财新传媒
公司TMT正文

美图明年推社交性电商平台

2016年12月02日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
该电商平台会结合运用旗下美拍的社交网络,并与当前网红经济结合
美图即将于明年上半年推出社交性电商平台,该平台会成为美图未来3-5年重要的变现渠道,这一平台与美图的现有用户相吻合。

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)修图软件美图秀秀母公司美图(1357.HK)12月2日在香港召开IPO发售会,美图首席财务官严劲良向财新记者表示,美图即将于明年上半年推出社交性电商平台。该平台会成为美图未来3-5年重要的变现渠道,这一平台与美图的现有用户相吻合。

  招股书显示,美图计划将部分融资用于电商业务发展。“中国电商平台70%购买主力为女性,70%成交额都与女性的服装、化妆品、奢侈品等商品有关,这说明电商是以女性用户为主导。在用户层面,美图做电商业务顺其自然。” 美图创始人、执行董事兼董事长蔡文胜说道。

  他续指,该电商平台会结合运用旗下美拍的社交网络,并与当前网红经济结合。“目前美拍有数千出名的网红,做电商有非常大的机会。”

  目前已有约200家公司表达了与美图在电商业务方面合作的强烈意愿,蔡文胜表示,会在明年正式宣布合作品牌。

  对于美图长期的亏损状态及未来盈利的担忧,严劲良称,美图的主要成本是工作人员的工资,重心在发展用户,当公司规模尚小的时重点是发展用户再变现。他相信,公司有足够多的用户可以在未来变现。

  美图管理层于IPO发售会上表示,在截至2016年6月30日的近63亿元的亏损中,最重要的一部分来自非现金、非运营的一次性成本,即在香港国际财务报告准则(IFRS)框架下的出现的优先股公允价值的亏损。管理层表示,不必担心这个成本存在,上市完成后,所有优先股会变成普通股,故这一成本在2017年后不会出现。

  美图在更新版的招股文件中表示,预计到2017年底,公司仍维持亏损状态,但互联网服务及其他业务将自2016年7月起的18个月内实现盈亏平衡。

  此次美图IPO股票招股区间为8.5港元至9.6港元,拟发售5.74亿股H股,集资总额48.79亿港元至55.1亿港元,招股书显示,美图拟将筹集资金的29%用于未来两年内扩充部件及原材料采购容量,约22.6%用于未来2-4年内的额外战略投资及收购,约19.7%用于未来两年内的销售及营销计划,约13.1%用于互联网服务,约6.6%用于提高研发能力,约9%用于运营资金。

  美图公司成立于2003年,经过13年的发展,其旗下已有美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus、潮自拍、美妆相机六款应用,分别在2008年至2015年期间推出。

  招股书显示,截至今年10月,美图旗下应用共覆盖全球11亿台独立设备,月活跃用户数4.56亿,其中美图秀秀移动端为1.06亿,美颜相机为1.31亿,美拍为1.1亿,用户通过美图应用产生照片约60亿张;海外用户4.3亿人,占总用户数20%。

  最新业绩数据显示,美图今年第三季度总营收6.28亿元,分为智能硬件、互联网服务及其他两块业务,其中智能硬件(即美图手机)第三季度营收6.09亿元,占比97.1%;互联网服务及其他营收1850万元,占比2.9%。截至第二季度,美图经调整亏损净额约2.576亿元,累计亏损约11亿元(减去一笔51亿多的优先股累计公允价值亏损)。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信