财新传媒
公司要闻正文

南玻自辩:执行副总裁不是高管

2016年12月13日 21:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
前海人寿代表陈琳出任南玻董事长后擅自任命执行副总裁,引来监管问询。南玻辩解称,执行副总裁不是《公司章程》所定义的高管,相关任命仅是特殊时期应急方案
前海人寿监事会主席陈琳出任南玻集团董事长后,未经董事会批准便擅自任命三名执行副总裁,引来深交所问询。 视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰 实习记者 吴小飞)前海人寿监事会主席陈琳出任南玻集团董事长后,未经董事会批准便擅自任命三名执行副总裁,引来深交所问询。南玻集团对此解释称:执行副总裁不是《公司章程》所定义的高管,相关任命仅是特殊时期应急方案,副总裁职位仍然空缺。

  截至三季度末,“宝能系”通过旗下前海人寿、钜盛华、承泰集团三家公司持股南玻集团(A股:000012.SZ,B股:200012.SZ)26.37%,为其第一大股东。11月14日,陈琳在南玻集团董事会上获授权代为履行董事长职权,之后,董监高人事持续震荡,公开披露的辞职者就有董事长、总裁、副总裁等八名高管,两名独立董事,以及三名监事。

  “宝能系”旋即出面接管公司。11月19日,陈琳在董事会上当选董事长,并获授权代为履行总裁职责。26日,陈琳在内部管理层会议上任命六名新高管:其本人出任代理总裁一职;其余五人分别是三名执行副总裁、一名助理总裁、一名研究院长。30日,任命消息登载于南玻集团官网。(详见财新网报道“前海人寿任命南玻新高管”)就大众认知而言,执行副总裁往往等同于执行副总经理或副总经理。

  根据南玻集团《公司章程》规定,副总经理任命权归属董事会,而非总经理,总经理对此仅有提名权。12月7日,深交所下发关注函要求南玻集团在9日之前说明,相关高管聘任是否符合《公司章程》所规定的程序,公司是否就此及时履行信披义务。

  南玻集团迟至12月12日晚间发公告作出回应,对此解释称:原高管集体辞职事发突然,公司无法在仓促之间确定缺位高管人选。为维持正常运营,公司决定任命三名执行副总裁,负责各事业部门管理,以此作为特殊过渡期应急方案。但是,在公司管理体系内,执行副总裁职务不属于《公司章程》及《总经理工作细则》规定的副总经理,或是其他具有相同或相似职权的高管。

  南玻集团进而澄清道,已辞职“副总裁”的职权与新任命“执行副总裁”的职权不同:作为高管的原“副总裁”负责公司全面性、综合性的日常经营管理,属常任职务,对总裁负责,可在其职责范围内签发业务文件;而新任命“执行副总裁”职权范围,仅限于各自事业部具体运营事项,未经总裁同意无权对外签发业务文件。

  南玻集团表示,作为高管的副总裁职位仍然空缺,待人选确定后,再提交董事会审议、聘任,届时将会履行信披义务。

  作为知名玻璃制造企业,南玻集团股权结构向来分散。自2010年以来,原第一大股东为地方国企深圳国际(00152.HK),持股一直保持在百分之六七,时至2014年12月两度减持至不足6%。前海人寿正是选中这一时机开始买入南玻。截至2016年三季度末,“宝能系”持股26.37%,其中前海人寿持股21.79%,为最大单一股东。

  11月以来,伴随着控制权争夺战渐趋白热化及其后渐归平静,南玻集团股价亦经历“过山车”行情,一度升至年内高位、交投极为活跃,而后又渐次回落至往日水平。市场短期波动之外,备受热议的是保险资金在投资上市公司后介入日常经营管理。

  如今,监管部门已加大力度监管前海人寿。保监会暂停前海人寿万能险新业务,责令其三个月内禁止申报新产品,叫停其互联网渠道保险业务,并派驻检查组,检查公司治理规范性、资金运用合规性等情况。

  据财新记者最新独家了解,保监会将于近期发文,给险资入市套上“紧箍咒”。保监会将区分一般股票投资和重大股票投资,分类监管——所谓重大股票投资,是指保险公司及一致行动人持股上市公司20%以上的情况。在这种情况下,保险机构须在上市公司公告后三个工作日内,向保监会报送材料进行备案,内容包括投资资金来源、后续投资方案、持有期限、合规报告、后续管理方案等。(详见财新网报道“独家|保监会即将发布一致行动人规则 收购要事先核准用自有资金”)

  12月13日,南玻集团A股收报11.49元,升1.32%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信