财新传媒
公司TMT正文

易到周航:专车必须寻求新的变现途径

2016年06月22日 08:06 来源于 财新网
专车要达到价格便宜、司机赚钱、平台赚钱三赢的局面,单纯只通过算法和智能的交通引擎不太能实现

  【财新网】(记者 覃敏)中国用车软件平台的竞争仍在继续,滴滴uber神州专车易到用以补贴换市场能否最终培养用户习惯,实现行业盈利?易到用车创始人、CEO周航在6月21日召开的发布会上反思专车模式,认为专车要达到价格便宜、司机赚钱、平台赚钱三赢的局面,单纯只通过算法和智能的交通引擎不太能实现。但是,用户端长期不赚钱可能就是趋势,这倒逼专车平台创新商业模式,必须寻求新的收入变现的路径。

  周航称,易到将跳出“专车”的传统行业做法,打造易到自己的共享汽车生态。易到方面解释,所谓共享汽车生态就是要把与出行、车生活相关的一切人和资源都连接起来,既是汽车行业服务的入口,也是广告流量变现的平台。

  具体来说,在用户端,易到不再只是停留在提供专车、拼车等位移服务,而是将消费、购物、娱乐等服务嵌入。未来,代驾、金融理财都在易到要向用户提供的“全生活场景”服务之中;在车主端,除了继续专车板块外,易到将逐步涉猎车后服务、二手车买卖及相关的保险、消费贷款、理财等业务,围绕车主形成一个完整的服务闭环。

  不过,易到用车并没有透露其所谓“共享汽车生态”的具体业务进展。周航称,所有的合作行为都有相关的利益方,在没有落实之前都无法透露。

  但周航坚信,未来的趋势是一个全面汽车共享的社会。当这个时代来临之后,最有能力撬动汽车产业上下游发展的是汽车平台,而不是整车厂商。他说,“原来汽车产业发展中最牛的是整车厂,现在权利会转移到运营平台。我们会反向要求汽车厂做出什么车。以后也不是卖给消费者了,可能直接投放到运营平台提供服务了,特别是无人驾驶时代更是如此,那时候没有必要再拥有车了。”

  易到用车于2010年开始试水专车业务,后被滴滴、优步中国等后起之秀赶超。第三方数据研究机构中国IT研究中心(CNIT-Research)近日发布的《2016年Q1中国专车市场研究报告》显示,一季度专车市场整体保持了高速增长,其中滴滴专车以85.3%的订单市场份额居行业之首;Uber位居第二,但市场份额仅有7.8%;易到用车、神州专车市场份额分别为3.3%、2.9%。

  周航认为,易到未保持住先行的优势,犯的最大的错误就是没有认识到分享经济规律性的问题:必须得先便宜。易到过去的业务为了规避政策,价格都比出租车贵,所以没有爆炸性的发展。“Uber一开始跟易到也是一样的,后来它做了UberX,把服务的价格降到出租车的七折。”

  在各方仍野心勃勃之际,专车市场的竞争仍将持续。易到的同行们滴滴、uber都在为未来补给“粮草”。Uber宣布G轮融资已累计60亿美元,沙特主权基金一家即豪掷35亿美元。滴滴在 6月16日正式宣布已完成45亿美元股权融资,以及28亿美元债券融资。苹果公司、中国人寿、阿里巴巴及蚂蚁金服、腾讯、招商银行、软银等金融、互联网巨头均参与其中。相较之下,背靠乐视的易到在融资上没有可比性。

  周航表示,去年听到竞争对手巨额融资的消息,易到感觉到的是如山一般的压力。2015年10月,乐视宣布旗下子公司乐视汽车购入易到用车70%股权。在此轮融资中,易到用车估值达到10亿美元。之后,乐视派出高管彭钢到易到担任总裁,负责大市场、大营销相关事务。

  周航称,有了乐视,今年易到已经很踏实,“我们在资金上肯定会得到乐视坚定的支持”。同时,国内有大量人民币的资金关注专车领域,易到拆除VIE结构、回归国内,在国内资本市场融资是非常乐观的,特别是有了乐视的配合。

  在他看来,订单的规模越大,补贴的规模就越大。2015年整个市场就花掉200多亿了,今年补贴的力度和竞争的力度比去年有过之无不及。而且,整个行业的规模比去年又翻了两三倍了,可想而知今年整个行业的消耗是什么量级,弄不好就奔着百亿美金去了。“我相信,越到最后,规模越大,资本市场越来越缺乏耐心,所有人都要考虑烧钱之后的出路问题。”周航说。

  目前,易到平台拥有车辆超230万,每天的有效订单量超过270万,平均客单价是58元。滴滴目前有3亿注册用户,约1500万注册司机,业务涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾、巴士、试驾和企业级等多个领域,日完成订单已突破1400万。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济