财新传媒
公司要闻正文

大众汽车将与滴滴成立合资公司

2016年11月18日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
大众汽车认为,新能源汽车未来的增长主力将来自汽车共享或网约车、公司、政府等车队用户
图自东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)11月17日,大众汽车中国CEO海兹曼宣布未来数月将与滴滴成立合资公司,并敲定股权结构。

  该合资公司的目标是打造一个智能网约车平台。海兹曼称,可以明确的是,未来在合资公司中,大众汽车扮演的将不仅仅是一个主机厂和车辆提供者的角色,双方要实现移动出行服务全方位的合作。

  与滴滴的合作只是大众汽车向移动出行服务商转变的一个方面。同一天,大众还宣布将与北京首汽集团有限公司达成合作,方向为汽车分时租赁。除外部合作外,大众汽车还将与其合资伙伴一起分别成立一家移动出行服务公司。

  海兹曼透露,在上述合作中,大众汽车将大规模投放新能源汽车。与出行服务配套的是大众汽车的新能源汽车规划。大众汽车计划2020年实现产销新能源汽车40万辆,2025年则要达到150万辆。

  在产品层面,大众汽将借助其新能源汽车平台MEB大幅增加电动汽车的续航里程。同时,大众与江淮正在筹建中的合资公司也将扮演重要角色。海兹曼告诉财新记者,与江淮汽车的合作将不会使用大众品牌,另外双方将基于现有成熟平台,推出经济型纯电动乘用车产品。

  “与江淮合作的电动车产品将大规模投放到未来的移动出行服务平台上。”海兹曼说,新能源汽车未来的增长主力将不是来自个人消费者,而是来自于汽车共享或网约车、公司、政府等车队用户。

  向汽车共享、移动出行服务商转型是汽车企业共同的探索方向,此前福特就已经高调宣布,自己未来将成为一家科技公司而非汽车公司,并且正在对其办公区域进行大规模改建,目标是建成硅谷式的办公环境,以利于激发员工的创造力。

  机构也看好汽车共享的大趋势。德勤汽车行业管理咨询主管合伙人Marco H.Hecker认为,汽车共享与智能交通、新能源等新趋势将会并行发展,但汽车共享将有望先于其它两种技术率先普及。

  上述判断的依据是,年轻一代消费者正在对拥有一辆汽车失去兴趣,而分享的互联网思维根深蒂固。另有波士顿咨询公司BCG报告称,汽车共享持续增长,将在未来6年让新车销量减少1%左右。

  这一变化让汽车公司不敢小觑,主流车企均已开始在出行服务领域布局,抢夺这一市场空间。

  有的车企选择自己运营汽车共享项目,如奔驰的Car2go。也有的企业与大众一样选择合作伙伴,通用汽车今年年初就宣布投资5亿美元,与第二大打车应用Lyft达成合作。

  大众与滴滴成立合资公司这种模式尚未有先例。海兹曼称,双方将就合作细节在未来数月内展开谈判。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信