财新传媒
公司要闻正文

中海油2017年展望:产量目标下降 投资增量超过100亿元

2017年01月19日 22:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年的资本开支计划比2016年提高超过100亿元。中海油管理层表示,在国际油价回升的基本面背景下,提升资本开支规模“符合油价走势和行业趋势”

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国海洋石油有限公司(0883.HK,下称中海油)今天(2017年1月19日)发布2017年业绩展望称,其2017年的净产量目标设定为450百万-460百万桶油当量,其中国内产量约占64%、海外产量约占36%,这比2016年全年的预计净产量476百万桶下降约4%。与此同时在资本支出方面,中海油2017年计划支出600亿-700亿元人民币,这比2016年实现的503亿元的资本支出目标有较大幅度的提高。

  中海油在2017年的投资预计规模大幅提高,与其对国际油价基本面转暖的预期有关。中海油管理层在业绩展望会上预计2017年的油价水平约为布伦特51美元/桶,比2016年45.1美元/桶的情况有所改善,公司会根据油价情况调整实际投资和产量。

  在解释中海油的产量连续第三年下降的原因时,中海油总裁袁光宇表示,2016年上半年油价掉到底部,全世界油公司的本能反应都是收缩资本开支、降低工作量、维持正现金流,度过行业严冬,这导致整个行业的油气产量都在下降。“现在我们从2017年开始增加投资,但是投资变成工作量、变成产能和产量,还需要一个过程,所以降投资的时候产量逐步下降,增加投资的时候逐渐上升,产量和投资的关系是滞后的,需要有建设周期。”袁光宇说,2018年和2019年中海油的净产量目标分别为455百万-465 百万桶油当量和460百万-470百万桶油当量。

  中海油董事长兼CEO杨华介绍称,2016年预计实现资本支出503亿元,同比下降24%,2017年为了支持可持续发展,中海油的资本支出预算将提高到600亿元-700亿元区间,“这个目标符合油价走势和行业趋势。”

  其中,勘探、开发和生产资本开支将分别占到18%、66%和15%。按照区域划分,投入到中国和海外项目的投资分别占到52%和48%。年内将有五个新项目投产。

  勘探投资方面,主要向国内的勘探成熟区倾斜力度,兼顾新区和新领域勘探;海外将以现有核心项目作为立足点滚动式发展。杨华表示,公司要加强提升储量变现能力和缩短变现周期,保持勘探投资的合理比例,以较高工作量保障公司的中长期可持续发展。中海油2017年计划钻勘探井126口,比2016年多八口。

  新项目方面,五个新项目当中,渤海蓬莱19-9油田综合调整项目和南海东部恩平23-1油田群已经投产,高峰产量分别能达到1.3万桶/天和2.5万桶/天。南海西部涠洲12-2油田II期、印尼的BD气田、加拿大的Hangingstone项目预计将于2017年内投产。

  值得注意的是,加拿大的Hangingstone项目为油砂项目,是中海油尼克森在加拿大的五大油砂项目之一,预计今年下半年投产后的高峰产量为1.81万桶/天,中海油持有25%的非作业者股权,按此计算,公司在此项目的产量规模约为163万桶/年(约合22万吨/年)。项目将采用蒸汽辅助重力泄油技术(SAGD)进行开发。

  在谈及新一年油砂项目的生产计划时,杨华表示,2016年的油价,对于类似油砂这样的高成本项目具有极大的挑战。他说:“我们要有效益的产量,不强求没有效益的产量。如果油砂总是这么高成本、高于实现的油价水平,市场和行业要做出相应的调整。我们在油砂有很大的一块资产,怎么办?就是要想尽一切办法降低成本、创造有效益的产量”。他还透露,袁光宇过完春节马上就要去加拿大,“去专项治理油砂”。

  中海油2017年资本开支计划中的一大亮点是有48%的比例投向海外资产,这比过往的比例有所提升。杨华表示,这是因为2017-2018年,中海油在海外有几个世界级的项目正在处于开发阶段,比如墨西哥湾的Stampede、Appomattox深水项目(分别占25%、21%权益)、尼日利亚的Egina深水项目(占45%权益)。“这些项目都非常有前景,2017年这些海外项目都到了高峰投资期,所以这一年比较特殊。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信