财新传媒
公司TMT正文

足协首次公布财务 收紧外籍球员使用和俱乐部投资

2017年01月17日 20:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年预算目标7.8亿,年增2%;宣布中超新政,对外籍球员使用进一步收紧,针对俱乐部非理性投资,高额支付球员转会费和薪酬等情况,出台一系列的措施和举措
中国足协首次公布财务报告。

  【财新网】(见习记者 廖元辛)中国足协首次公布财务报告。1月17日,第十届中国足球协会第三次会员大会(以下称“足代会”)在武汉开幕,中国足协常务副主席兼秘书长张剑在会上表示,2017年中国足协(含福特宝公司)总体收入预算目标为7.8亿元人名币,较2016年增长2%;各项费用、税金及附加预算支出6.7亿元,较2016年增长45%;资本性开支8400万元,净资产增加约0.8亿元。

  根据张剑在会上做《中国足球协会工作报告》,2017年中国足协的预算支出分布在以下几个方面:各级国家队费用预算1.86亿元,青少年培养发展费用预算1.21亿元,女足发展费用预算6400万元,其他竞赛类费用预算8800万元,足球技术培训费用预算3300万元,足球推广普及费用预算6100万元,协会运营管理费用预算9800万元。

  这是中国足协首次公布财务报告。此前,中国足协与国家体育总局足球运动管理中心(以下简称“足管中心”)长期处于“一套人马,两块牌子”的状态。足管中心隶属于国家体育总局,属于政府部门,而中国足协则属于行业协会性质。“这就导致了中国足协(足管中心)既是规则的制定者,又是规则的执行者,运作起来不规范。”原辽宁省足球协会秘书长黄祖刚此前接受财新记者采访时表示。

  1月5日,足管中心被正式注销登记,中国足球去行政化改革推进关键一步。与体育总局脱钩后,中国足协在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。中国足协将不设行政级别,其领导机构的组成由国务院体育行政部门代表、地方及行业足球协会代表、职业联赛组织代表、知名足球专业人士、社会人士和专家代表等组成。

  此次中国足协公布财务报告,则标志着其向独立自主的行业协会角色更近一步。

  除了首次公布财务报告之外,中国足协在此次足代会之前发布的“中超新政”也让本次足代会备受关注。1月15日,中国足协发布公告,规定在2017赛季的中超联赛中,上场的外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员,即“亚外”)由累计四人次减少为累计三人次;在2017赛季中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少两名U23国内运动员(1994年1月1日后出生),其中一名U23国内运动员应为首发运动员。

  这一“新规”在业内引起震动。虽然90%的中超和中甲俱乐部对这一“新规”表示支持,但由于许多中超俱乐部已按照累计四人次的标准斥资引入“外援”,“新规”对“外援”数量的限制将可能导致这些俱乐部的前期投入成为“闲置资产”。此外,由于中超球队青训水平普遍不高,新赛季各队对年轻球员(即U23球员)的使用是否会降低比赛的观赏性,也成为了一大疑问。

  在公布这一新规的同时,中国足协还宣布,将针对中超、中甲联赛近期出现的俱乐部非理性投资,高额支付国内、国际球员转会费和球员薪酬等情况,出台一系列的措施和举措,规范俱乐部的运营和管理。业内普遍认为,中国足协最终会做出怎样的措施和举措,也将是本次足代会的一大看点。

  此外,在1月17日的足代会上,中国足协还做出了人事调整。张吉龙不再担任足协副主席,改任足协顾问,魏吉祥不再担任足协副主席。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信