财新传媒
公司要闻正文

孙宏斌:融创中国已暂停拿地

2016年06月28日 19:39 来源于 财新网
他说,一级市场拍地什么时候重启,要视后续信贷政策而定,但是融创的并购不会停
孙宏斌。 资料图

  【财新网】(记者 王晓庆)面对地王频出,开发商嗅到了风险。6月28日,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌在合肥项目发布会上透露:融创已经在全国范围内暂停申请拿地。   

  当前地价高企已经对开发商形成利润压力,货币政策收紧又成普遍预期。孙宏斌说,“尤其是5月份,信贷开始收紧。很多开发商还没看到,这比地王风险更要命”。   

  “我原来说有些一线城市风险很大,现在个别二线城市风险也很大,地价这么涨、这么贵,是不可持续的。”孙宏斌称。   

  在过去几年中,“聚焦一线核心城市”是融创中国坚定战略,公司深耕北京、上海等核心城市。在调控之下,开发商开始向一线城市回流,一线城市“地王”频出。从2014年年底开始,融创中国战略布局开始掉头,相继进入了西安、成都、武汉、合肥等二线市场。   

  “是因为在一线城市实在拿不到地了,土地太贵了,竞争激烈。”孙宏斌说。他认为,向二线城市渗透是适时的战略调整。 

  从2015年下半年开始,楼市热引发土地价格攀升,市场热度从一线城市向二线城市传导。作为二线城市,合肥房价持续领跑。根据国家统计局发布的4月房价数据,自2016年2月以来,合肥二手房价格连续三个月领涨全国。4月份,合肥新房价格环比上涨5.8%,二手房价格环比上涨6.8%,均为全国最大涨幅。   

  年末岁初,融创在合肥政务区相继拿下两块土地,住宅楼面价分别为17100元/平方米、13929元/平方米,溢价率均超过400%。   

  负责合肥区域的融创中国副总裁王鹏表示,合肥市场土地供应紧缺,需求端有产业经济支持,豪宅产品尚处空白,融创拿下上述地块之后,会引入融创的TOP豪宅系列,走高端产品路线。   

  “未来货币政策一定会更紧。”孙宏斌说,刚需用户是用贷款买房的,高端用户是用存款买房的。因此在改善型产品方面,尚存在市场缝隙。   

  但是,货币政策走向对房地产市场的影响至关重要。孙宏斌判断,预计下半年宏观政策基本面不大会有变化,但是M2增幅减少已经在发生了,从企业角度来看,五六月份就已经开始感受到资金面收紧。   

  暂定拿地是权宜之计。孙宏斌称:一级市场拍地什么时候重启,要视后续信贷政策而定,但是融创的并购不会停。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息