财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

煤电企业盈利拐点到来

2016年11月24日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月,五大发电集团煤电板块利润已经由正转负。专家认为,未来煤电投资与建设需慎重
在11月22日的会议上,华北电力大学教授袁家海表示,下半年以来,煤炭价格上升促使煤电企业生产成本平均上升约4-6分/度。

  【财新网】(记者 范若虹)今年9月,五大发电集团煤电板块的利润已经由正转负,亏损3亿元。去年同期,该数据为实现利润64亿元。中国电力企业联合会规划部副主任张琳在11月22日举办的“十三五”电力发展机遇与挑战专家讨论会上分析称:煤电企业盈利拐点已经到来。10月,上述企业亏损额进一步扩大至26亿元。截至10月底,五大发电集团煤电板块利润同比下降63%。

  燃料价格急剧上涨使得煤电企业生产成本大幅上升。 受煤炭行业去产能政策及全年276个工作日限产政策影响,6月份以来山西、陕西等主要产煤区以及沿海港口的煤价都呈现大幅上涨态势。截至11月23日,秦皇岛环渤海动力煤价格指数为601元/吨,较年初371元/吨上涨超过60%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 北京市委书记 寻衅滋事罪 高澜股份 陈有西 武警部队 阿根廷总统 奥凯航空 陈一新 版税率 新西兰8 0级地震 易乾财富 中科招商 秦晓 周浩