财新传媒
公司要闻正文

江淮汽车与蔚来汽车签署“代工”协议

2016年05月19日 21:04 来源于 财新网
接近江淮汽车的人士告诉财新记者,江淮汽车独资新建一个拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺的工厂,用于生产其与蔚来汽车合作的新能源汽车产品

  【财新网】(记者 安丽敏)5月19日下午,江淮汽车(600418.SH)发布公告称与蔚来汽车在5月18日签署《制造合作框架协议》。蔚来汽车将授权江淮汽车使用其商标和相关技术,而江淮汽车则负责为蔚来汽车生产双方合作的新能源汽车车型。

  接近江淮汽车的人士告诉财新记者,江淮汽车将独资新建一个拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺的工厂,用于生产其与蔚来汽车合作的新能源汽车产品。

  上述“代工协议”是4月6日江淮与蔚来签署战略合作框架协议后的第一个具体实施项目。4月8日,江淮汽车发布公告披露战略合作协议主要内容。公告显示,江淮汽车与蔚来汽车将全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,预计整体合作规模约 100亿元,协议期为5年。公告亦表明,双方计划首先从首款产品及制造方面作为合作的切入点。

  公告还透露,蔚来汽车目前已经完成双方首款合作车型的产品定型和核心供应商确定等工作,预计将于 2017 年底上市。

  新一份公告披露了更多“代工”合作细节,双方约定由蔚来汽车提供合作车型技术信息以及所需零部件和物料。江淮汽车则负责完成合作车型公告目录申请报批,并保证批量生产车型满足双方确认质量和工艺要求。江淮与蔚来确认合作车型计划年产销量为5万辆,每年再做一次来年产量预测。

  蔚来汽车创始人兼董事长李斌曾表示,与江淮的合作模式可大致归结为,车辆生产制造阶段由江淮汽车完成,车辆生产前端的研发以及生产完成后的销售服务环节均由蔚来汽车单独完成。他在4月底一次电商论坛间隙接受财新记者采访。

  李斌还称,寻找汽车企业合作的初衷是“让专业的人做专业的事情”,他认为,汽车制造门槛较高,由汽车企业来做更有保障。尽管目前双方合作车型由江淮申报产品公告目录,李斌表示,知识产权归属会清晰界定,并且蔚来汽车也会去申请专门的纯电动乘用车生产资质。

  2015年6月,国家发改委和工信部共同发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,为非汽车制造业的企业打开了进入新能源汽车产业的大门。符合规定并取得该种生产资质的企业不能生产传统燃油动力车,仅能生产纯电动汽车。截至目前,确认拿到该种生产资质的企业为北京新能源汽车股份有限公司,而非互联网企业。

  蔚来汽车法定代表人为秦力洪,系NEXTEV LIMITED的全资子公司,NEXTEV LIMITED是由易车创始人李斌、 京东创始人刘强东、 汽车之家创始人李想、腾讯、 高瓴资本、红杉资本、愉悦资本共同投资设立的公司。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济