财新传媒
公司要闻正文

山东省对低速电动车开展紧急调查

2016年08月02日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
低速电动车蓬勃发展,行业内就是否给其“合法身份”一事争论已久,交通部对此意见极大

  【财新网】(记者 安丽敏)山东省针对低速电动车发出紧急调查通知,该调查的目的是为制定全省低速电动车管理意见提供依据。济南市经信委7月29日在其官网发布了该通知。

  上述通知还称,调研计划于8月3日结束,4日召开骨干企业座谈会,5日形成调研报告向山东省副省长汇报,10日形成规范产业发展和加强运行管理的意见,报山东省政府。

  在半个月之内完成调研并且形成规范产业管理意见,山东省针对低速电动车的调查可谓紧迫。

  所谓低速电动车是指最高时速低于70公里的四轮电动车,目前该类产品游走在边缘地带,不属于机动车范畴。

  山东省是低速电动车的“发源地”,其产业规模在全国位居首位。山东省汽车工业协会发布的数据显示,2015年山东省低速电动车产量达34.7万辆,远高于同期全国纯电动乘用汽车14.28万辆的产量。2012年至2015年山东省该市场连续四年保持高速增长,同比增幅分别为196.4%、45.8%、54.4%、85.6%。

  2014年3月,央视“3·15晚会”曝光了山东低速电动车产业乱象。2014年6月,山东省汽车行业协会发布了《山东省汽车行业标准(小型纯电动车)》,也是全国第一个低速电动车行业标准。

  近年来,因低速电动车蓬勃发展态势,行业内就是否给其“合法身份”一事争论已久。此前曾有传言称,针对低速电动车的管理政策会在今年6月份出台,但时至今日仍处“难产状态”。接近政策制定部门的人士告诉财新记者,交通部对将低速电动车纳入机动车范畴一事意见极大。

  上述人士还称,交通部官员曾明确表态,希望对低速电动车、老年代步车加强监管。“有些地方政府出台政策鼓励低速电动车发展,打着新能源旗号生产低端产品,这些车没有进入国家公告,上不了保险,带来很多安全隐患。”交通部官员还建议尽快出台相关政策,规范低速电动车生产,取缔不该生产的企业。

  山东省针对低速电动车的紧急调研在此种背景下进行,并将在四个方面展开。

  针对低速电动车生产企业,调研要求摸清企业生产资质、单车价格区间(1万-2万元、2万-3万元、3万元以上)、装备水平和生产方式(手工作坊式或类汽车生产方式)等情况。

  另外还就低速电动车销售情况、用户使用情况以及地方政府部门意见展开调研。

  此次紧急调研将形成怎样的地方管理法规,如何实现向“正规军”的突破?财新记者就此致电负责调研的山东省经信委、发改委等多部门人士,截至发稿均未获答复。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信