财新传媒
公司TMT正文

梁建章:国际化是携程未来新增长点

2016年11月18日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
携程未来的战略不会发生太大的变化,仍会继续将国际目的地产品做深、做好,在服务好中国客户的同时在国外的客源方面取得一定的市场份额
资料图:梁建章。 任玉明 / 东方IC

  【财新网】(记者 刘晓景)“这次不会去读博士,可以继续专注做人口、创新方面的研究。”11月17日,不再担任携程CEO的梁建章现身上海的携程酒店合作伙伴大会,面对财新记者的提问,语态轻松地回答道。这是继2007年赴美读博后,梁建章第二次退出携程管理:“我会做一些更擅长的、更宏观一点的工作,国际化会是携程未来发展的一个新的增长点,特别有意义的点。”。目前,梁建章仍然担任携程董事会主席。

  梁建章与季琦、沈南鹏、范敏等四人1999年创立携程,成为国内最早开展在线旅行业务的互联网公司,2003年在纳斯达克成功上市。2007年,梁建章赴美国攻读斯坦福大学经济学博士,也从携程的管理层淡出。移动互联网的浪潮袭来后,OTA大打价格战,艺龙、去哪儿等迅速崛起,携程逐渐处于被动局面。2013年,梁建章再次上任携程CEO,通过组织架构调整、行业并购等手段,迅速帮携程稳住盘面。

  11月16日深夜,携程突然宣布组织架构调整,对外口径变更为“携程集团”,由孙洁担任CEO,孙茂华担任COO,此后还宣布了包括去哪儿高管在内的多项集团人事任命。而梁建章不再担任CEO被外界解读为“功成身退”。

  “携程的团队能力在不断成长,这次组织机构做了调整,集团下面有多个品牌,包括去哪儿、携程海外等,能够让团队有更大的能动性,也给携程的管理团队提供更大的舞台,”梁建章如此解释组织结构调整的原因。

  他强调,携程未来的战略不会发生太大的变化,仍会继续将国际目的地产品做深、做好,在服务好中国客户的同时在国外的客源方面取得一定的市场份额。

  孙洁、孙茂华在携程工作超过15年。携程内部员工透露,梁建章近年来专注于人口学研究等,多在务虚,业务层面多是孙洁等推动。梁建章在采访中也表示,携程有很多高管都是从携程初创时期就一直跟着成长起来的,在发展中还融入了其他的新鲜血液,现在的团队很有能力,也有途家等新的机会出现。

  梁建章担任执行董事会主席之后会更专注于国际化、创新等,“国际化是未来发展的一个新的增长点,携程希望能够成为服务品牌走出去的先锋,去吃这个螃蟹,但这件事并不容易,”梁建章说。

  近期,携程与美国三大旅行社企业纵横、海鸥、途风达成战略合作,联合推出出境游、跟团游、自由行等产品,又与澳大利亚旅游局达成战略合作,确在不断加快国际化的步伐。携程CEO孙洁近期在接受财新记者采访时也表示,正在谨慎寻找海外的并购标的。

  值得注意的是,此次的人事调整中,去哪儿网首席执行官谌振宇将同时担任携程集团创新人才委员会主席,去哪儿网总裁杨海俊、去哪儿平台事业部CEO甘泉等均晋升为集团业务负责人。业内分析人士认为,此举意味着携程和去哪儿的整合已初步完成,需进行更深度的整合形成合力。

  携程集团COO孙茂华在采访中表示,去哪儿和携程非常互补,企业文化接近,也各有品牌优势,去哪儿的客群相对年轻,携程则会用更高成本来维护更高端的客户,“甘泉晋升为集团技术负责人之后,两家的技术上会有进一步的打通,也会有更多尝试,比如同样做一个东西,携程一个版本、去哪儿一个版本,可能适者生存,也可能一个把另外一个给消除掉。”

  此次携程的酒店合作伙伴大会上,携程宣布,继总经销协议之后,与高端酒店、连锁酒店集团、单体酒店等在业务拓展、收益提升、系统管理等方面展开合作。数据显示,截至2016年二季度末,携程海内外合作酒店总数超过122万家,其中国内酒店覆盖46万家。

