财新传媒
公司TMT正文

IDC报告:OPPO第三季度中国市场销量居首

2016年10月28日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
OPPO当季出货量2010万台,同比翻番,亚军vivo出货量亦翻番,小米、苹果的出货量同比分别下滑42.3%和34.1%
城头变换大王旗,OPPO取代华为成为第三季度中国手机市场冠军。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)城头变换大王旗,OPPO取代华为成为第三季度中国手机市场冠军。市场研究机构IDC10月28日发布的报告显示,第三季度,国产手机品牌OPPO出货量2010万台,相较去年同期的980万台大增106%,成为中国手机市场的销量冠军。

  与OPPO一样拥有强大线下渠道的vivo夺得亚军。IDC数据显示,vivo第三季度出货量1920万,同比增长101%。

  自2015年以来长期盘踞榜首的华为跌至第三名。据IDC数据,2016年第二季度,华为以1910万台出货量名列第一。三个月后,华为季度销量为1800万台,同比增长5.1%,环比略有下滑。

  小米、苹果形势严峻,IDC数据显示,小米、苹果的出货量同比下滑速度惊人,分别达到了42.3%、34.1%。第三季度,小米出货量为1000万台,苹果出货量为820万台,不足OPPO出货量的二分之一。

  整体来看,2016年第三季度,中国智能手机市场总共卖出了1.15亿台手机,同比增长5.8%。

  OPPO、vivo的快速增长得益于积累多年的线下渠道。一位品牌手机厂商中层对财新记者表示,OPPO、vivo的渠道管理方式并不复杂,但OPPO、vivo经过十多年与代理商的合作,与代理商之间建立起来信任关系,这一点很难复制。手机厂商纷纷布局线下渠道,快速突破品牌和渠道商建立的关系链并不容易。

  IDC中国研究经理金迪认为,OPPO的快速增长,不仅得益于其线下广大的分销网络渠道,更重要的是OPPO把握住了市场的发展规律,能够明确在手机市场发展成熟期,用户有能力购买价格更高的时尚化和功能化的智能手机,并能快速调整产品设计,布局全渠道的营销活动,从而赢得用户的青睐。

  “整体来看,华为表现中规中矩,渠道、产品都相对稳健,属于竞争态势下的平稳发展。小米、苹果则是由于过往渠道相对单一,品牌效应逐渐消耗,产品又没有突破性变革,陷入疲态。未来,厂商之间你追我赶,手机市场的竞争肯定会越来越激烈。”上述品牌手机厂商中层认为。

  为了赢得市场,许多手机厂商开始对标OPPO布局线下渠道。IDC认为,中国各大手机厂商进军线下渠道,尽管短期有助于产品分销,但该渠道建设投资高,人力资源分配需不断协调。长期来看,厂商会受到利润单薄、同质化商业模式等因素的显著冲击。

  上述品牌手机厂商中层认为,做手机是个不断积累的过程,不能急。只要认准了细分市场,找准了自己的定位,不断去耕耘,一直坚持下去,总会有自己的一席之地。

  IDC预计,2016年第四季度,中国智能手机市场将继续保持较高增长,增长的动力主要源于用户使用需求的升级与用户购买力的增强。

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信