财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石油工程建设资产注入*ST天利实现上市

2016年05月27日 12:48 来源于 财新网
中石油集团在4月发布的“十三五”规划中称,将推进油田技术服务、工程建设和装备制造业务的专业化重组并择机上市

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油集团的工程建设业务资产将通过注入新疆独山子天利高新技术股份有限公司(600339.SH,*ST天利)的方式实现上市。5月26日,*ST天利与中石油集团签署协议,向中石油集团发行股份购买资产,标的资产为中石油集团下属的工程建设业务资产,包括中国石油天然气管道局、中国石油工程建设公司、中国寰球工程公司等。*ST天利从2月22日开始停牌。

  中石油天然气管道局、中石油工程建设公司、中国寰球工程公司皆隶属于中石油集团,属于中石油股份公司上市后留在集团的存续资产。除上述三家公司外,中石油集团工程建设业务板块还包括中国昆仑工程公司和中石油工程设计公司。根据中石油集团2015年年报,中石油工程建设板块的营业收入为887.25亿元,同比下降26.1%,利润总额为24.68亿元,同比下降4.7%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 alphago 农地改革试点总结 周浩 查获千余吨洋垃圾 二胎政策 资本充足率 中国企业500强 莆田系 bdi 谢伏瞻 香港经济 票据法 中信保 上海人口