财新传媒
公司要闻正文

江淮汽车与蔚来汽车达成代工合作

2016年04月07日 15:21 来源于 财新网
江淮汽车内部人士告诉财新记者,停牌公告中所说的重要协议是与蔚来汽车签署的,内容包括代工等合作项目

  【财新网】(记者 安丽敏)江淮汽车(600418.SH)4月6日晚间发布公告,称公司因签署重要协议、且部分事项尚需进一步明确,将于4月7日停牌。

  江淮汽车内部人士告诉财新记者,公告中所说的重要协议是与蔚来汽车签署的,内容包括代工等合作项目。蔚来汽车创始人、董事长李斌到目前为止没有回应财新记者的采访要求。

  蔚来汽车是一家互联网造车公司,“易车”(BITA.NYSE)创始人李斌和“汽车之家”(ATHM.NYSE)创始人李想共同投资创立了蔚来企业和“车和家”两个项目,还有数家企业和投资人参与其中。

  据接近两家公司的人士介绍:蔚来主要由李斌主导,产品方向为高性能电动汽车;“车和家”主要由李想主导,产品主打方向为“小而美”的电动车产品。

  在生产方式上,二者也有区别。蔚来汽车一直在寻求代工合作伙伴,在今年1月举行的中国电动汽车百人会年会上,李斌在闭门会议环节就提出,希望能够利用整车企业现有产能代工生产,而非另建工厂。“车和家”则一直在寻求独立建厂,李想本人已经与相关部门和汽车工厂建筑设计企业接触。

  但在政策准入方面,这两种方式正面突破都面临瓶颈。

  2015年6月,国家发改委和工信部在2015年6月共同发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》(下称《规定》),为非汽车制造业的企业打开了进入新能源汽车产业的大门,符合规定并取得该种生产资质的企业不能生产传统燃油动力车,仅能生产纯电动汽车。

  《规定》还明确提出,新建企业投资项目的投资总额和生产规模不受《汽车产业发展政策》有关最低要求限制,由投资主体自行决定。这为互联网企业、零部件企业乃至低速电动车企获得汽车生产资质带来想象空间。

  但放低门槛不意味着没有门槛,从《规定》发布至今,仅有北汽新能源通过了发改委的项目审批,还未进入工信部生产企业和产品目录。

  李想曾透露,“车和家”将申请纯电动车生产资质并且独立新建工厂,选择这一路线重资产长期投入将是其面临的最大挑战。

  蔚来汽车李斌所提出的“贴牌代工”模式并不符合当前《汽车产业发展政策》的规定,“国家也在探讨是否针对新能源汽车开个口子,允许贴牌代工,但距离真正实施还有很多问题需要突破”。行业专家告诉财新记者,用整车企业产品目录公告申请新产品,该新产品的知识产权归属会带来争议,产品质量以及售后服务也存在难以界定的难题。

  鉴于以上两种方式突破尚需时日,互联网造车企业开始谋求重组其它汽车企业“曲线”获得汽车生产资质。2015年3月,和谐汽车宣布与腾讯及富士康科技签订框架协议进军电动汽车。同年5月,和谐汽车即宣布收购浙江绿野汽车64.64%股权,取得汽车生产资质。

  此次蔚来与江淮达成合作,通过何种方式突破政策瓶颈取得生产资质尚不明确。

  江淮汽车4月6日收报每股11.84元,涨3.32%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济