财新传媒
公司要闻正文

独家|中信20亿入股首农股份 联营麦当劳中国业务

2017年01月17日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资分两个阶段完成,第一轮出资入股拟占首农股份16.7%股权。为避免两大国资竞购麦当劳中国区特许经营权,双方最终确定投资入股,联营麦当劳中国业务

  【财新网】(记者 陈梦凡 屈运栩)中信入股首农股份的交易落定。1月17日,财新记者获得确切消息,中信旗下现代农业投资公司(中信农业基金)与北京首农股份有限公司(首农股份)已经签署投融资协议。中信将投资首农股份,第一轮出资入股拟占首农股份16.7%股权,投资分两个阶段完成,预计投资总额达20多亿元。最后的资产注入规模以国资主管部门相关评估和批准为准。双方将联合在现代新农业、食品、电商、物流等产业领域进行布局。

  “中信投资首农股份的交易在麦当劳交易期间谈妥,”一位了解交易的人士告诉财新记者。1月9日,中信集团领军收购麦当劳中国内地和香港业务正式对外公布,该部分业务总对价20.8亿美元(约161.4亿港元),交易完成后,中信股份(0267.HK)和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权。摩根大通担任这次交易财务顾问。(详见财新网报道《独家|中信收购首农股份超10% 合作麦当劳中国经营》)

  财新记者了解,2014年底,中信集团在设立农业板块后就一直与首农集团保持联系,探讨双方的合作,而麦当劳竞购很大程度上加快了这一进程。

  2016年,麦当劳在启动全球启动新一轮资产拆分,出售亚洲等地特许经营权。中国和香港地区特许经营权引发各类中资跟进,先后进行多轮投资人筛选。进入最后竞购的三大财团为中信集团和凯雷集团、首农集团和旗下首农股份、物美集团和TPG。

  因为首农集团和麦当劳有长期业务合作关系,首农旗下三元股份拥有麦当劳北京公司50%的股权,广州三元麦当劳25%的股权。

  财新记者获悉,麦当劳此前倾向于引进产业资本以产生协同性。三大财团中首农和物美均有较强消费产业业务基础,而中信在消费产业上的布局刚刚起步。市场对于首农集团拿下麦当劳中国特许经营权抱有呼声最高(详见财新周刊封面报道《竞购“洋快餐”》)。

  据接近首农的人士介绍,在竞购麦当劳的过程中,中信是在第三轮竞购中加入进来。但中信在餐饮食品方面背景不强,如果没有相关产业的协同去收购麦当劳,很难有太大的作为;而首农拥有完整产业链,这是双方联手的重要原因。

  2016年10月,中信集团战略投资委员会同意入股首农股份。为了避免在麦当劳竞购的最后阶段出现国有资本竞争的局面,同时也遵循国际化资产并购的运行规则,首农股份决定放弃独家竞购身份,转而与中信集团成为联合收购方。

  首农内部人士曾表示,成功竞购麦当劳为首农股份提供了深度战略合作的可能,包括参与麦当劳供应链的改造,麦当劳线上线下业务的整合,都存在着很大的机会和可能性,未来,首农电商作为首农股份综合性的品牌营销和电商平台,也将和麦当劳深入探讨合作的可能性。

  财新记者了解,除麦当劳经营权之外,中信集团旗下还有包括隆平高科在内的农业产业资源,首农股份将与中信深度整合,在育种、研发、种植、养殖、食品加工、电商、物流、餐饮等全产业链领域展开合作,并试图整合全球产业资源。

  中信集团此前公布的战略显示,未来将打造两个投资平台(战略投资+财务投资)+系列产业平台,计划用5-10年的时间,通过资本运作、产业整合,打造3-5家具有国际竞争力的农业领先企业。

  2016年首农集团混合所有制改革成立首农股份,定位农业资产管理平台,引入社会资本。目前首农集团占首农股份54%股份,社会资本占股46%。本次首农集团股份给中信集团后,持股比例将进一步下滑。农垦系统人士告诉财新记者首农股份整合了首农集团除去农业用地之外的优质资产,有明确上市计划。

  首农集团成立于2009年,由北京三元集团有限责任公司、北京华都集团有限责任公司、北京市大发畜产公司三家公司重组而来。2016年,首农集团完成混改,通过引入战略投资者对华都集团进行了整体改制,组建了首农股份,首农股份的组建主要源于2012年实施的对长期亏损的禽类业务板块企业的重组改制。首农方面称,首农股份在2016年扭亏为盈。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信