疑问,NBA和英超的水平和商业运作能力,在将来的很长一段时间里,仍是中超和CBA学习的样板。姚明认为:“你喜欢也好,不喜欢也好,你要承认这是我们成长的土壤,你既然在中国做事,要承认这是我们的土壤。但是我们不能否认我们希望越做越好,无限地向NBA靠近或者怎么样,但是我认为这种东西应该找准一定的定位。”

  从投资和产出比来看,中超联赛一年投入100多亿,而来自版权、赞助商、球票等收入总共也不过30-40亿。这样看来,在80亿的估值体育下,中超联赛是笔失败的生意。但李义东认为,对于中国体育产业IP要有一些前瞻性的动态的估值系统来帮助冲开天花板。

  “既然这股春风起来了,我们为什么不借着这股风?”李义东说:“反正跟姚明站在一起我也不怕,如果我们中超冲上去了,CBA的红利就打开了。”因此,中超在80亿的时候,体奥动力已经洞悉到未来中超各俱乐部投资人的投入一定会十分火爆,中超将来的潜力会很大。

  盛力世家李胜认为,IP其实最大的一个卖点,其实是在卖情感。就像球迷到工体一起去齐声合唱,各年龄阶层对NBA的感情,体育是情感入口,把情感利用各种各样的载体来变现,这是体育产业引来众多资本投资IP的重要原因。

  姚明附议IP情感论。他认为,“可能我不认识绝大部分的篮球球迷,但是我相信我和他或者其他的球员和他肯定是有联系的,这种联系是存在在一种默契的,我们就应该去加强这种默契,通过我们的产品,通过我们的体育比赛,举几个简单的里我们是否有将来通过更好的运作,使我们的球迷可以不用去痛苦地选择在星期三晚上去看比赛,而是星期一到星期六晚上每天下午都可以看比赛,这是操作的一种简单的方式,当然操作的时候需要考虑成本,在现实运营中肯定会增加成本,但是这些成本是否为我们将来可以带来更大的收益,而且这个收益能够再投入到联赛中,使我们的比赛迈入到下一级层次。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团