财新传媒
公司要闻正文

国家电网120亿收购巴西电力企业23%股权

2016年07月02日 19:06 来源于 财新网
CPFL Energia在巴西配电市场所占份额为13%。目前国家电网在巴西运营输电线路达7623公里,在建线路8000公里,已是巴西第三大输电运营商

  【财新网】(记者 黄凯茜)巴西电力企业CPFL Energia于7月2日发布公告称,中国国家电网公司(下称国家电网)拟以58.52亿雷亚尔(约合人民币120亿元)收购其23%的股权。这部分股权由巴西圣保罗工业集团(Camargo Correa S.A.)持有,目前已接受国家电网的约束性报价。

  国家电网以国网国际发展有限公司(State Grid International Development Limited)为主体进行收购。公告称,股权购买协议将在监管部门审批完成后签署,需要审批的部门包括巴西反垄断机构(CADE)和巴西国家电力监管机构。

  Camargo Correa在2015年的业绩报告中称,CPFL配电业务在巴西的配电市场份额占13%;发电领域,CPFL是巴西发电装机容量第二大的私营企业,截至2015年底,装机容量为3100MW,目标到2018年达到3300MW。

  国家电网的海外资产分布于菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚和意大利,主要通过股权收购、项目竞标等方式进入海外市场,境外资产总额已达到390亿美元。国家电网国际部负责人程梦蓉在2014年接受媒体采访时曾介绍称,国网投资的海外项目投资回报率有两位数,回报率是国内的三到五倍,其中发展中国家如巴西的回报率更高一些,预期回报率约为18%。

  国家电网在6年前开始进入南美市场。2010年,国家电网在里约热内卢注册成立国家电网巴西控股公司,进行项目投资和运营管理。截至目前,国家电网在巴西运营的输电线路总长度已达7623公里,在建线路8000公里,已经成为巴西第三大输电运营商。

  除了收购发电和输配电资产之外,国家电网还中标了多个巴西特高压输电项目。

  2012年3月9日,国家电网巴西控股公司与巴西巴拉那州电力公司组成联合体,中标特里斯皮尔斯输电特许权项目,国家电网持股51%。这是巴西中北部特里斯皮尔斯河流域水电站的配套送出工程,属于巴西南北电力通道的组成部分,项目投资总额约11.4亿美元,项目特许经营权期限为30年。已于今年5月18日投运。

  2014年2月,国家电网与巴西国家电力公司组成的联营体中标巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出项目,项目特许经营权期限30年,国家电网持股51%,投资额约10亿美元。一年之后,国家电网再次中标该项目的二期工程,特许权经营期限亦为30年,线路全长2518公里。这是国家电网在海外中标的第一个独立特高压输电项目总承包工程。

  2016年6月,国家电网中标特里斯皮尔斯水电送出二期项目30年特许经营权。工程建设总投资23亿雷亚尔(约合6.6亿美元),计划于2020年投运。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息