财新传媒
公司要闻正文

楼市观察丨地王效应刺激深圳楼市成交

2016年06月07日 07:44 来源于 财新网
地王周边楼盘看房者增多,有开发商提价而沽,也有开发商放风涨价刺激投资者神经

  【财新网】(记者 林金冰)刚刚过去的这个周末,中介机构深圳链家在龙华新区的带客看房量升逾三成。6月2日在这里诞生的新“地王”吸引买房者蜂拥而至。

  新晋“地王”总价高达83亿元,楼面价近5.7万元(详见财新网报道“央企联合体83亿斩获深圳现售土地”),比周边在售楼盘价格还高。如果项目顺风顺水做完,市场预期未来房价将至八九万元。

  现在买房,坐地发财。现在不买,将来更买不起。情绪无论乐观还是恐慌,皆由“地王”效应而生。

  新晋“地王”紧邻龙华新区上塘地铁站,与深圳高铁站仅有两个地铁站的距离。该区域毗邻市中心,交通便利,相比原关内地区房价较低,不少年轻人在此租房置业。此番“地王”一出,周边开发商一面欢呼雀跃,一面借势营销。

  “地王”数百米开外,一家楼盘打出广告:“楼价暴涨就在今日”“抄底时机错过不再”。开发商印在海报上的口号是:我们还卖“面粉价”。

  深圳链家一名中介人士告诉财新记者:6月2日“地王”消息传出不久,这个楼盘的开发商便立马通知销售人员,暂停签署购房合同。第二天,均价调涨5000元。不少看房者6月2日连夜赶来,销售人员加班到次日凌晨1点才休息。另有现场销售人员表示,此轮加推已近售罄,下一轮推盘,公司或再涨价5000元。

  另一个新盘与“地王”相距三四公里。销售人员表示,公司已经不急着卖房了,涨价纳入考虑之中。与地王相距十多公里车程的万科商住楼盘,售楼中心纷纷攘攘,一名看房者告诉财新记者,看到地王新闻后,就想在附近入手一个商铺。

  6月4日、5日正逢周末。各家中介机构集体出动,带着客户到处看房,网点仅留一两人值守。

  据深圳链家市场研究中心监测:新晋“地王”出世前四周,深圳链家全市带客看房量(下称带看量)平均每个周末约有4200人,其中,龙华新区约350人,占比8.4%。而这个周末,龙华新区带看量增至469人,相比以往增约34%,占全市比例也升至11.0%。

  而在此之前,深圳楼市行情冷淡两月有余,4月、5月,深圳二手住宅成交量环比两度腰斩,皆因“3·25”新政及二手房评估价上调。(详见财新网报道“深圳二手房成交量再度腰斩”)有中介人士告诉财新记者,“去年行情好,好多开发商都自己卖房。今年行情不好,它们就找中介代理了。”

  在催生行情回暖方面,“地王”效应近乎立竿见影。据深圳中原地产研究中心监测,包括这个周末在内的近四个周末,深圳中原地产代理的一手住宅成交套数呈递增态势,依次为64、129、142、155套。二手住宅方面,上周(5月30日-6月5日)全市有997套成交,约8.7万平方米,较上上周分别上升33.3%、32.8%。

  “地王”效应不惟深圳独有。据同策咨询研究部统计,2016年前五个月,北上广深等一线城市出现10个“总价地王”。 算上二线城市,全国同期出现39个“总价地王”、81个“楼面价地王”。(详见财新网报道“谁是地王井喷推手?”

  “地王”集中爆发引发开发商狂欢,但也可能透支楼市需求。部分业内人士已经敲响警钟。深圳中原地产研究中心经理王飞分析认为:如今,地王地价已与房价脱钩,宏观经济下行之际,房价能否持续高增长应当存疑,“短期刺激可能有效,但长期边际效应会有减弱”。

  北京行情或为深圳镜鉴。亚豪机构曾在2015年底进行过统计:如果仅在拿地金额基础上叠加年化复利10%的财务成本——主要是拿地的融资成本,以此保守计算,北京十年时间的19个地王项目中,只有11个的销售额足以覆盖“土地成本+财务成本”,这些项目达到盈利平衡点平均耗时四年。

  地王盘赖以解套的关键,在于房价的持续高增长。亚豪机构市场总监郭毅曾对财新记者分析道:在“地王”成为常态的市场中,开发商等待开盘机会的时间成本会更高,项目入市节奏更难以掌控,回报周期也更漫长。(详见财新网报道“新地王入市救前任 京郊土地受热捧”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
万科请愿书 万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 仕德伟 新加坡 地铁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水