财新传媒
公司要闻正文

东方电气总裁温枢刚辞职 任华电集团总经理

2016年12月13日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
温枢刚从电力设备制造企业转入发电企业,同时亦跻身中管干部行列
资料图:温枢刚

  【财新网】(记者 孙文婧)12月12日,东方电气股份有限公司(600875.SH,01072.HK)总裁温枢刚辞去公司董事、总裁职务,赴京上任中国华电集团总经理。由此,温枢刚从电力设备制造企业转入发电企业,同时亦跻身中管干部行列。

  12日晚间,东方电气公告称:公司董事会于当天收到温枢刚书面辞职报告。因工作调动原因,申请辞去公司董事、总裁职务,同时相应辞去公司风险管理委员会主席,战略发展委员会委员和提名委员会委员职务。辞职后温枢刚先生将不再担任公司任何职务。

  同日,中国华电集团在官网公布了人事调整消息。公司称于12日上午召开了领导班子扩大会议,中组部和国资委党委人员宣布,温枢刚任中国华电集团公司总经理、董事和党组副书记。同时,免去程念高华电集团公司总经理、董事、党组副书记职务,他到龄退出领导班子。

  温枢刚生于1963年2月。西安交通大学硕士毕业。自1986年参加工作后,在东方电气工作至今。曾先后任四川东方电力设备联合公司总经理,集团公司副总经济师,总经理助理。1996年起任集团公司党组成员、副总经理等职务。2007年10月兼任东方电气股份有限公司执行董事、总裁至今。

  东方电气集团为中央确定的53户国有重点骨干企业之一。与上海电气、哈尔滨电气并称为国内电气装备制造领域的“三剑客”。

  东方电气前身为东方电机厂,成立于1958年,总部位于四川成都。集团现为国内最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一,主要经营模式为向全球电力运营商提供大型发电设备,以及电站工程承包、电站升级改造等相关服务。集团下属的东方电气股份有限公司,为“A+H”股上市公司。

  2016年5月底,东方电气已进行过一轮高层人事调整。在东方电气工作愈30年的原集团总经理斯泽夫,于5月25日调任哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记。同时,原哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记邹磊入川,担任东方电气集团有限公司董事长、党组书记。同时,任命张晓仑任东方电气集团公司总经理。

  目前,东方电气A股处于停牌状态。据公司公告,东方电气集团正在筹划重大事项,可能涉及股份公司发行A股股份,购买集团公司资产事宜。为避免股价异常波动,东方电气12月9日申请紧急停牌后连续停牌。公司称将在5个交易日内公告进展。目前,东方电气H股已经于12月12日恢复交易。

  财报显示,东方电气近几年陷入持续亏损。公司2016三季报显示,公司1-9月实现总营收236亿,同比下滑9.08%;净利润亏损10.6亿,同比巨跌532.82%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信