财新传媒
公司TMT正文

中资财团206亿收购一英数据中心运营商49%股权

2016年12月22日 22:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
财团由德利迅达总经理李强牵头,中航信托和江苏沙钢集团为主要投资人,安信信托和平安保险集团等就此设立专项私募股权基金,共获取Global Switch 49%股权。鉴于数据中心的敏感性,此项交易受到了英国安全部门的关注
国数据中心运营商Global Switch试图以出售股权的方式拓展中国市场。12月21日,Global Switch宣布,与中方财团达成协议,向其出售公司49%的股权,价值24亿英镑(约合人民币206亿元)。

  【财新网】(记者 张而弛)英国数据中心运营商Global Switch试图以出售股权的方式拓展中国市场。12月21日,Global Switch宣布,与中方财团达成协议,向其出售公司49%的股权,价值24亿英镑(约合人民币206亿元)。未来,中英双方将展开合作,分别向对方介绍自己的客户。Global Switch还将在中国成立合资公司,以进入受限的大陆数据中心市场。

  参与此次收购的中方财团成员复杂。牵头人为北京德利迅达科技有限公司(下称“德利迅达”)总经理李强。公开资料显示,与Global Switch类似,德利迅达也是一家数据中心运营商。该公司成立于2009年,注册资本2943万元人民币,在中国运营五个数据中心,客户包括中国电信和中国移动等。

  数据中心作为重资产业务,建设和运营需要大量资金投入。但2015年,上市公司四川金顶公告披露,德利迅达2013年、2014年营业收入分别为1010万元人民币和2746万元人民币,亏损分别为510万元人民币和242万元人民币。四川金顶曾计划收购德利迅达。

  据Global Switch声明,中方财团中,主要的出资者为中航信托及江苏沙钢集团。声明并未给出双方的出资比例。中航信托由央企中国航空工业集团公司与新加坡华侨银行等发起组建而成,自称“国内唯一集央企控股、上市背景和中外合资概念于一身的”信托公司。

  江苏沙钢集团则是一家大型民营钢铁企业,为2016年《财富》世界500强之一。2015年12月,沙钢集团旗下的上市公司沙钢股份(002075.SZ)曾发布公告,计划成立产业并购基金,预计将募集资金不低于200亿元人民币。2016年1月,沙钢股份在公告中称,“鉴于当前我国钢铁行业产能过剩,市场需求萎靡,行业竞争激烈”,沙钢股份将“积极布局新能源、新材料以及IDC互联网大数据等领域的转型发展”,增强公司盈利能力。12月1日,沙钢集团旗下的上市公司沙钢股份(002075.SZ)曾发布公告,计划收购德利迅达的全部股权或控股权,交易金额未定。

  Global Switch声明还显示,安信信托和中国平安保险集团等机构为此次交易设立了专项私募股权基金,也参与了投资。

  Global Switch成立于1998年。其官网显示,Global Switch目前在伦敦、巴黎、法兰克福等地都建有数据中心,总占地面积约为30万平方米,服务客户包括政府组织、金融机构、企业、电信运营商等。

  由于涉及大量数据的保管,该项交易在谈判时受到英国安全部门的关注。2016年9月,《星期日泰晤士报》首次曝光这项交易,曾执掌英国议会情报与安全委员会的马尔科姆·里夫金德(Malcolm Rifkind)在接受采访时表示:英国政府应该认真检视这项交易的潜在安全风险。

  对此,Global Switch在声明中强调,已与中方财团签署《预防性安全控制协议》,将限制股东进入各数据中心站点。同时,所有Global Switch数据中心将继续遵守英国国家基础设施保护中心所颁布的各项规定。

  Global Switch认为,此次交易将为其带来重要增长空间,德利迅达将向其介绍有意拓展海外业务的中国客户。其中,中国电信的海外公司中国电信国际有限公司已与其签署《预先承诺书》,未来将使用其在香港和新加坡新建的数据中心。

  Global Switch还与德利迅达签署了设立合资公司的合同,双方将在上海共建新的数据中心,帮助Global Switch客户落地中国。根据《中华人民共和国电信条例》,在中国运营数据中心需要获得增值电信业务经营许可证。德利迅达2015年4月才获得这一许可。而出于信息安全的考虑,外资企业难以获得该项许可。为落地中国,不少外资企业譬如IBM、微软等选择与中国企业合作。

  未来,李强将与大和资本市场香港有限公司(下称“大和香港”)的董事总经理Geoffrey Xu代表中方财团,加入Global Switch的董事会,占六席中的两席。李强还将担任公司的董事长,现任CEO John Corcoran将继续管理公司的日常运作。大和香港为中方财团的独家财务顾问。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信