财新传媒
公司 > TMT > 正文

【TMT年终盘点】电商:移动端品类新战场

2017年01月02日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,京东天猫决战新零售;跨境电商在政策缓冲期中寻找新方向

  【财新网】(实习记者 叶展旗)阿里巴巴董事局主席马云说,从2017年起不再提电子商务概念。言下之意是,未来线下企业必须走到线上,线上企业必须走到线下。阿里巴巴与京东是目前中国最大的线上零售巨头,一同走在这条路上。

  阿里巴巴以平台模式为傲,京东以自营模式起家,近年来模式逐步趋同。双方的年度活跃用户分别为4.23亿与1.881亿,但活跃用户的增速呈下滑趋势。这迫使电商巨头在战略定位上从电商升级到“新零售”。一方面,继续向线下进攻,抬高行业的“天花板”;另一方面,还要在稳固各自地盘的同时,从对手那里虎口夺食。(详见《财新周刊》报道《对决新零售》)

  阿里希望打造菜鸟物流,冲击京东自营物流体系的高壁垒,同时深入其优势品类3C和家电;京东则想自营和平台业务两条腿走路,打进阿里擅长的服饰和美妆品类。当下双方短兵相接的品类是网上超市业务,仅2016年9月以来,双方在这一领域分别投入的补贴就达数亿元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 宏观调控 农地改革试点总结 亟待 何立峰 会议 银监会 深化改革 埃博拉 司法改革 十三届三中全会 中央委员 中宝投资 东江环保 e租宝登记平台