财新传媒
公司要闻正文

前海人寿任命南玻新高管

2016年12月01日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
接近证券监管层的人士认为,保险资金如果意在介入上市公司管理,通过资本运作脱离实业,以求更高更快获取二级市场利润,则与市场炒作资金并无二致
资料图:前海人寿 图自东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)宝能系”旗下前海人寿接管南玻集团后,着手搭建新班子。前海人寿监事会主席陈琳如今已是南玻集团董事长,11月26日,她在南玻集团管理层会议上任命六名新高管:其本人出任代理总裁(CEO)一职;其余五人,分别是三名执行副总裁、一名助理总裁、一名研究院长,此五人此前均在南玻集团供职。

  南玻集团(A股:000012.SZ,B股:200012.SZ)官网11月30日发文,披露以上动态。

  保险资金在投资上市公司后,积极介入日常经营管理,这类案例并不多见,南玻事件也因此引发广泛争议。截至三季度末,“宝能系”通过旗下前海人寿、钜盛华、承泰集团三家公司,持股南玻集团25.72%,为第一大股东。其中,险资前海人寿持股21.52%,为最大单一股东。南玻集团原先九个席位中,“宝能系”占三席,分别为陈琳、钜盛华董事长兼总经理叶伟青、宝能投资集团总裁助理程细宝。

  在11月14日南玻集团董事会上,陈琳获授权代为履行董事长职权,程序合规性引发内外争议。据财新记者了解,当日董事会现场颇为混乱,陈琳当场要求时任总裁吴国斌、财务总监罗友明辞职。随后两日,时任董事长曾南、吴国斌、罗友明等八名高管,以及张建军、杜文君两名独立董事集体辞职。(详见财新网报道“南玻原董事长曾南:宝能系意在夺权”)“宝能系”旋即出面接管。陈琳在11月19日南玻集团董事会上当选董事长,同时获授权代为履行总裁职责;程细宝获授权代为履行董秘职责。对于这两项授权,张建军、杜文君两名独董均提出异议、投弃权票。

  对于陈琳,两名独董心有存疑:南玻集团所经营业务和生产产品对安全生产环境要求较高,如果不能选择熟悉公司生产经营管理工作的人员担任或履行相关职务,而由金融背景的股东董事代为履行总裁职责,如此做法能否维护生产经营稳定?对于程细宝,两名独董认为,其虽有丰富财务背景,但并未参加过交易所的董秘培训,由其代行董秘职务,在目前非常时期,其能否较好把握好信息披露等相关法规的尺度?

  显然,独董意见未被采纳。陈琳此番会上宣读的第一项任命,便是由其本人担任代理总裁,负责全面管理。其余五项任命分别为:李卫南任执行副总裁,负责分管太阳能事业部、电子玻璃及显示器件事业部;赵习军任执行副总裁,负责分管工程玻璃事业部,代管平板玻璃事业部;刘沛涛任执行副总裁,负责分管(组建)太阳能应用事业部;宋福安任助理总裁,负责分管人力资源;王琦任开发研究院院长,负责分管开发研究院。

  公开资料显示,此五人均曾在南玻集团或其旗下企业任职:李卫南曾任集团总裁助理,赵习军曾任集团监事、审计部经理,刘沛涛曾任东莞南玻光伏科技有限公司总经理,宋福安曾是集团人力资源部总监,王琦曾为集团工程玻璃事业部研发中心主任。

  一名接近证券监管层的人士认为,保险资金进入股市投资,初衷本应是作为长期机构投资者,发挥稳定市场、引导长期投资的作用。但如果保险资金意在介入上市公司管理,通过各种资本运作脱离实业,以求更高更快获取二级市场利润,这样的资金与市场炒作资金并无二致。

  曾南近期在一份讲稿中即陈述,陈琳在2016年中董事会上讲道,“你们这些搞制造业的辛辛苦苦也就赚这么点,还不如搞资本运作”,“通过收购买卖可以赚比制造业更多的钱”。当时她还提出,前海人寿将派人担任南玻集团常务副总裁,专门负责资本运作。财新记者曾通过“宝能系”向陈琳求证,但对方不愿置评。

  11月26日会上,陈琳未有提及资本运作,也未任命新人负责资本运作,仅提出南玻集团今后要做大做强主业,保持行业领先地位。

  近来,险资激进经营已引起监管高度关注,保监会高层在不同场合均强调“保险姓保”的稳健审慎经营理念。保监会副主席陈文辉不久前在《财新周刊》撰文时即指出,保险公司高成本负债倒逼形成高风险激进投资,少数机构还热衷于举牌上市公司,极有可能引致更大风险。研究发现,上世纪美国、日本等国家的寿险公司发生危机的过程,基本上都是沿着“规模扩张、成本提升、投资激进、泡沫破裂、流动性或偿付能力危机、破产倒闭”这一规律发展变化。

  陈文辉在文中还指出,个别保险公司治理存在重大缺陷。近年来,少数保险公司股权结构复杂且不透明,通过股权代持等形成“一股独大”,缺少有效制衡,大股东完全掌控公司运作。在这种情形下,尤其是一些民营保险公司,少数控股股东一开始就将设立公司定位为“融资平台”,随之而来的是激进的产品和的销售,这必将倒逼出激进的资产配置和投资风格,比如高度依赖银保合作,大力发展期限短、高回报的理财型产品,高成本甚至不计成本就是要把规模做大,把大量资金聚集起来,然后用于激进投资,博取高收益。(相关文章请见《财新周刊》2016年第34期“陈文辉:清醒认识保险资金运用的风险”)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信