财新传媒
公司要闻正文

东江环保董事长辞职 曾卷入贪腐案

2016年07月14日 08:11 来源于 财新网
张维仰辞去其在公司的一切职务,意味着他已交出对该公司的话语权。待股份转让完成,张维仰将不再是该公司的实际控制人
资料图:张维仰 图自中国环境网

  【财新网】(记者 王婧)东江环保股份有限公司(002672.SZ;00895.HK)于7月13日夜间发布公告称:公司董事长张维仰于当天下午向公司提交辞职报告,请求辞任在该公司的一切职务。辞职即时生效。

  公告显示,张维仰此前还担任该公司执行董事、法定代表人、授权代表、战略发展委员会主席及提名委员会成员等职务。

  东江环保于1999年由张维仰一手创办,专注于危险废物处理,迄今已有17年历史。2003年,东江环保登陆香港创业板,后于2010年转至主板;2012年在深交所中小板上市。自2005年起,这家公司几度进入美国《福布斯》“中国100家最具潜力企业”榜单。

  张维仰于2015年10月卷入原广东省环保厅厅长李清的贪腐案件,2016年4月25日对外宣布已取保候审。此后不到一个月,张维仰表示将为公司引入战略投资者,并转让部分股权。(详见财新网报道“东江环保董事长取保候审后拟转让股权”)

  这一战略投资者后来被证实为广东省属国有企业——广晟资产经营有限公司(下称“广晟公司”)。张维仰计划分两步向广晟公司转让共计大约14%的东江环保股份。(详见财新网报道“涉贪腐案 东江环保大股东转让股份给国企”)

  根据7月13日公告,目前张维仰已完成第一步股权交割——转让其持有的东江环保大约6068万股A股股票给广晟公司,每股作价人民币22.126元,共计人民币约13.43亿元。这相当于东江环保全部股份的6.98%。目前张维仰还持有东江环保20.94%的股份,仍是东江环保的实际控制人。

  张维仰另有大约6103万股A股股票已质押给广晟公司。这部分股票目前处于“有限售条件”状态。张维仰已和广晟公司达成意向,待这部分股票解除限售条件之后,会将其转让给广晟公司。

  根据推算,当这笔质押股票最终转让给广晟公司之后,广晟公司总共将持有东江环保14%的股份,而张维仰将持有大约13.92%的股份。届时张维仰将不再是该公司的实际控制人。

  张维仰辞去其在公司的一切职务,意味着他已交出对该公司的话语权。公告对张维仰为公司做出的贡献表示感谢,称其任职期间恪尽职守、勤勉尽责,为该公司主营业务做强做大、盈利能力持续增强、经营管控和规范治理水平不断提升做出了卓越贡献。

  公告称,东江环保将尽快完成新任董事长的选举及委任工作。目前该公司执行董事陈曙生获委任为授权代表。

  公开资料显示,东江环保总市值约为人民币151亿元。东江环保已从5月23日起停牌至今。在停牌前一个交易日,即5月20日,东江环保A股开盘价为16.08元,收盘价为17.41元,大涨8.27%。其H股开盘价为11.28港元,收盘价为11.50港元,涨2.68%。5月23日早间,东江环保A股报每股17.41元,H股报每股11.48港元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济