财新传媒
公司要闻正文

独家|中信20亿入股首农股份 联营麦当劳中国业务

2017年01月17日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资分两个阶段完成,第一轮出资入股拟占首农股份16.7%股权。为避免两大国资竞购麦当劳中国区特许经营权,双方最终确定投资入股,联营麦当劳中国业务

  【财新网】(记者 陈梦凡 屈运栩)中信入股首农股份的交易落定。1月17日,财新记者获得确切消息,中信旗下现代农业投资公司(中信农业基金)与北京首农股份有限公司(首农股份)已经签署投融资协议。中信将投资首农股份,第一轮出资入股拟占首农股份16.7%股权,投资分两个阶段完成,预计投资总额达20多亿元。最后的资产注入规模以国资主管部门相关评估和批准为准。双方将联合在现代新农业、食品、电商、物流等产业领域进行布局。

  “中信投资首农股份的交易在麦当劳交易期间谈妥,”一位了解交易的人士告诉财新记者。1月9日,中信集团领军收购麦当劳中国内地和香港业务正式对外公布,该部分业务总对价20.8亿美元(约161.4亿港元),交易完成后,中信股份(0267.HK)和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权。摩根大通担任这次交易财务顾问。(详见财新网报道《独家|中信收购首农股份超10% 合作麦当劳中国经营》)

  财新记者了解,2014年底,中信集团在设立农业板块后就一直与首农集团保持联系,探讨双方的合作,而麦当劳竞购很大程度上加快了这一进程。

  2016年,麦当劳在启动全球启动新一轮资产拆分,出售亚洲等地特许经营权。中国和香港地区特许经营权引发各类中资跟进,先后进行多轮投资人筛选。进入最后竞购的三大财团为中信集团和凯雷集团、首农集团和旗下首农股份、物美集团和TPG。

  因为首农集团和麦当劳有长期业务合作关系,首农旗下三元股份拥有麦当劳北京公司50%的股权,广州三元麦当劳25%的股权。

  财新记者获悉,麦当劳此前倾向于引进产业资本以产生协同性。三大财团中首农和物美均有较强消费产业业务基础,而中信在消费产业上的布局刚刚起步。市场对于首农集团拿下麦当劳中国特许经营权抱有呼声最高(详见财新周刊封面报道《竞购“洋快餐”》)。

  据接近首农的人士介绍,在竞购麦当劳的过程中,中信是在第三轮竞购中加入进来。但中信在餐饮食品方面背景不强,如果没有相关产业的协同去收购麦当劳,很难有太大的作为;而首农拥有完整产业链,这是双方联手的重要原因。

  2016年10月,中信集团战略投资委员会同意入股首农股份。为了避免在麦当劳竞购的最后阶段出现国有资本竞争的局面,同时也遵循国际化资产并购的运行规则,首农股份决定放弃独家竞购身份,转而与中信集团成为联合收购方。

  首农内部人士曾表示,成功竞购麦当劳为首农股份提供了深度战略合作的可能,包括参与麦当劳供应链的改造,麦当劳线上线下业务的整合,都存在着很大的机会和可能性,未来,首农电商作为首农股份综合性的品牌营销和电商平台,也将和麦当劳深入探讨合作的可能性。

  财新记者了解,除麦当劳经营权之外,中信集团旗下还有包括隆平高科在内的农业产业资源,首农股份将与中信深度整合,在育种、研发、种植、养殖、食品加工、电商、物流、餐饮等全产业链领域展开合作,并试图整合全球产业资源。

  中信集团此前公布的战略显示,未来将打造两个投资平台(战略投资+财务投资)+系列产业平台,计划用5-10年的时间,通过资本运作、产业整合,打造3-5家具有国际竞争力的农业领先企业。

  2016年首农集团混合所有制改革成立首农股份,定位农业资产管理平台,引入社会资本。目前首农集团占首农股份54%股份,社会资本占股46%。本次首农集团股份给中信集团后,持股比例将进一步下滑。农垦系统人士告诉财新记者首农股份整合了首农集团除去农业用地之外的优质资产,有明确上市计划。

  首农集团成立于2009年,由北京三元集团有限责任公司、北京华都集团有限责任公司、北京市大发畜产公司三家公司重组而来。2016年,首农集团完成混改,通过引入战略投资者对华都集团进行了整体改制,组建了首农股份,首农股份的组建主要源于2012年实施的对长期亏损的禽类业务板块企业的重组改制。首农方面称,首农股份在2016年扭亏为盈。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信