财新传媒
公司TMT正文

紫光正式收编华三 称跨国企业进入中国控股时代

2016年05月07日 07:54 来源于 财新网
紫光集团董事长赵伟国称,新华三成立标志“新合资时代”来临,由中国企业控股,团队和技术研发都在国内,而海外成为销售市场之一

  【财新网】(记者 张而弛 覃敏)数次易手之后,由紫光股份有限公司(下称紫光股份,000938.SH)控股的新华三集团5月6日在北京正式成立。

  新华三由杭州华三通信技术有限公司(下称华三)和紫光华山科技有限公司(下称紫光华山)组成。其中,紫光华山为原先惠普在中国的服务器、存储和技术服务业务。整个集团由紫光股份控股51%,惠普企业(Hewlett Packard Enterprise)占股49%。

  新华三将实行双品牌战略,一方面拥有H3C(华三)品牌的网络、服务器、存储、安全、超融合系统和IT管理系统等产品,一方面将在中国独家销售HPE(惠普企业)品牌的服务器和存储产品。新华三同时有两个总部,行政和市场总部设在北京,运营总部设在杭州。

  棱镜门事件以来,随着中国政府大力推行“自主可控”政策,中美科技企业合资已成潮流。2016年,高通与贵州政府、中科曙光(603019.SH)与美国虚拟化解决方案厂商VMware的合资公司已宣告成立。思科与浪潮、微软与中国电子科技集团、AMD与天津海光先进技术投资有限公司的合资公司正在筹划中。惠普在2015年选择国有控股的紫光股份,向其出售华三股份也是基于“自主可控”的逻辑,为服务器、存储业务等寻找一个中国“婆家”。

  对清华控股旗下的紫光集团有限公司(下称清华紫光)来说,新华三可以帮其实现“从芯到云”的战略布局。此前,清华紫光已收购手机芯片厂商展讯通信和锐迪科微电子,并将两家公司的控股公司北京展锐20%的股权卖给英特尔(详见《财新周刊》2016年第2期封面报道“赵伟国的炼金术”)。在北京展锐的芯片之外,新华三将提供网络、服务器和存储等产品。

  “新合资时代”

  在发布会现场,回顾过去16个月的合资谈判和中美政府审批,清华紫光董事长赵伟国用了四个“感谢”,分别感谢华三员工、中国政府、媒体和清华控股对清华紫光的支持。

  “从我和惠普接触到现在整整16个月,非常漫长的16个月,经历了无数的曲折困难,不仅仅来自我们和惠普之间在合作过程中的探讨,也包括了中美政府之间,特别是中国政府复杂和精确严格的审查审批。”赵伟国十分感慨。

  但他认为,新华三集团的成立意义重大,标志着跨国科技企业在中国的发展模式发生重大改变,并将其称为“新合资时代”。

  他解释,上世纪八九十年代,外企在中国也有大量合资企业,但大部分由外企主导,中国只是作为销售市场,而今天的新华三是由中国企业控股,团队和技术研发都在国内,而海外成为销售市场之一。

  “有些跨国企业在中国遇到一些麻烦,这是由中国本土企业的成长、信息安全的要求和市场竞争压力造成的,也是一个正常现象,”赵伟国说。“中国作为一个信息产业大国,科技企业的发展崛起是必然的,所有人要给予正常的理解。”

  据财新记者从参与出售交易的市场人士处了解,惠普出售华三股权源于2014年。在2013年棱镜门事件爆发后,中国开始推行“自主可控”政策。政府和国有企业的采购明显偏向联想、华为、浪潮等国内厂商,惠普中国的服务器销量受到明显影响。

  华三成立于2003年。最初,华三是华为为了对抗思科联手3com成立的公司,专注交换机和企业级路由器市场。2006年,3com收购华为持有的49%华三股权,将华三变为3com的全资子公司。2009年,惠普以27亿美元收购3com,华三随之转手。尽管几易其主,华三一直保持独立经营,并在企业级路由器市场占据重要地位。而公司文化层面也从未对控股股东有完全的品牌认同,多位市场人士曾经告诉财新记者,无论是3com时代还是惠普时代,华三内外都只提华三品牌。

  2015年5月,惠普将服务器、存储和技术服务业务作为紫光华山打包进入华三,并以25亿美元的价格向清华紫光出售了新华三集团的51%股权。

  掌舵人于英涛

  在发布会现场,新华三集团的高层也一一亮相。新华三集团总裁兼首席执行官于英涛在与主持人互动环节毫不隐晦地透露:在公司内部有员工称其为“老大”,当然他的职位并非最高。

  对成立了13年的华三来说,于英涛是个“新人”。他出身运营商体系,最初从烟台市联通分公司起家。2005年,联通成立联通华盛通信技术有限公司,于英涛出任总经理,开创运营商卖手机先河,为联通CDMA网络发展用户提供了支持。

  此后,于英涛还曾先后担任联通集团销售部总经理和浙江联通总经理。有熟悉企业级市场的业内人士向财新记者表示:“于英涛极具市场化思维。他在中国联通任职期间,做的最令人印象深刻的事情之一是主导了联通iPhone 4以及小米合约机的运作。”(详见财新网报道“于英涛加盟紫光 主管新华三”)

  但之后,于英涛于2015年7月从联通离职。联通集团内部人士向财新记者透露,于英涛是受到“裸官”政策影响,无法在国企担任核心领导职位。

  最终,于英涛加入清华紫光,被市场视为新华三既有国企经验,同时了解市场的掌舵人。

  在发布会现场,于英涛介绍,新华三集团有超过9000名员工,6500多项专利,2015年销售收入达到217亿元。他表示,新华三未来将在计算、网络、存储的IT基础架构之上,聚焦“新IT领域”,加强在云计算、安全、大数据等新技术领域的投入。同时,他表示,新华三将会继续关注5G技术、VR和智能制造等领域。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息