财新传媒
公司TMT正文

小米卡位移动支付 对接20家银行6地公交卡

2016年09月01日 17:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了增加手机卖点,以支付为入口,小米在MIUI、电商、金融领域有更大想象空间
9月1日,小米正式发布了小米的移动支付产品Mi Pay。 小米官网

  【财新网】(实习记者 王福慈 记者 覃敏)华为牵手中国银联合推Huawei Pay的第二天,小米正式加入移动支付大战。9月1日,小米联合中国银联及多家合作伙伴举行发布会,正式发布了小米的移动支付产品Mi Pay。

  Mi Pay与三星、苹果、华为支付产品一样,都是基于NFC技术的移动支付模式,通过空中发卡流程,将银行经过动态加密的信息集成到安全芯片里,再通过NFC传递交易信息、完成支付。简单说,相当于在手机安全芯片里加载一张银行卡,其使用与刷银行卡别无二致。

  目前,基于银联云闪付平台,Mi Pay已经与20家银行对接。8月31日发布的Huawei Pay接入了25家银行。

  一位金融系统内人士对财新记者透露,Mi Pay获得的银行支持略逊一筹,主要是因为华为和中国银联的项目启动早,生产环境的验证时间长,很多银行都赶上了。小米与中国银联的项目启动略晚,有些银行由于内部开发原因没有赶上,再加上临近G20峰会,各方面保障优先,一些银行的上线计划不得不推迟到9月中旬。

  据小米官方公布的进度,小米2013年开始做支付,当年6月就与中国银联签署了协议。但直到2015年5月,小米支付合作方案才得以全面确认。8月12日,小米与首家银行开启内测。

  不过,除了银行卡,Mi Pay还支持公交卡。小米方面介绍,目前,Mi Pay已支持上海、深圳两地公交卡,并开放北京、广东省(岭南通)、苏州、武汉等四省市公交卡大范围测试。未来,Mi Pay将会支持更多城市。

  一位从事移动支付多年的市场人士认为,相较于二维码支付,现在的NFC支付明显处于下风,即便是Apple Pay也不温不火,其中一个重要的问题就是应用场景。公交卡属于高频用户行为,小米支付布局公交卡能够拓宽应用场景。未来,越来越多的Pay都可能会在公交、购物等场景上发力。

  “对于小米来说,做移动支付的意义不仅仅是为了更好地卖手机。”上述从事移动支付多年的市场人士分析,“华为做移动支付,更多地是增加卖点,与苹果、三星竞争。华为已经明确表示不会申请移动支付牌照。但小米背后有银行、支付公司以及电商等生态体系,以支付为入口,小米在MIUI、电商、金融领域的想象空间很大。”

  从2013年至今,小米一直暗中布局金融业务。2013年12月,小米出资5000万成立小米支付公司,MIUI产品负责人洪锋任总经理。2014年,小米加码小米支付公司,将注册资金变更为1亿元。2015年,小米金融上线,陆续推出活期宝、定期宝等理财产品,并涉足贷款、保险业务。2016年1月20日,第三方支付公司捷付睿完成股权变更,小米科技成为其控股股东,持股65%,补全移动支付牌照。6月,小米联合新希望集团在内的7家四川企业申请筹办的民营银行“四川希望银行”正式获得中国银监会批复筹建,小米占股29.5%。小米支付无疑是其金融布局里的重要一环,但在支付宝、微信等互联网巨头环伺,三星、苹果、华为等同行虎视眈眈的大势之下,Mi Pay的未来极具挑战。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广