财新传媒
公司要闻正文

发改委降新能源电价 每年减少补贴60亿元

2016年12月27日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
一类至三类资源区的新建光伏电站,标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元。风电和光伏上网电价的降价幅度均小于调价意见征求稿的幅度
光伏和风电新建装机上网电价下调的靴子正式落地。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 范若虹)光伏和风电新建装机上网电价下调的靴子正式落地。国家发改委于2016年12月26日下午发布通知称,从2017年1月1日起,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年的电价水平每千瓦时下调0.15元、0.13元、0.13元。风电方面自2018年1月1日开始下调,一类至四类资源区新核准建设陆上风电标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.40元、0.45元、0.49元、0.57元,比2016-2017年电价每千瓦时降低7分、5分、5分、3分。

  发改委的通知还同时规定,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价不作调整。发改委称,调价反映了新能源发电技术进步、成本下降的情况,合理引导新能源向负荷集中地区投资,按期实现平价上网,缓解补贴资金缺口。通知还明确称,今后光伏标杆电价根据成本变化情况每年调整一次。

  据发改委测算,此次风电和光伏上网电价下调之后,每年减少的新增新能源电站补贴达60亿元。通知称,“适当下调光伏电站和陆上风电标杆上网电价,有利于减轻新能源补贴资金增长压力。”根据目前光伏、风电发展速度测算,2017年光伏电站标杆上网电价下调后,每年将减少新增光伏电站补贴需求约45亿元;2018年陆上风电价格也降低后,每年将减少新增陆上风电补贴需求约15亿元。

  此次正式落地的调价幅度低于行业预期。此前调价方案征求意见稿,光伏一类至三类资源区的标杆电价拟降至每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元,风电方面,一类至四类资源区新核准的陆上风电标杆电价分别是每千瓦时0.41元、0.44元、0.48元、0.55元。

  天合光能首席品牌官杨晓忠告诉财新记者,在光伏上网电价调价征求意见稿发布之后,他们参与了光伏行业与发改委、能源局方面的沟通。“ 正式通知的降价幅度比意见征求稿中的要低,说明政策部门听取了行业和企业意见,并有了比较明显的调整。”他认为调价是对的,但要科学合理的调,不能断崖式的调, “我们的目的是尽快实现光伏平价上网,企业也要加快降低成本,但也不能拔苗助长,欲速则不达。科学合理的调价是大家期待的。”

  一位主营光伏电站的企业人士称,光伏上网电价下调之后,最直接的影响是光伏发电厂商,“手里有存量电站的现金流,新增投资的积极性会减弱”。他认为,因为当前的供应链成本无法在新电价下满足投资回报模型的要求,所以已经拿到路条、但还未开工的电站会有放缓投资的诉求,等待上游组件成本的降低,所以中长期来看影响最大的是光伏组件制造厂商,未来投资可能更多向未受调价影响的分布式电站方面转移。

  发改委在调价通知中称,调整后的标杆上网电价,“在现有技术水平下能够保障光伏发电项目获得合理收益,继续保持新能源项目投资吸引力”,同时,保持分布式光伏发电价格不降低、少降低东部地区光伏发电价格,有利于合理引导光伏产业优化布局,鼓励东部地区就近发展新能源;并鼓励各地继续通过招标等市场竞争方式确定各类新能源项目业主和上网电价。

  根据发改委的分类,光伏电站的一类资源区包括宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古等地区,属于过去规模型光伏电站投资较集中、目前外送较难、弃光情况较多的地区,核定的上网电价水平最低;二类资源区包括北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、四川、云南,以及河北、山西、陕西部分地区;三类资源区的上网电价最高,主要是东部和中部地区。

  中国电力联合会的数据显示,2016年1-9月,全国并网的光伏发电装机容量7075万千瓦,同比增长超一倍。新增光伏发电装机新投产2254万千瓦,同比增加1571万千瓦;而同期,全国并网太阳能发电设备利用小时889小时,同比降低107小时,宁夏、新疆和青海降幅超过100小时。西北地区部分省份弃光情况较为突出。

  来自国家能源局的数据称,2016年一季度,全国弃光限电约19亿千瓦时,主要发生在甘肃、新疆和宁夏,其中,甘肃弃光限电8.4亿千瓦时,弃光率39%;新疆弃光限电7.6亿千瓦时,弃光率52%;宁夏弃光限电2.1亿千瓦时,弃光率20%。区域格局的变化则发生在华北、华东、华中和南方地区,新增光伏发电装机均超过100万千瓦,分别为150万千瓦、131万千瓦、130万千瓦和104万千瓦。这也是光伏上网电价调价意见征求方案在2015年下半年启动后,光伏电站投资方调整区域布局的体现。

  国家能源局在2016年年中发布的《2016年光伏发电建设实施方案的通知》中更是将甘肃、新疆、云南写入“不具备新建光伏电站市场条件”之列,停止或暂缓下达除光伏扶贫之外的2016年新增光伏电站建设规模。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信