财新传媒
公司TMT正文

独家|中资财团收购AC米兰连曝假银行函件

2016年09月23日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
江苏银行和东莞银行先后证实中资财团为交易提供的相关函件系伪造。财团牵头人李勇鸿此前多个交易引市场争议
财新记者独家获悉,以李勇鸿为首的中资财团在收购AC米兰的谈判中,伪造了一份东莞银行承诺为其提供融资支持的函件。 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲)财新记者独家获悉,以李勇鸿为首的中资财团在收购AC米兰的谈判中,伪造了一份东莞银行承诺为其提供融资支持的函件。而中资财团伪造江苏银行存款证明的消息两天前刚被曝光。虚虚实实的收购传闻落幕,AC米兰收购大剧正式进入第二季:造假风云。

  财新记者获得的一份《确认函》中称,“现知悉贵司拟收购Finivest公司持有的意大利AC米兰足球俱乐部99.93%的股权,而此交易大概需要6亿欧元(45亿人民币)的投资。如果在并购此标的资金方面有需要进行融资安排,在我方部门及相关政府部门审批通过的情况下,我方愿意提供必要协助。我们也确认我方对相关并购资金(如需)进行融资安排的能力。”《确认函》的落款和公章为“东莞银行股份有限公司”,时间是2016年4月26日。

  东莞银行9月23日对财新记者明确回复:这份《确认函》是假的。

  在前期谈判中,这份《确认函》是提交给AC米兰来证明其融资能力的重要文件之一。一名从事海外并购多年的业内人士表示,一般来说,银行会对并购项目进行严格审计,审计确认通过后同意给项目贷款,银行才会同意出具保函。从多年做项目的经历来看,银行不会给企业开这样的函件。

  该文件称,东莞银行的支持是鉴于认真研究了交易条款并基于长期以来和深圳市捷安德实业有限公司的良好关系。

  据财新记者了解,文件中提到的深圳市捷安德实业有限公司实际控制人其实是李勇鸿,李勇鸿是此次收购AC米兰的中国商人。捷安德公司两年前便与AC米兰就股权收购进行接触,此后贝鲁斯科尼也一直与捷安德公司沟通,收购意向最终达成均基于捷安德公司的前期谈判。直到今年8月签约时,李勇鸿才突然将收购主体换成了新成立的中欧体育投资管理长兴有限公司。

  捷安德是A股上市公司珠海中富(000659.SZ)的第一大股东,持股比例11.39%,珠海中富因筹划重大资产重组,于8月19日停牌,停牌前一交易日股价大涨9.57%。

  这已不是中资财团收购AC米兰第一份被发现造假的文件。9月21日,彭博报道称收购AC米兰的中资财团提供虚假银行文件。报道称在最初交易谈判中,为了向对方证明其财力,中资财团提供了江苏银行出具的文件,该文件显示了财团成员企业账号的交易详情。其中一份所谓的银行文件显示的打印日期是8月25日下午4:14,文件还列出了近期的账户活动,显示当天有约8.5亿元(约合1.28亿欧元)的余额。文件还印有椭圆形印章,印章上有江苏银行的名称。

  9月22日,江苏银行官方回应表示,该行的确从未提供过相关证明。彭博报道称,以商人李勇鸿为首中资财团在邮件中回应称,无法证实其曾提供过这样的文件,但拒绝提供更详细的信息。

  以李勇鸿为首的财团于今年8月5日正式以5.2亿欧元买下AC米兰99.93%的股份,签了下初步合同,今后三年内需向AC米兰俱乐部投资3.5亿欧元。目前,中方已向AC米兰支付1亿欧元。

  此收购的运作者是中欧体育投资管理长兴有限公司,牵头出资人为海峡基金及中欧体育投资管理公司。查阅工商资料,中欧体育成立时间为5月26日,距离收购官宣还不到3个月,公司所在地浙江省湖州市,注册资本1亿元,法人代表陈华山。

  AC米兰对外称,其他投资者由中国大型企业和金融机构组成,投资者将共同组成中欧体育产业投资基金,中欧体育投资管理公司担任基金GP,基金投资者将于股权交割完成后对外宣布。李勇鸿是这次投资的主要发起人,负责出面与Fininvest谈判,是中欧体育的董事长。

  李勇鸿在资本圈颇为神秘,但他操盘的金融并购案例并不令人陌生。李勇鸿是多伦股份的前东家,2011年入主多伦股份, 蹊跷的股权转让后 “消失”一年,一度引发资本市场争议。多伦股份后来改名,成为A股话题公司匹凸匹(600696.SH)。现在,李勇鸿重新出场,找到了当下火热的足球项目,继续玩起了金融游戏。

  今年6月,中欧体育与永大集团(002622.SZ)旗下子公司永大创新合作,参与投资总规模不超过45亿元的产业并购基金,其中永大创新拟认缴不超过3亿元。中欧体育为此找到的投资标的就是AC米兰。

  永大创新是劣后级投资人之一,该基金存续期限为自基金募集完成之日起12个月,到时将通过公司以现金或换股方式收购、转让给其他企业或投资机构、独立在境内外资本市场进行IPO等合理方式退出,永大集团对标的资产拥有优先收购权。

  目前AC米兰俱乐部及Finivest没有对中资财团银行函件造假一事对外表态,业内人士称,老贝如果因造假起诉中资财团,拒绝继续交易,中欧体育已经打款的1亿欧元也可能因此血本无归。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信