财新传媒
公司要闻正文

中国三代核电技术开始接受最严苛技术审查

2017年01月11日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国正式受理“华龙一号”通用设计审查,中国三代核电技术向海外市场迈出第一步
伦敦时间1月10日,英国政府发布声明,正式受理中国自主三代核电技术“华龙一号”的通用设计审查申请,这意味着该技术首次走出国门,向世界核电市场迈出第一步。图自视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)伦敦时间1月10日,英国政府发布声明,正式受理中国自主三代核电技术华龙一号”的通用设计审查申请,这意味着该技术首次走出国门,向世界核电市场迈出第一步。

  英国商业、能源和产业战略部部长杰西·诺曼(Jesse Norman)在英国政府的声明中称:“英国独立核监管机构——英国核安全监管办公室和环境署已于今日(1月10日)开始对华龙一号反应堆进行通用设计审查。”

  这一审查申请是由中国广核集团有限公司(下称中广核)与法国电力集团的合资公司通用核能系统有限公司(GNS)提出的。

  2016年9月29日,中广核与法国电力集团在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议。合作协议包含中广核与法国电力集团在英国的三个核电项目,即欣克利角C,塞斯维尔C和布拉德维尔B。其中布拉德维尔B项目将采用中国“华龙一号”技术,该项目由中广核主导,法国电力集团参与,双方在项目开发阶段的投资比例分别为66.5%和33.5%。

  中广核董事长贺禹对媒体表示:“投资英国布拉德维尔B项目,推动华龙一号通过通用设计审查并成功在英国落地,是我们投资英国的核心诉求。华龙一号一旦通过审查,将产生示范效应,更多国家会由此增强对华龙一号的信心,推动华龙一号的国际市场开发,并带动中国装备制造业走出去。”

  通用设计审查(Generic Design Assessment) 是由英国核安全监管办公室和英国环境署共同负责,对新建核反应堆(非厂址相关部分)通用安全性和环境影响进行的评估审查。该评估独立于英国政府,是世界上公认非常严苛的核电技术审查。自推出至今,全球共有五种核反应堆型先后申请该项审查,目前唯有法国EPR核电技术历经五年半的审查通过。在审查期间,EPR核电技术被审查方提出了1600多个技术问题,举行了600多次技术会议,进行了82处设计修改,投入了大量资金和人力。

  美国的AP1000核电技术虽然已经通过了美国本地监管当局的审查,但在英国经历了近六年的通用设计审查,目前仍未通过。

  通用核能系统有限公司总经理朱闽宏介绍,中广核将以广西防城港核电3号机组为参考电站开展审查,力争用五年左右的时间完成通用设计审查,希望布拉德维尔B项目在2022年左右可以启动。

  “华龙一号”是由中国两大核电央企——中广核和中国核工业集团公司联合研发的三代百万千瓦级压水堆核电技术,具备完全自主知识产权。目前在国内的示范工程有中核集团福清核电站5、6号机组,以及中广核广西防城港核电站3、4号机组,在国外尚未有应用案例。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信