财新传媒
公司要闻正文

乐视汽车获得新华联5000万美元投资

2016年08月18日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月8日,中证网援引金融机构人士说法称,乐视汽车首轮融资将在两周内完成。现已进入8月中旬,公开宣布投资乐视汽车的名单上仅增加新华联集团

  【财新网】(实习记者 杨柳青)8月16日,新华联集团宣布与乐视汽车达成融资协议,前者将出资5000万美元投资乐视电动智能汽车项目。新华联方面称,目前尚不便透露具体的投资细节。

  这是确认参与乐视超级汽车项目首轮融资的第二家企业。今年6月,联想控股曾确认投资乐视超级汽车,但也未透露具体投资金额。

  新华联集团创建于1990年,旗下有地产、矿业、石油、化工、投资、金融等多个领域,并参股或控股多家海内外上市公司。据中商情报网数据,2015年,新华联集团总营业收入605亿元,企业总资产736亿元。

  新华联集团企业文化部负责人李秀梅告诉财新记者,新华联一直在推进多元化发展战略,旗下业务也在由实业向投资领域拓展。公司一直看好新能源产业,目前已在山东、湖南等地投资了光伏、电池等相关项目。本次与乐视汽车的合作是其新能源投资中的一部分,李秀梅称,新华联与乐视高层对新能源汽车发展前景的高度共识是促成本次投资的重要因素。

  8月10日,乐视宣布投资200亿元在浙江湖州建设超级汽车工厂,将建成国内第一条拥有自主产权的D级车生产线,产品对标宝马7系,预计年产量将达40万台。

  除了湖州的乐视超级汽车项目,乐视投资的法拉第未来公司(Faraday Future)已宣布投资10亿美元在美国内华达合作建厂。今年2月,乐视又与阿斯顿·马丁公司达成合作,宣称将再进行一个高端新能源汽车项目。

  从目前宣布的投资金额看,乐视在以上三个高端新能源车上的投资总额高达数十亿美元,如此巨大的投资金额,引发外界对乐视汽车融资能力的担忧。

  今年4月,曾有一份乐视汽车项目融资计划书在网上流传,称乐视超级汽车计划2016年完成5-10亿美元融资,并计划在2019年上市。但上述内容遭到乐视集团的否认。乐视称,“以上核心信息与事实完全不符”。6月,联想控股确认参与投资乐视汽车,接近联想控股的人士告诉财新记者,此次投资并非战略投资,额度并不高。

  7月初便传出乐视汽车首轮融资不顺的消息,乐视官方予以否认。7月8日,中证网援引金融机构人士说法称,乐视汽车首轮融资将在两周内完成,而早在5月份,就已有报道称,乐视汽车首轮融资已经完成,金额超50亿元人民币。现已进入8月中旬,公开宣布投资乐视汽车的名单上仅增加新华联集团。

  在本次新华联投资的消息传出后,乐视方面向财新记者表示,关于融资细节不便透露,一切都以公司官方信息为准。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信