财新传媒
公司要闻正文

宝能系承诺向南玻出借20亿 无息免担保

2016年11月24日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
钜盛华自愿向南玻集团提供借款,用于主业持续稳定经营;2015年南玻集团获银行授信额度67亿元,截至年末尚有未使用额度约59亿元
据南玻集团11月23日晚间公告,“宝能系”旗下企业钜盛华表示,自愿向南玻集团提供总额20亿元的借款,不但免收利息,没有其他任何额外费用,而且无需南玻集团提供保证、抵押、质押等任何形式的担保。

  【财新网】(记者 林金冰)第一大股东“宝能系”接管南玻集团后,亟需确保公司经营稳定。据南玻集团11月23日晚间公告,“宝能系”旗下企业钜盛华表示,自愿向南玻集团提供总额20亿元的借款,不但免收利息,没有其他任何额外费用,而且无需南玻集团提供保证、抵押、质押等任何形式的担保。这笔借款只能用于“主业持续稳定经营”。

  钜盛华承诺无息免担保借款,可视为“宝能系”维持中国南玻集团股份有限公司(A股:000012.SZ;B股:200012.SZ。下称南玻集团)稳定经营的努力。截至2016年三季末,“宝能系”通过旗下前海人寿、钜盛华、承泰集团三家公司,持股南玻集团25.72%。其中,险资前海人寿持股达21.52%,为最大单一股东;钜盛华持股仅为2.87%。

  南玻集团日前经历高层人事更替,包括董事长、CEO、财务总监等在内的原有高管团队集体辞职,“宝能系”代表揽下董事长、CEO等要职。其中,前海人寿监事会主席陈琳出任南玻集团董事长,并代为履行CEO职责。(详见财新网报道“宝能入主南玻 包揽董事长CEO董秘三要职”)

  针对陈琳代行CEO职责一事,南玻集团两名独立董事张建军、杜文君心有存疑:南玻集团是生产型工业企业,公司规模较大,行业竞争激烈,生产经营环环相扣,且所经营业务和生产产品对安全生产环境要求较高。在公司原高管全体辞职的情况下,如果不能选择熟悉公司生产经营管理工作的人员担任或履行相关职务,而由金融背景的股东董事代为履行CEO职责,如此做法能否维护生产经营稳定?又可能对公司造成何种影响?

  11月17日,深圳证监局下发监管关注函时也明确提出要求:南玻集团现有员工万余名,所经营业务和所制造产品对安全生产环境要求较高,因此,南玻集团主要股东、董事会等相关各方,务必确保公司生产经营安全稳定,严格履行维护社会稳定的责任。(详见财新网报道“深圳证监局要求南玻相关各方依法合规”)

  钜盛华20亿借款承诺后续如何兑现,尚待观察。此番,钜盛华并未明确借款期限,仅称任何一笔提款的还款期限均由借贷双方协商确定。

  南玻集团财报显示,2015年公司获得银行授信额度67亿元,使用额度8亿余元,截至年末尚有未使用额度约59亿元。2016年三季末,公司总资产约169亿元、总负债约87亿元,资产负债率为51%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信