财新传媒
公司TMT正文

华为胡厚崑:未来传统企业将成为云化的主角

2016年08月31日 19:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为认为,未来,被颠覆的传统企业将会被互联网企业“唤醒”,成为云化主角,各种行业云将会兴起

  【财新网】(记者 张而弛)当前的公有云市场由互联网企业主导,但全球最大的设备商华为认为这种情况在未来一定会发生改变。

  华为轮值CEO胡厚崑8月31日在华为全联接大会上表示,过去,“生于云的一代”的腾讯、阿里巴巴等互联网企业通过自己敏捷、低成本的商业模式主导了云的1.0时代,颠覆了众多传统行业。接下来,进入“云的2.0时代”,这些颠覆者会“唤醒”传统行业,使传统企业成为云化的主角,各种行业云将会兴起。

  “我们预计,到2025年,所有企业都会用到云的技术和模式,85%以上的企业应用会被部署到云上。”胡厚崑在演讲中称。

  胡厚崑表示,华为相信,万物互联的智能社会正在到来,未来分布在全球又相互连接的计算机将会把信息汇集到云端,形成一个“数字大脑”。这个大脑会实时进化,并让人们通过超宽带连接和智能终端去调用它。“自动驾驶、智慧医疗以及大部分人类脑力活动会在‘数字大脑’协助下变得更高效。”他说。

  胡厚崑认为,信息通信(ICT)技术会是智能社会重要的基石。基于这些理解和假设,华为将会聚焦ICT基础设施,打造智能社会的“端、管、云”。“端”就是智能终端,包括手机等,“管”是网络,连接这些设备和云端,“云”则是华为服务器等产品。

  胡厚崑在媒体群访中表示,华为的云战略还是以基础设施类硬件为主,现在没有计划在全球建立类似亚马逊AWS那样的公有云。他表示,华为的云计算战略“没有改变”,还是希望能够聚焦基础设施,并在云上提供大数据分析等支持性工具。

  华为正面临行业竞争对手围攻。3月,联想与美国Juniper(瞻博网络) 宣布,达成战略合作,联合双方在IT和通信两方面的能力,共同抢夺中国数据中心市场。另一家IT厂商浪潮集团也通过合资公司和合作伙伴关系等方式,联合思科和爱立信,进军数据中心领域。紫光集团旗下的新华三集团也通过与惠普结盟,补齐了IT业务的短板。

  胡厚崑表示,由于不同行业需要解决的问题不同,它们所需的云方案也会不同,人们“不能总想着用一把钥匙开不同的锁”。在理解各行各业特点的基础上,华为将用不同的技术和解决方案去匹配客户需求。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信