财新传媒
公司要闻正文

30亿买地 安邦总部大楼落子深圳

2017年01月06日 07:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
安邦财险竞得深圳商业用地,楼面价接近每平方米2万元,办公建筑面积15年内不得转让;深圳近来加快推地节奏,竞得者包括招商银行、广田集团等上市公司
资料图:安邦保险 视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)深圳土地市场2017年第一单交易,迎来资本大鳄安邦。1月5日下午,深圳市规划国土委挂牌出让一宗商业用地,安邦财产保险股份有限公司(下称安邦财险)以30亿元底价竞得。

  这宗土地的竞买人资格要求,为“在深圳注册设立的保险法人机构”、“《深圳市鼓励总部企业发展暂行办法》(深府[2012]104号)认定的总部企业”,安邦财险条件与此相符。

  安邦财险现由安邦保险集团股份有限公司(下称安邦保险)控股,最早于2004年10月在北京注册成立,2011年12月将总部迁至深圳。安邦财险当日拿地后向在场媒体表示,将在此地建成安邦总部大楼。财新记者向安邦保险询问,规划建设的总部大楼归属于安邦财险还是安邦保险,暂未获回应。

  安邦保险由吴小晖担任董事长兼CEO,近年在国内二级市场攻城略地,举牌多家银行及房地产公司,在海外亦大举收购,颇有声势。安邦保险旗下业务多元,涵盖寿险、财险、健康险、养老险及银行和资产管理等。官网最新数据显示,安邦保险总资产已达1.97万亿元,全球员工逾3万名。

  前述地块位于深圳南山区的填海片区——后海金融商务区,挂牌底价30.19亿元,安邦财险以底价竞得。地块总面积1.40万平方米,大部分为商业用地,约占1.28万平方米;少部分为市政道路用地,约0.12万平方米。该地块计容积率建筑面积15.72万平方米,其中,约11万平方米为办公用房,自竣工验收起15年内不得转让。据此计算可知,该商业地块折合楼面价为每平方米1.92万元。

  深圳同日(1月5日)挂牌出让的,还有两宗工业用地,均位于南山区留仙洞总部基地,竞买条件皆是“量身定做”。

  这两宗土地的准入行业类别分别为无人机、全降解冠脉支架(心脏手术中使用的可植入医疗器械)。两宗土地挂牌底价分别为3.94亿、7.40亿元,两家公司均以底价竞得,分别为:深圳市大疆创新科技有限公司、深圳创业板公司乐普医疗(300003.SZ)旗下乐普(深圳)国际发展中心有限公司。

  上述两家公司分别成立于2006年、2016年,前者在无人机市场颇具知名度,后者专营医疗器械研发及医学研究。按土地出让合同,两宗地块项目建成后,只能自用,不得转让。这两宗工业地块计容积率建筑面积分别为8.25万、13.87万平方米,折合楼面价分别约为每平方米4770、5330元。

  近来,深圳土地入市节奏有所加快。约在十日前(2016年12月26日),深圳以底价出让四宗土地,分别为三宗商业服务业用地及一宗工业用地,四家竞得者均为上市公司或其子公司,分别是:天音控股(000829.SZ)旗下天音通信有限公司、招商银行股份有限公司(600036.SH/03968.HK)、海能达通信股份有限公司(002583.SZ)、深圳广田集团股份有限公司(002482.SZ,下称广田集团)。竞得价分别为18.91亿、59.50亿、18.10亿、5.26亿元。

  这其中,广田集团颇受资本市场瞩目。这家物业装修公司与中国恒大(03333.HK)旗下恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)往来密切,每年营业收入约有一半来自恒大地产。2015年11月,该公司斥资1.5亿元,入股广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司,后者由中国恒大董事局主席许家印与阿里巴巴董事局主席马云联手投资。广田集团控股股东为广田控股集团有限公司(下称广田控股)。广田控股于2016年10月设立广田投资有限公司(下称广田投资),同年12月末,广田投资斥资50亿元,以战略投资者身份入股恒大地产。(详见财新网报道“恒大地产引资估值虚高 借壳上市进程不明”)

  近两年来,深圳楼市价格突飞猛进,渐成投资者资产配置热门选项,土地市场风吹草动亦备受关注。

  刚刚过去的2016年,全国土地市场火爆,深圳亦诞生多个“地王”:6月接连出现两个“地王”,成交价分别约为83亿、140亿元,8月则出现310亿元总价“地王”,创下全国地价最高记录。这一年,深圳土地市场多项指标均刷新近年记录。据深圳中原地产研究中心统计,2016年,深圳全市土地招拍挂总成交230万平方米,同比增31%;土地出让金额1044亿元,同比增140%;综合楼面价接近1.27万元,同比涨49%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信