  近期,美团点评合并后,正欲将其酒旅事业部独立,而其在酒店间夜数量上的增长迅疾,引来外界的高度关注,携程会如何看待这一竞争对手?孙茂华表示,携程欢迎适度竞争、理性竞争,不怕价格战,但也不希望价格战,“我2012年进入酒店行业,整个OTA这么多年才只占酒店市场的百分之十几,还有很多事情可以做。虽然同是酒旅,但两家的客源结构差别很大,美大的客户相对比较末端、偏远,基本上是本地消费,但是携程做旅行,更希望打通酒店预订信息和客户之间的屏障,竞争仍然是分层的。”

  此外,梁建章也在此次大会上公开演讲,谈及旅游与经济的关系。“中国有护照的人数不到全国人口10%,90%的人口没有出境过;中国飞机乘客数差不多4亿次,人均不到0.3次,而美国的数据是人均3次,中国人均坐飞机的次数只是美国十分之一。” 梁建章认为,旅游会是占GDP份额最大的子行业,也是增长最快的子行业,未来仍有巨大的发展空间。

  附:梁建章演讲原文

  首先感谢各位的光临,特别感谢旅游局领导彭司长对我们一贯的支持,也感谢酒店行业,旅游行业同行对我们一贯的支持。

  放了一个世界地图,今天PPT没有准备,放一个世界地图给大家,董事长应该少做一些PPT。这个地图大家以为我是讲携程的版图,携程要占领全球,这个不是今天我要讲的。等一下大家知道为什么放地图,讲旅游行业放一个世界地图还是比较有意义的。

  今天讲的主要内容还是讲讲旅游跟经济,当然经济也关系到人口跟创新等等这些议题,所以主要是讲旅游跟经济的关系,先讲经济是怎么样影响旅游的,然后讲旅游是怎么样影响经济的。经济实际上其广义经济不光是钱的问题,还是人的幸福指数的问题。经济发展越好,它的根本目的还是提高人的幸福指数。这个就回到了旅游的本质,旅游实际上是人们精神追求一个非常重要的部分。我们讲为什么说我曾经写过文章,为什么说旅游是永远朝阳恩产业,因为是一个精神的需求。为什么旅游是钱会越来越多的产业,因为旅游是非常昂贵的精神需求,可能是唯一一个昂贵的精神需求,等一下详细介绍一下为什么旅游是唯一昂贵的精神需求

  我们看一下数据,旅游是整个中国经济当中,可能是增长最快某一个子行业,这个不光是中国,在全球范围也是这样的。如果看更加具体一些数字,现在旅游,中国整体的旅游应该是百分之十几,比GDP快两倍的左右。中国GDP差不多8千美金左右,看同样发展阶段的国家,比如说韩国15年前左右GDP在这个水平的时候,旅游也是快速的增长,旅游从8千美金到1万2,1万5美金,差不多到5年到十年之内,旅游在GDP比例翻了一倍。我们期待旅游在未来几年可以得到飞速的发展。中国有护照的人数不到全国人口10%,90%的人口没有出境过。中国飞机乘客数差不多4亿次,人均不到0.3。美国的这个数据是多少,美国的数据是人均3次,所以人均的乘飞机的数量,人均坐飞机的脱次数只是美国十分之一。

  这几个数据告诉大家,中国未来旅游经济是非常大的发展空间。很多国家把旅游作用重要的支柱产业,我相信中国未来旅游对国民经济带来飞速的发展。是非常重要关键行业。

  为什么说旅游是一个永远的朝阳产业呢?到底有没有天花板,是不是GDP10%,或者20%以后会停在那里?我跟大家分享我大胆的预测。旅游应该是最占GDP份额最大的子行业,为什么这么说了?现在很多行业比如说最基本吃住这些行业我们获得的无论是能源也好,物质也好,还有说是各种物理的材料也好,都是变得越来越便宜,油价也变得越来越便宜,随着技术的发展,物质会越来越便宜,但是人对物质的需求是会饱和,住这么大的房子,开这么大的车,但是车会飞起来 是另外一回事,精神的需求是无止境,精神的享受有两种,大部分是可以廉价获得,无论看电影,还是玩游戏,随着信息技术的推广,手机变得越来越便宜,随着游戏公司越开越多,越开越赚钱,娱乐行业越来越发达,每个人享受的精神娱乐时间越来越多,但是单价会越来越便宜,因为可以大规模复制。旅游是特殊精神需求,需要把人从A运到B点,物理空间和时间是不可以突破,最终是非常昂贵,为什么手机会越来越便宜,但是未来的酒店还是非常值钱,未来的航空公司还是非常值钱,太空也是越来越昂贵。旅游人的物质消费当中占比越来越大,旅游是非常昂贵精神需求,在人类追求幸福占比是越来越重要,越来越大的行业。在座各位都是我们整个世界经济的脊梁,我们做非常有前途的行业。

