财新传媒
公司TMT正文

布局存储 紫光西部数据合资公司正式成立

2016年09月09日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫光股份持股51%,西部数据持股49%。合资公司专注企业级存储软件及服务领域,是今年紫光股份为承接国外科技产品和服务成立的第三家合资公司
紫光集团旗下的紫光股份正式与美国存储巨头西部数据成立合资公司。 紫光西部数据官方供图

  【财新网】(记者 张而弛)新华三集团和紫光互联之后,紫光股份麾下再添一家合资公司。9月8日,紫光集团旗下的紫光股份(000938.SZ)宣布,正式与美国存储巨头西部数据成立合资公司。成立初期,该合资公司将立足中国市场,根据中国客户的需求,对西部数据现有的企业级存储软件进行本地化开发并销售。

  合资公司紫光西部数据有限公司(下称紫光西部数据)总投资3亿美元,注册资本为1.58亿美元,由紫光股份持股51%,西部数据持股49%。以南京紫光云信息科技有限公司为基础,紫光西部数据将总部及研发中心设于南京,市场及销售总部设于北京。

  紫光西部数据是今年紫光股份为承接国外科技产品和服务成立的第三家合资公司。5月,新华三集团在北京成立,惠普企业将华三通信51%的股份转让给紫光股份,自己保留49%。6月,紫光股份与世纪互联的合资公司紫光互联在福建厦门成立,同时与微软签署协议,在华销售Azure和Office 365云服务。

  “在一个全球化的时代,我们光靠自己努力是不够的,所以我们要和全球最优秀的企业合作,结合本土化的资源和需求进行二次创新,为中国市场和客户提供最好的产品服务,同时也满足中国政府对数据安全的诉求。”紫光集团董事长赵伟国称。

  紫光西部数据有限公司CEO缪刚表示,相比于发达国家,中国在核心存储技术上还没有完全自主的核心技术,无法为政府、电信等敏感行业提供本土化解决方案。紫光西部数据将“充分利用”西部数据在存储技术上的优势,以及紫光对中国市场的理解和市场推广能力,“同时致力于自主研发”,为本土客户提供满足于中国实际情况的解决方案。

  缪刚举例,公司最初销售的产品包括动态归档系统。这套系统可以对大量文件、视频等进行标注归类,建立目录,以方便用户在存储系统中更好地查找文件。对这类软件的需求主要来自媒体、天文气象和基因科学等能够积累大量数据的行业。要将这类系统销售到相关行业,需要根据应用场景,对系统进行修改和定制,同时考虑到国家数据安全等因素。

  缪刚称,紫光西部数据首先依靠南京70人的研发团队,对西部数据现有产品进行优化,然后不断增强自己的研发能力。“在硬件的差距上,我们可能还需要一些时间来追赶(发达国家)。但是我们希望,在软件方面,中国人的智慧和勤劳能够实现弯道超车。”

  硬件合作仍有挑战

  西部数据CEO史蒂夫·米利根(Steve Milligan)在采访中表示,中国IT市场增长潜力巨大,而西部数据意识到,要更好地打入这个市场,最好的方式是寻找本地合作伙伴。

  近年来,老牌存储介质公司西部数据积极转型,从布局闪存到瞄准企业级存储系统,都有不少动作。转型初期,西部数据中国区在企业级存储系统领域做得相对艰难。紫光西部数据成立后,将接手中国区这一业务。西部数据中国区未来则主要销售机械硬盘和固态硬盘等硬件产品。

  “在衡量各种合作伙伴时,我们认为,紫光集团是能与我们合作的最佳企业。这包括这家公司的能力,以及我们与赵伟国董事长间建立的个人友谊、彼此间的信任。”米利根表示。

  2011年,西部数据宣布收购日本日立集团控股的硬盘业务日立存储(HGST)。由于该项收购将使全球硬盘市场掌控在美国希捷和西部数据两家企业手中,中国商务部一直担心其对PC厂商产生影响,只是有条件地批准了该项收购,要求两家公司独立运营。2015年10月19日,商务部宣布,解除西部数据与日立存储在生产、研发等方面保持独立的义务,但需要在接下来两年继续保持品牌和销售独立。

  同年9月30日,紫光集团宣布,将以37.75亿美元购入西部数据15%股权,成为西部数据第一大股东,并获得一个董事席位。后来,因美国外国投资委员会(CFIUS)要求审查,紫光股份于2016年2月宣布,终止此项交易。紫光股份与西部数据成立合资公司的消息于2015年11月公布。虽然入股的交易没有做成,但合资公司最终得以成立。

  西部数据去年以190亿美元收购存储芯片厂商SanDisk。SanDisk在闪存设计领域具有丰富专利。不过,对于西部数据与紫光成立的合资公司是否涉及存储芯片等硬件合作,西部数据表示,由于存储芯片等硬件技术需要大量资本投入,未来并不会交由这家合资公司开发。至于未来是否会在硬件方面与紫光集团有进一步的合作,米利根告诉财新记者:这首先需要考虑能否为双方公司的股东带来好的投资回报,“未来的发展是比较难预测的”。

  “一个非常有挑战性的情况是,我们是美国企业,美国政府在认定我们技术重要性方面,有自己的优先考量。当然,中国政府也有自己的观点。我们需要很好地处理这些情况,才能加强加深我们两家公司的关系。”他向财新记者表示。

  合资时代的紫光

  5月,在新华三集团成立大会上,赵伟国曾经表示,今年IT领域中外合资公司的成立,标志着跨国科技企业在中国的发展模式发生重大改变。在中国提出“自主可控”要求和本土科技企业崛起的背景下,外国科技企业开始纷纷进入“新合资时代”。

  2016年,高通与贵州政府、中科曙光(603019.SH)与美国虚拟化解决方案厂商VMware的合资公司已宣告成立。思科与浪潮、微软与中国电子科技集团的合资公司还在筹划当中。

  中科院计算所所长孙凝晖曾在4月的采访中将类似合作比作“高铁模式”,即通过引进、消化和再创新,吸收国外先进技术,“站在巨人的肩膀上发展产业”(详见财新网报道“中科院孙凝晖:中国芯片技术突破有三种模式”)。

  虽然业界一直有质疑,合资公司是否会变成国外企业的销售渠道,最新技术有没有可能与中国企业共享。但各家公司建立合资公司的步伐却从未停止。在这些合作中,紫光集团作为微软、惠普和西部数据等公司的“共同之选”,格外引人注目。

  紫光集团联席总裁齐联称,紫光集团的战略布局是从“芯”到“云”,希望在IT产品和服务领域,拥有一个“非常完整的产业链条”。“对任何一个大型的IT客户来说,我们可以独立地提供全部硬件、平台软件、咨询设计、实施工程服务和售后培训。我们现在已经拥有了这个能力。”

  具体来看,紫光集团收购的展讯和锐迪科主攻处理芯片平台,新华三集团可以提供通讯和惠普企业的服务器,紫光互联能够销售微软的云服务,今年3月联手国家集成电路产业投资基金成立的长江存储以及最新成立的紫光西部数据则为了填补存储方面的短板。

  赵伟国向财新记者表示,紫光集团希望能与全球合作伙伴一起,打造一种产业生态。他将这比作农业里面,一家企业可以从种地、收获,到做面粉和面包,整个链条都能做。他希望,这个过程中,紫光集团既可以让各方获得好的市场和收益,也能满足中美政府在信息安全方面的要求。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信