财新传媒
公司要闻正文

宝能增持万科无效?深圳中院仅裁定管辖权

2017年02月07日 00:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“宝能系”提出案件管辖权异议,且不服罗湖区法院裁定,上诉至深圳中院,二审裁定驳回上诉;此案仍在审理,尚无判决结果

  【财新网】(记者 林金冰)2月6日,诸多媒体报道称“深圳市中院判决宝能增持万科无效”。据财新记者了解,深圳中院仅是针对案件管辖权异议作出二审裁定,并非就案件本身作出二审判决。此案仍在审理,尚无判决结果。

  多名受访律师分析称,从深圳中院二审裁定书看,深圳罗湖区法院仅就管辖异议作出一审裁定——罗湖区法院有管辖权,并未就实体问题开庭审理。所谓实体审理,是指围绕原告诉讼请求及其事实和理由进行审理。

  接近万科(000002.SZ/02202.HK)的人士向财新记者确认:万科工会只是在法院管辖权方面胜诉,此案实体尚未判决。

  2016年7月,“宝万之争”火热之际,万科工会作为万科小股东,向罗湖区法院起诉“宝能系”旗下钜盛华和前海人寿两家公司,以及相关资管计划所涉三家金融机构——西部利得基金、泰信基金、南方资本,要求其在万科股票限售期满后“改正无效民事行为”、在改正前限制其股东权利。该案7月4日获罗湖区法院受理。

  “宝能系”就管辖权提出异议,罗湖区法院未予支持,“宝能系”随后上诉至深圳中院。

  2016年9月20日,深圳中院作出二审裁定。同年11月28日,二审裁定书在“中国裁判文书网”公布,当时未有引起广泛关注。这份裁定书显示,钜盛华及西部利得基金上诉称,此案争议标的及案件复杂性、影响力,均已达到广东省高级人民法院的级别管辖范围,恳请依法裁定撤销罗湖区法院裁定,并将此案移送至广东省高院管辖。

  “宝能系”的理由有三:其一,万科工会要求确认钜盛华等原审五被告增持行为无效的诉讼请求,所涉标的金额达数百亿元之巨,远超罗湖区法院级别管辖范围;其二,万科工会要求原审五被告在股票限售期满后,通过深交所集中竞价交易系统“改正无效民事行为”,该项诉讼请求实为强制原审五被告减持万科股票,涉及标的金额亦达数百亿元之巨,同样远超罗湖区法院级别管辖范围;其三,此案涉及上市公司投资者增持股票的合法性审查、上市公司投资者表决权等股东权利的行使等新类型法律问题,案情复杂、社会影响大,应由广东省高院管辖。

  深圳中院二审裁定,驳回“宝能系”上诉。深圳中院认为,万科工会并未提出给付金钱的诉讼请求,且上诉人钜盛华住所地位于原审法院即罗湖区法院的辖区,因此,原审法院对此案有管辖权。

   “宝能系”现为万科第一大股东,持股25.40%;万科工会截至2015年6月末持股万科0.61%。2月6日,万科A股收报20.71元,微升0.15%;H股收报19.48港元,升0.10%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:林金冰
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信