  再说说经济是怎么样跟旅游关系,旅游怎么样促进经济,旅游是增加幸福,为什么旅游会增加幸福?我们当然现在有很多宅男呆在家里,光玩游戏什么都不干,我觉得大部分人不是因为喜欢电脑,可能真的是没有能力去旅游,它是一个比较低廉的消费,一旦有了资源,有了选择都会出去看看。 为什么说旅游是人类精神需求非常重要的部分。确实在虚拟世界看到的东西,虚拟世界玩的东西究竟还是人造的,是不符合逻辑的。他这个复杂程度,这个新的程度,它跟现实世界比,还是远远差了很多。

  所以现实世界还是说比模拟的世界具有更大的吸引力,在座各位把这个观念灌输给你们的小孩,让他们多去旅游。

  当然了,现在的游戏越做越好,越来越有吸引力,但是我们如果人类真的是停留在虚拟世界的话,那未来可能人类社会发展就会得到停止,因为真正的物理的现实世界确实是我们人类还是需要去不断探索,不断去进取,否则人类可能真的在呆在地球上,变成非常窄的物种。如果是外星人侵略也好,或者是碰到一个物理上地球灾难,人类就没有办法处理好,人类可能面临灭亡的危险。这个说的非常长远。

  从历史来看,一个文明的发展程度,经济的发展都是跟旅游能力是非常相关的。 我为什么给大家看一张地图,这张地图似乎跟大家平时熟悉看的世界地图不大一样,熟悉的世界地图把中国放在世界的中心。但是实际上大部分国家的世界地图,可能是这样的。中国并不是世界的中心,世界中心在什么地方?从这张地图来看世界中心是在中东,埃及,欧亚大陆的中心,对不对?大家都会问这个问题,刚才讲了很多未来的东西,一个文明发展越好,流量最大,人流最广,或者人流动最广,最频繁的地方,如果是人流中心,就会成为文明的中心。从这个地图来看,中国并不是世界的中心,从历史来看。

  从历史来看应该是在欧亚大陆的中心,欧亚非大陆的中心,应该欧亚非大陆是连在一起,中国文明其实也是多少年,从非洲走出来的。所以最早世界的中心在埃及,在中东这个地方,那个时候跟全世界的交流,流动也是最密切的。所以当时世界文明发源地在埃及和中东地区,这个是五千年,或者七八千年的时期。

  后来交通的工具,旅游的工具发生了变化,那个时候开始可以做近距离航海的旅游了。航海技术发展以后,世界的中心就变在什么地方?航海发展以后,其实地中海变成了高速公路,人流的中心移到地中海,地中海的中心就是罗马和希腊的地方,所以人类文明中心移到罗马和希腊。那个时候世界贸易,人员的交流非常频繁在罗马地区。当然中国也形成了自己的人流跟物流的交流中心,随着秦汉对中国的统一,秦汉也是相当发达。对罗马和希腊文明来说还是逊色一点。

  当然后来罗马帝国崩溃,整个欧洲变成了很多小国,人员的交流阻隔了,人们基本不旅游,还是呆在原来的小王国,所以这样新的政治发展,导致实际上欧洲就变成了一个非常封闭,不流动这么一个地区。这是中世纪欧洲的没落。同时在中国的话,虽然说也是分裂了一段时间,但是后来统一了,唐宋时期交流非常开放,对内和对外都是非常频繁,那个时候唐宋变成世界最繁盛的文明,最强的一个文明。

