财新传媒
公司TMT正文

实名登记政策收紧 淘宝禁售运营商电话卡

2016年09月01日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
应相关监管部门要求,淘宝全面下架运营商电话卡类商品。符合资质的天猫商家仍可正常销售
淘宝全面下架运营商电话卡类商品。 东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧)自2013年开展的电话用户实名登记制今年进一步收紧,网络营销渠道面临严格监管。淘宝日前发布新规:暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,以前准入的淘宝网卖家全面禁售此类商品。该新规将于2016年9月7日正式生效。

  淘宝全面下架联通、移动、电信三大运营商的电话卡类商品,市场猜测阿里巴巴是不是要拓展自己的虚拟运营业务。2013年,为了鼓励民营资本进电信、激活电信市场,工信部决定进行为期两年的虚拟运营业务试点。阿里巴巴集团旗下公司万网获得工信部颁发的首批试点批文,以“阿里通信”品牌开展业务。

  9月1日,淘宝方面对财新记者回应称,淘宝下架相关商品类目是应监管部门要求。

  据淘宝规则发布的《手机号卡类商品禁售规则调整变更公示通知》,境内运营商的上网资费卡或资费套餐及SIM卡等商品将不能在淘宝网出售。阿里旅行商家同样被禁止出售境内运营商(包含境内虚拟运营商)的所有在境内使用的电话卡类商品。但,境外运营商的国际卡和国际上网资费卡仍可销售。

  今年5月24日,工信部发布《进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》。通知指出,电话用户实名登记制推行以来,仍存在网络营销渠道新入网用户实名登记不严、移动通信转售企业违规现象突出、未实名老用户补登记进展缓慢等问题。各地通信管理局、三大运营商以及转售企业和网络交易平台的经营者,应将规范实体及网络营销渠道、转售企业用户实名登记和未实名老用户补登记作为工作重点,加大整治力度。

  工信部明确要求,各电信企业要于2016年7月31日前,完成对本公司网络代理商的排查和清理,向社会公布本公司委托的网络代理商信息。各网络交易平台经营者要于2016年8月31日前,完成对平台内移动电话卡经营者的排查和清理,对未取得工商营业执照和电信企业网络代理委托的经营者,不得继续向其提供网络交易平台服务。

  财新记者了解,淘宝采取了一刀切的方式,全面禁售运营商电话卡类商品。但天猫商家若满足入驻资质要求可正常销售。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信