财新传媒
公司TMT正文

【TMT年终盘点】2016年的游戏产业遇上大资本、新技术

2017年01月02日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
游戏产业似乎是经久不衰的风口。2016年,手游保持高速增长的同时,大资本、新技术与手游结合得更加紧密,影响并创造游戏产业新的未来

  【财新网】(实习记者 周宇诗)游戏产业似乎是经久不衰的风口,一波又一波的团队涌入游戏产业“淘金”,2016年尤甚。2016年的游戏产业持续升温,据《2016中国游戏产业报告》,中国游戏市场2016年的实际销售收入达到1655.7 亿元,同比增长17.7%。

  手游在2016年迎来爆发式增长。报告显示,2016年,移动游戏市场实际销售收入为819.2亿元,同比增长59.2%。另一个数据是,国家新闻出版广电总局批准出版的约3800款国产游戏中,移动游戏约占92.0%。

  值得一提的是,在中国移动游戏市场销售收入中,腾讯、网易两家公司移动游戏收入占比接近七成,形成两足鼎力格局。其他移动游戏公司相对分散,规模也比较小。

  在产品层面,与过去手游小成本制作、快速迭代不同,2016年,不少爆款手游体现出大公司、大制作的特点。网易在拥有《梦幻西游》手游的基础上,再添爆款手游《阴阳师》。引起全球热议的Pokemon Go虽未进入大陆市场,其山寨版已快速流传。就连老牌游戏机品牌任天堂也忍不住对手游的向往,2016年联手苹果,推出了可单手操作的新手游“超级马里奥”。

  日益火爆的手游引来大资本关注。2016年,腾讯财团以77亿美元收购芬兰手游开发公司Supercell的76.9%股权,成为2016年游戏市场最大并购案。Supercell拥有《部落冲突》、《皇室战争》、《海岛奇兵》等畅销游戏,在全球已有超过10亿用户,每日活跃玩家数已突破1亿。若交易完成,腾讯既能补技术短板,又能拓展海外游戏市场。抱有类似野心的还有巨人网络。2016年,巨人网络等组成的财团全资收购以色列手机游戏公司Playtika,对价44亿美元。此外,完美世界、网易也都跃跃欲试,希望布局海外市场。

  与此同时,游戏产业不断自我革新,为了用户体验,勇于吸收各种新技术。以Pokemon Go的火热为代表,备受关注的VR、AR技术被大量运用于游戏行业。市场看好VR、AR与游戏的结合,一方面成为VR、AR的商业化出口,另一方面增加游戏产品话题点,展现未来可能性。目前,新兴的VR游戏体验馆正在一线城市兴起。

  电子竞技同样获得突破。2016年,电子竞技运动与管理被列为高校专业,国家体育总局开始主办CHINA TOP国家杯电子竞技大赛。官方系列行动为电竞运动扫除部分障碍,行业迎来热潮。除“国民老公”王思聪一直力推电竞游戏之外,2016年12月,腾讯宣布将电竞独立为新部门,加码电竞产业。

  影游互动概念火热,围绕IP进行全产业开发已经成为行业共识。2016年1月,华谊兄弟以19亿元收购英雄互娱20%的股份,此后又希望再次购买股份,但最终因未能就交易价格达成共识宣告失败。华谊兄弟称,在“大娱乐生态圈”之下,仍有与英雄互娱多个业务链条合作的可能性。此外,多个影视公司、视频网站均提出构建全产业链生态,实现以IP为核心的影视、动漫、文学、游戏互动。

  在大资本、新技术的推动下,游戏产业的车轮在2016年滚滚向前。而2016年的这些新变化也将影响或者正创造着游戏产业的未来。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信