财新传媒
公司要闻正文

中海油2017年展望:产量目标下降 投资增量超过100亿元

2017年01月19日 22:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年的资本开支计划比2016年提高超过100亿元。中海油管理层表示,在国际油价回升的基本面背景下,提升资本开支规模“符合油价走势和行业趋势”

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国海洋石油有限公司(0883.HK,下称中海油)今天(2017年1月19日)发布2017年业绩展望称,其2017年的净产量目标设定为450百万-460百万桶油当量,其中国内产量约占64%、海外产量约占36%,这比2016年全年的预计净产量476百万桶下降约4%。与此同时在资本支出方面,中海油2017年计划支出600亿-700亿元人民币,这比2016年实现的503亿元的资本支出目标有较大幅度的提高。

  中海油在2017年的投资预计规模大幅提高,与其对国际油价基本面转暖的预期有关。中海油管理层在业绩展望会上预计2017年的油价水平约为布伦特51美元/桶,比2016年45.1美元/桶的情况有所改善,公司会根据油价情况调整实际投资和产量。

  在解释中海油的产量连续第三年下降的原因时,中海油总裁袁光宇表示,2016年上半年油价掉到底部,全世界油公司的本能反应都是收缩资本开支、降低工作量、维持正现金流,度过行业严冬,这导致整个行业的油气产量都在下降。“现在我们从2017年开始增加投资,但是投资变成工作量、变成产能和产量,还需要一个过程,所以降投资的时候产量逐步下降,增加投资的时候逐渐上升,产量和投资的关系是滞后的,需要有建设周期。”袁光宇说,2018年和2019年中海油的净产量目标分别为455百万-465 百万桶油当量和460百万-470百万桶油当量。

  中海油董事长兼CEO杨华介绍称,2016年预计实现资本支出503亿元,同比下降24%,2017年为了支持可持续发展,中海油的资本支出预算将提高到600亿元-700亿元区间,“这个目标符合油价走势和行业趋势。”

  其中,勘探、开发和生产资本开支将分别占到18%、66%和15%。按照区域划分,投入到中国和海外项目的投资分别占到52%和48%。年内将有五个新项目投产。

  勘探投资方面,主要向国内的勘探成熟区倾斜力度,兼顾新区和新领域勘探;海外将以现有核心项目作为立足点滚动式发展。杨华表示,公司要加强提升储量变现能力和缩短变现周期,保持勘探投资的合理比例,以较高工作量保障公司的中长期可持续发展。中海油2017年计划钻勘探井126口,比2016年多八口。

  新项目方面,五个新项目当中,渤海蓬莱19-9油田综合调整项目和南海东部恩平23-1油田群已经投产,高峰产量分别能达到1.3万桶/天和2.5万桶/天。南海西部涠洲12-2油田II期、印尼的BD气田、加拿大的Hangingstone项目预计将于2017年内投产。

  值得注意的是,加拿大的Hangingstone项目为油砂项目,是中海油尼克森在加拿大的五大油砂项目之一,预计今年下半年投产后的高峰产量为1.81万桶/天,中海油持有25%的非作业者股权,按此计算,公司在此项目的产量规模约为163万桶/年(约合22万吨/年)。项目将采用蒸汽辅助重力泄油技术(SAGD)进行开发。

  在谈及新一年油砂项目的生产计划时,杨华表示,2016年的油价,对于类似油砂这样的高成本项目具有极大的挑战。他说:“我们要有效益的产量,不强求没有效益的产量。如果油砂总是这么高成本、高于实现的油价水平,市场和行业要做出相应的调整。我们在油砂有很大的一块资产,怎么办?就是要想尽一切办法降低成本、创造有效益的产量”。他还透露,袁光宇过完春节马上就要去加拿大,“去专项治理油砂”。

  中海油2017年资本开支计划中的一大亮点是有48%的比例投向海外资产,这比过往的比例有所提升。杨华表示,这是因为2017-2018年,中海油在海外有几个世界级的项目正在处于开发阶段,比如墨西哥湾的Stampede、Appomattox深水项目(分别占25%、21%权益)、尼日利亚的Egina深水项目(占45%权益)。“这些项目都非常有前景,2017年这些海外项目都到了高峰投资期,所以这一年比较特殊。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信