财新传媒
公司要闻正文

GE并购贝克休斯 诞生全球第二大油服公司

2016年11月02日 08:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方将成立新公司并各自注入资产。新公司成为一家集油田设备、技术和服务为一体的供应商
GE将剥离出旗下石油和天然气业务板块,与贝克休斯(Baker Hughes)合并成立新合资公司。新公司将成为全球第二大油服公司。

  【财新网】(记者 孙文婧 黄凯茜)国际油服行业诞生新巨头。当地时间10月31日,GE宣布已于美国第三大油服公司贝克休斯(Baker Hughes)达成协议。GE将剥离出旗下石油和天然气业务板块,与贝克休斯(Baker Hughes)合并成立新合资公司。新公司将成为全球第二大油服公司。

  GE在公告中表示,双方将采用合伙人结构来完成这一交易。GE 和贝克休斯将把各自的资产,注入一家新成立的合伙企业。新公司仍在纽交所上市。在这家“新”贝克休斯公司中,GE将持有62.5%的股份,而原贝克休斯股东持有新公司37.5%的股份。新公司将成为GE的子公司。同时,GE将出资74亿美元,按每股17.5美元,一次性向贝克休斯原股东派发特别股息现金。GE称,这宗并购交易预计将在2017年的年中完成。

  石油和天然气集团是GE的核心业务板块之一,主要为油气上下游行业提供包括钻井与生产、石油天然气管线、储气库、炼油和石油化工等在内的工业设备和服务。除油气业务之外,GE旗下还包括航空、基础设施建设、交通、医疗、水处理等多个业务板块。目前GE公司市值达2608亿美元。

  贝克休斯公司是美国排名第三的油服公司,仅次于斯伦贝谢(Schlumberger)和哈里伯顿(Halliburton)。公司主要为全球石油开发和加工工业提供产品和技术服务,覆盖钻井、完井和油气井生产等各领域。目前贝克休斯的市值为234亿美元。

  GE油气业务与贝克休斯公司的合并,将令“新”贝克休斯公司年营收额超过320亿美元,业务覆盖全球120个国家,成为一家集油田设备、技术和服务为一体的供应商。同时,新公司也将成为全球第二大油服企业。

  在行业内,油气设备制造商与油服技术公司之间进行业务整合并不多见。但GE称,自身的油气业务跟贝克休斯的业务高度互补,双方合并之后将能够把GE的技术专长与贝克休斯在油田服务方面的优势结合起来,产生更好的协同效益。

  同时,并购完成后贝克休斯的油田服务和技术也将接入GE近几年着力打造的工业互联网数字平台。GE全球CEO杰夫•伊梅尔特(Jeff Immelt)表示,这笔交易将令更多的工业数字化设备接入工业互联网平台Predix,“我们希望更多数据的积累能让Predix逐步成为行业的标准”。

  美国投行Stephens Inc.分析师Matt Marietta在接受CNBC电视采访时表示,GE并购贝克休斯的合并方式,开创了一种新的并购模式。既能保证贝克休斯在油田服务上的完整性,又能将双方企业各自优势有效整合。

  在2008年金融危机期间,油气业务板块曾是GE的增收引擎之一,之后GE通过多项并购不断扩张其油气业务板块。但本轮国际油价下跌,令国际能源公司的设备需求萎靡不振。有市场观点认为,近两年GE油气业务板块订单下滑,持续亏损,或为此次GE整合油气业务的动因之一。

  GE在公告中表示,整合后的新贝克休斯公司CEO将由原GE油气业务集团的CEO Lorenzo Simonelli出任。GE集团CEO杰夫•伊梅尔特(Jeff Immelt)将任新公司董事会主席,原贝克休斯主席兼CEO Martin Craighead将担任董事会副主席。GE还称,新贝克休斯公司将在美国休斯敦和英国伦敦设立总部。

  GE表示,这宗并购交易还需获得贝克休斯股东大会的通过、政府的监管审查,并满足其他跟交易有关的规定。

  值得注意的是,美国政府对于同业并购设置严格的反垄断审查。去年11月,美国第二大油田服务公司哈里伯顿曾计划收购贝克休斯,彼时对贝克休斯的估值达到346亿美元。后终因未满足美国和欧盟监管机构的反垄断法规,交易在今年5月1日宣告流产(详见报道《哈里伯顿终止收购贝克休斯》。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信