财新传媒
公司要闻正文

可口可乐净利降1成 资产剥离影响财务

2017年02月10日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
财报显示,可口可乐2016年营收为418.63亿美元,同比下降5.49%;净利润为65.27亿美元,同比下降11.21%。资产剥离使公司总营收同比下降6%
图自东方IC

  【财新网】(实习记者 周宇诗)2月9日,可口可乐发布2016年财报,营收、利润均出现下降。可口可乐表示,2017年,业绩低迷仍将持续。

  财报显示,可口可乐2016年营收为418.63亿美元,同比下降5.49%;净利润为65.27亿美元,同比下降11.21%。扣除汇率及资产剥离的不良影响,其有机收入同比增长3%。其在美国、日本等发达国家市场表现稳定,北美、亚太市场营收分别录得4%、1%的增长,帮助抵消了受新兴市场及发展中国家市场宏观经济压力。

  针对中国市场,可口可乐首席运营官James Quincey在财报电话会议上表示,可口可乐已采取一系列组合策略,以应对其在中国市场面临的挑战。包括加强渠道与促销,对品牌与包装进行调整。财报未披露中国市场具体数据,他透露,在2016年下半年,可口可乐在中国的表现有所反弹。

  2016年,可口可乐致力于以品牌为中心,向轻资产转型,在全球范围内推进公司大部分自有装瓶业务特许经营权的重组。2016年11月,可口可乐剥离中国大陆装瓶业务,以10亿美元出售给中粮和太古。此外,其在欧洲也已完成相似交易。

  受装瓶业务剥离系列举动影响,其装瓶业务的营收同比下降14%,并使公司总营收同比下降6%。中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,对可口可乐来说业务虽然没有太大增长,但是利润将得到提升,人力资源和组织架构改善,减轻了很多人力资源方面的成本。他认为将装瓶业务进行剥离和出售,是一种“明智的选择”。

  可口可乐董事长兼首席执行官Muhtar Kent表示,装瓶业务的剥离是未来公司繁荣的基础。他称,2017年还将继续推进装瓶业务的资产剥离。预计在2017年内完成美国业务的重组,并为非洲业务寻找合适的合作对象。可口可乐首席财务官Kathy N. Waller分析,公司利润仍将受此消极影响,预计2017年每股收益同比下降1%至4%。

  此外,可口可乐对品牌策略进行调整,提出了“一体化”(One Brand)战略。其将可口可乐、健怡可口可乐、零度可口可乐作为整体推广,并将包装统一为红色系。为了使产品显得更健康,零度可口可乐的名字从“Coke Zero”改为“Coca-Cola Zero Sugar”,还推出了小包装的碳酸饮料。

  与此同时,可口可乐进行产品多元化布局,买下了Zico椰子水、Gold Peak茶饮料、Suja Life果汁等饮料品牌。Muhtar Kent表示,可口可乐已推出超过500种新产品,其中近400种为茶、果汁、咖啡、水等非碳酸饮料,其产值超过6亿美元。

  2017年将迎来可口可乐的CEO交接,James Quincey将于5月1日正式接任掌舵,Muhtar Kent仍将担任董事长。Muhtar Kent表示,此前James Quincey致力于推动公司业务重组,减少产品含糖量,在应对不断变化的消费环境时,展现了卓越的领导力。James Quincey表示,现在是公司乃至行业的关键性时刻,期待引领公司进入下一个增长阶段。

  2月9日收盘时,可口可乐股价为41.25美元,下跌1.83%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信