  再后来航海技术进一步发展,旅游的技术进一步发展了以后,他们远到可以穿刚大西洋发现了新大陆,一下子大西洋变成了一个高速公路了,但是大西洋变成高速公路以后,世界的中心就移到了西欧的几个国家,因为它是最方便,可以到新大陆,从英国、西班牙、葡萄牙、荷兰这些国家,这些国家变成了世界人流的中心,这些国家后来就一下子超越了其他国家,变成了世界经济的最前沿的几个国家,也发生了工业革命等等。

  那个时候是明朝的时候,中国曾经也是有很好的航海技术,但是因为中国面临太平洋,不是大西洋,穿过太平洋不是很容易,受到这样的限制旅游技术不是很发达,所以没有能够穿过太平洋去发现新大陆。

  所以说了这么多,还是说旅游半径跟旅游的技术决定了文明发展程度。我们在这个行业应该感到自豪。

  现在是靠飞机了,跟航海技术一点关系都没有。在飞机,航空航天技术非常发达的时候,其实地理已经不是很重要了。什么样的地方能够成为一个人流跟物流的中心,这个根本还是决定了你这个人口的聚集的程度,如果一个人口的大国聚集了大量的人口,这个确实是成为世界的中心,为什么过去几年说中国人口是巨大的优势,要放开计划生育,让大城市聚集更多的人口等等这些政策。

  如果看人口的中心的话,世界的中心在哪里?如果看人口中心,假设通过航空任意两点,距离就是直线的距离,世界人口中心实际上在中国跟印度之间的问题,亚洲还是很有机会,因为印度和中国聚集世界最多的人口。如果把这些人口可以创造性充分发挥出来,就有机会。

  为什么旅游对经济有那么大的促进作用,最终是创新,经济和发明发展程度决定了创新。你到更多地方看更多的新鲜事物,跟更多人交流就有创造的想法。为什么说旅游对于整个经济发展是那么的重要,是对一个文明发展那么的重要,如果可以有一个庞大的人口,让每个人充分去发挥两个腿,多走走,多一些想法,跟更多人交流,可能有一个最有经济和创造力的经济。人口是最重要的因素,让人口动起来,跟世界其他地方跟人口交流,这才是经济发展最重要的两个因素。让人口更多,让人口可以流动起来,这个是很重要。我刚才跟彭司长交流的时候,现在中国出境旅游虽然是快速发展,未来有更好的机会,不光让中国出去,让全世界的人流进来。中国这两年入境旅游不是做的很好,因为中国对外的形象,中国签证方面受到了各种各样的考虑,还是比较多的限制。未来中国应该抱着更加开放的态度,让更多的游客进来,让各种各样商务,学术的等等进来。

  旅游大家狭义理解可能还是去观光,广义的旅游不仅是观光,我刚才说了人员的交流,想法的交流,这个是旅游更加高尚的目的。我们现在说全球化的话,无论是最好商品的,或者是最好的服务,不一定在你的城市里面,比如说最好的医疗,最好的学校,最好的医院,最好的文化创意可能在世界另外一个地方。这样一种交流,是广义的,不仅是观光的交流,是全球各种各样的想法的交流。

  我们现在看到携程不断做这方面的尝试,未来医疗的旅游,或者教育旅游都会去做。你想想有什么东西一定在你本地消费是最好的,包括饭店有可能是海外饭店最好,可能本地消费,我不知道,学校也可以到外面去,真正全球化的社会,很大一部分消费会变成异地消费,如果把异地消费也算作旅游消费,其实旅游盘子变得更加大,服务贸易的交流,投资的交流,人员充分流动应该是对整个经济是非常重要,我们在酒店,航空公司扮演非常重要的角色。我们希望国家在签证方面,在这样的考虑方面更多放开海外人不断进来。

  中国人民币,房价等等因素碰到一些困境,跟中国比较封闭还是很大的关系,如果一封闭别人就进不来,越是想封闭,人就越想着出去,大量的移民就往外流,反而中国没有能力去吸引移民,这样对中国是不利的,虽然中国具有最多的人口。

  说了这么多,回到刚才说的主题,我们的旅游会有很好的发展前景,而且我们旅游必须有很好的发展前景,中国经济才会更好,我们应该是中国经济风向标,如果旅游发展非常好,就会吸引全世界到中国人来旅游,中国经济就有非常美好的未来,在座各位应该为这个目标一起努力。谢谢大家!

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信