财新传媒
公司要闻正文

中铁总:煤炭运输车缺10万辆 全国运力告急

2016年12月01日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总运输局副局长郭玉华预计,将来一段时期铁路运力整体呈局部宽松,整体偏紧形势

  【财新网】(记者 路炳阳 范若虹)连续三年没有新造敞车(铁路煤炭主力运输车),且大量货车限制、封存和报废,铁路装煤敞车缺口10万辆左右。除大秦线等主要运输通道有一定空闲外,其余运输通道货运能力已经趋于饱和,铁路运输全面告急。

  中国铁路总公司(下称中铁总)运输局副局长郭玉华在12月1日举行的全国煤炭交易会上作出上述表态。郭玉华称,当前煤炭运力紧张形势是由客观原因导致。

  虽近期煤炭运输需求大幅增长,但长期来看,大宗货物运输向白货运输转型不可逆转,白货运输中有约六成集装箱改用敞车装运,这占用了大量煤炭运力资源。同时,中铁总将既有线空余运能大量增开客车,希望在收入上实现以客补货。另,中铁总还大量开行小编组、高速度的白货列车,这使得目前主要运输通道的大宗运力受到限制。

  郭玉华预计,将来一段时期铁路运力整体呈局部宽松,整体偏紧形势。

  为缓解煤炭运力紧张形势,尽快提高铁路运输能力,稳定大宗物资运输价格,郭玉华称,目前铁路已经启动了2万辆平板车的投入工作,此外计划再投入2万辆敞车,并且视市场需求情况,再追加货运计划。

  郭玉华说:“明年全国最重要的煤炭运输大通道大秦线还可以再增加3000-4000万吨的运输能力,铁路环渤海下水煤炭能力将得到进一步加强。”

  就当前煤炭运输矛盾,郭玉华建议,要充分利用区域运输,提高铁路运输保控能力,避免铁路航运交叉运输。煤炭产需企业要充分考虑煤炭销售和铁路运输的合理区域半径。

  郭玉华解释称,全国各区域煤炭主产地要实现就近销售,且分清区块,可以避免铁路交叉长途运输,降低效率。其次要用好用足铁路煤炭大通道运输能力,畅通铁水联运。

  明年,铁路将优化运输组织,做好直达单列运输,并鼓励煤炭钢铁企业签订中长期合同,铁路与重点厂矿企业签订运输互保协议。

  铁路货物运输 “一车难求”现象自10月下旬以来在中国北方多地上演,其中以煤炭运输最为典型。

  中铁总发布数据显示,10月全国铁路煤炭运量完成1.7亿吨,同比增加1059万吨,增长6.6%;11月第一周,煤炭运量完成近4000万吨,同比增长高达10.2%;11月,仅大秦线日均完成就在125万吨以上,同比增加30万吨,秦皇岛港当前库存到660万吨。

  多位铁路局人士均对财新记者证实,为应对当前煤炭运输紧张形势,从11月初开始,全路已经开始对除煤炭外的其他货物实行停限装政策,将空车全部调往晋陕蒙一带,全力保障电煤运输。

  据财新记者了解,中铁总在11月已与发改委进行了会商,提出加强调度指挥,与地方政府和重点企业协调对接,实时掌握重点地区和重点企业的煤炭生产、消耗、运输和库存情况。应对措施还包括加大黑龙江、山西、内蒙古、陕西等重点地区铁路运输保障力度,组织煤炭直达运输。

  在货运量不断上涨的同时,铁路煤炭运输价格在一个月内两次调增,10月10日,太原铁路局、郑州铁路局都发文称:在实行统一运价的营业线,整车煤运输运价水平恢复国家规定的基准运价。乌鲁木齐铁路局将煤炭整车运价在基准运价基础上上浮5%。西安铁路局取消整车煤运输每吨公里下调1分的优惠。11与9日,太原铁路局、兰州铁路局再发布通知,整车煤炭运费基准运价(即基价2)上浮10%。

  国家铁路货物统一运价率由国家发改委制定,以15.51分/吨公里为基准价(即基价2),铁路运输企业可以根据市场供求状况自主确定具体运价水平,允许上浮不超过10%,下浮不限。在10月10日前,铁路局运价执行的是下浮5%——10%政策。两次提价都是在国家发改委规定的浮动范围内,目前铁路煤炭运输价格已经达到煤炭运价天花板,暂没有再次提价空间。

  当前国家铁路货运量一改三年低迷,连续三个月不断增长。10月单月货运量达2.44亿吨,同比增长8.4%,创下2015年2月以来最高水平。同时,单月连续正增长也使铁路累计货运量下降幅度逐月收窄,今年前8个月至前10个月,国家铁路累计货运量同比下降分别为7.6%、6.3%和4.8%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信